万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山兼新职曝光 当天即对话美方代表
www.creaders.net | 2018-05-16 07:14:47  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180516161226--DIADF--uu6ngnd.jpg

王岐山日前会见中美工商领袖和前高官对话美方代表,再度受到外界关注。(视频截图)

王岐山今年出任中国国家副主席后,公开活动多与会见外国政要有关。日前中共官方披露王岐山以中央外事委委员身份出席中央外事工作委员会召开的第一次会议,新身份曝光当天,王岐山在中南海会见出席第十轮中美工商领袖和前高官对话的美方代表。这是他就任国家副主席以来首次接见美国访客。

5月15日上午,王岐山首先以“外事委委员”的身份,出席了中央外事委会议。这是中央外事工作领导小组今年3月升级为委员会后,该委员会首次召开会议。

中共官媒报导该消息时说,国家主席习近平任外事委主任、总理李克强任副主任、王岐山任外事委委员。这显示王岐山在中央外事委高层中排第三,仅次于习近平、李克强。

外界认为,这显示王岐山将负责中共的外交工作,协助习近平处理中共的外交事务。

5月15日,就在王岐山新职务曝光的当天,他在中南海会见了出席“第十轮中美工商领袖和前高官对话”的美方代表。此时正逢国务院副总理刘鹤出发赴美进行第二轮贸易谈判,王岐山在美中贸易谈判中扮演的角色,再度受到外界关注。

报导指出,王岐山说,中美关系自建交以来,“虽历经风雨,但始终向前”。而“平等互利的经贸关系”,是两国关系的压舱石,其本质是“合作共赢”。

王岐山表示,中美双方要加深了解,增加信任,通过对话协商解决存在的分歧。中国将进一步深化改革,扩大开放,不断改善贸易投资环境,持续释放“市场魅力”。希望中美工商领袖和智库专家凝聚共识,共同推动中美经贸关系稳定健康发展。

除中共官媒报导了王岐山的两次露面外,中共央视新闻联播当晚也一连两次播放了王岐山的两则新闻。

在今年3月召开的中共两会上,王岐山出任国家副主席。多家外媒引述消息称,王岐山将替习近平主掌外交,特别是主导中美关系。王岐山有金融背景,并有与美国打交道的经验。

本月初刘鹤领队与美方代表磋商之时,港媒《经济日报》认为王岐山才是主导谈判的“灵魂人物”。

香港《南华早报》5月13日报导,北京正考虑在刘鹤之后,于6月末或7月初派遣王岐山访问华盛顿。王岐山将主要负责中美在各种问题上战略层面的对话。

王岐山出任副主席至今不到两个月,但他频繁会见外宾,包括会见了巴基斯坦外长阿西夫,印度外长斯瓦拉杰,尼泊尔外长贾瓦利,越共中央政治局委员、中央经济部部长阮文平,英国内阁办公厅大臣利丁顿,菲律宾外交部长卡耶塔诺,以及巴西外长努内斯等,显示他负责中共的外交事务。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 刘鹤带两千亿大单抵美 中国做出重大让步
5 邓小平拿习近平父亲开刀 叶帅坚决平反
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
5 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
6 刘涛出轨门后续内容曝光 大跌眼镜
7 马蓉方公开王宝强离婚秘密 不敢信
8 朱镕基未能连任国务院总理 原因曝光
9 马英九被判有罪 获刑4个月
10 刘鹤带两千亿大单抵美 中国做出重大让步
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 对南美人的看法 幼河
5 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
6 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
7 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
8 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
9 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
10 你出国后悔了吗? 客家女
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
5 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
6 吐槽 老几
7 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
8 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
9 对南美人的看法 幼河
10 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.