万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
刘鹤带了8位省部级赴美 他们啥来头?
www.creaders.net | 2018-05-16 11:26:33  政事儿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

摘要: 应美国政府邀请,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤率领中方经贸代表团于当地时间15日下午抵达华盛顿。

应美国政府邀请,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤率领中方经贸代表团于15日下午抵达华盛顿。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,此行,刘鹤有一个重要身份——中美全面经济对话中方牵头人。

0656596jjy2g4igdle4qi9.png

刘鹤资料图

三个月前,2月27日至3月3日,刘鹤曾以中美全面经济对话中方牵头人等身份,访问美国。这次出访,是刘鹤首次以中美全面经济对话中方牵头人身份亮相。

其后,3月24日,刘鹤还曾以中美全面经济对话中方牵头人等身份,应约与美国财政部长姆努钦通话。

全面经济对话是中美四大高级别对话机制之一,首轮中美全面经济对话于去年7月在美国华盛顿举行,时任国务院副总理汪洋曾任中美全面经济对话中方牵头人。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,本次刘鹤率领的中方代表团中,有8位省部级领导:中国人民银行行长易纲、国家发展和改革委员会副主任宁吉喆、中央财经委员会办公室副主任廖岷、外交部副部长郑泽光、工业和信息化部副部长罗文、财政部副部长朱光耀、农业农村部副部长韩俊、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文等。

上述8位省部级领导中,廖岷首次以中央财经委员会办公室副主任身份亮相。

0702291byqx1mjbqy4h0zc.png

廖岷生于1968年12月,北京大学86级国民经济管理专业学生、90级经济学院经济学硕士研究生。曾在银行系统工作多年,先后在中国人民银行、中国光大集团、中国银行总行工作,还曾担任银监会办公厅主任,上海银监局局长、党委书记。2016年12月起任中央财经领导小组办公室经济四局(国际经济局)局长,直至此番升任中央财经委员会办公室副主任。

中央财经委员会办公室是中央财经委员会下设的办事机构。依据《深化党和国家机构改革方案》,中央财经领导小组改为中央财经委员会,负责相关领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,廖岷曾出版多本专著,《欧元震撼》《控制系统性风险改革之路》《经济新常态下的银行业监管治理探索》《金融租赁研究》《危机后我国金融衍生产品发展路径选择》等。他还被一些媒体称为“文艺青年”,早年创作过多首校园民谣,《等人就像在喝酒》、《已是盛夏》、《流动的青春》、《温馨天堂》等。

其他7位省部级领导中,易纲和韩俊也都是今年履新的官员。罗文履新工信部副部长也刚9个月。

今年3月19日,在十三届全国人大一次会议第七次全体会议上,易纲接棒周小川,出任央行行长。

070505whf3k3hkq84bkhb4.png

早年间,易纲曾赴美留学,在美国哈姆林大学工商管理专业、伊利诺大学经济学专业学习,获经济学博士学位,并于美国印第安那大学经济系先后担任助教、副教授,获得终身教职。

根据十三届全国人大一次会议批准的国务院机构改革方案,将中央农村工作领导小组办公室的职责,整合划入新组建的农业农村部。今年4月初,农业农村部正式挂牌前,韩俊出任农业农村部副部长。

韩俊是“三农”专家,曾长期参与中央一号文件起草,并担任中央农村工作领导小组办公室主任一职。

070545t3ztuqt3nemu5tkl.png

罗文于去年7月,走上工信部副部长岗位,现分管国际合作司以及政策法规司、科技司、安全生产司、电子信息司、离退休干部局。

宁吉喆、郑泽光、朱光耀、王受文都已在目前的岗位上任职数年,并分管与对美事务有关的工作。

目前,在国家发改委,宁吉喆分管政策研究室、国民经济综合司、利用外资和境外投资司,并临时代分管国际合作司,临时分管推进“一带一路”建设、中美经贸谈判相关工作。

070744okzaaa97tok6m4t4.png

在外交部,郑泽光是分管政策规划和美大地区事务的副部长。担任外交部副部长之前,郑泽光曾主管美大地区事务,还曾在驻美大使馆工作,担任过驻美利坚合众国大使馆二秘、一秘,驻美利坚合众国大使馆公使。

在财政部,朱光耀分管关税司、国际经济关系司、国际财金合作司、中国清洁发展机制基金管理中心(政府和社会资本合作中心)、国际财经中心,并且“专项负责中美全面经济对话、二十国集团峰会财金渠道筹备机制有关工作”。

070838k8eyebpezteyekem.png

去年7月,首轮中美全面经济对话结束后,朱光耀曾举行媒体吹风会,介绍相关情况。

在商务部,王受文分管外资司、国际司、世贸司、美大司、投资促进局、外资协会、世贸组织研究会、跨国公司促进会,并从今年1月起兼任国际贸易谈判副代表。今年3月以来,他数次在国新办发布会等场合,回应媒体有关中美贸易摩擦的提问。

“政事儿”注意到,5月3日至4日,刘鹤与美国总统特使、财政部长姆努钦率领的美方代表团就中美经贸问题进行的讨论。

当时,双方均认为发展健康稳定的中美经贸关系对两国十分重要,致力于通过对话磋商解决有关经贸问题。

双方就扩大美对华出口、双边服务贸易、双向投资、保护知识产权、解决关税和非关税措施等问题充分交换了意见,在有些领域达成了一些共识。

双方认识到,在一些问题上还存在较大分歧,需要继续加紧工作,取得更多进展。双方同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制。

5月8日,国家主席习近平应约同美国总统川普通电话。

习近平指出,当前,中美关系发展处在一个重要阶段。我高度重视发展两国关系,珍视同总统先生的良好工作关系。希望双方认真落实我同总统先生在北京会晤时达成的共识,保持高层及各级别交往,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,推动两国关系健康稳定向前发展。经贸合作一直是中美关系的压舱石和推进器。上周,中美双方在北京就经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的磋商。双方团队可以保持沟通,争取找到妥善解决存在问题的办法,取得互利双赢的成果。

川普表示,美方高度重视美中关系,我期待同习近平主席继续保持密切联系。美方愿同中方共同努力,加强各领域务实合作,妥善处理好经贸问题,推动美中关系取得更大发展,造福两国人民。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 中国这次真发飙了 前所未有地强硬
5 张国立摊上大事了 挣那么多钱有啥用
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张国荣死因终被查明 我们一直被骗十四年?
2 中国一架苏-35战机突然掉头 飞往俄罗斯
3 沙特宣布叛变美国 川普怒:油价下跌10倍
4 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
5 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
6 刘涛出轨门后续内容曝光 大跌眼镜
7 中国这次真发飙了 前所未有地强硬
8 马蓉方公开王宝强离婚秘密 不敢信
9 张国立摊上大事了 挣那么多钱有啥用
10 朱镕基未能连任国务院总理 原因曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 对南美人的看法 幼河
5 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
6 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
7 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
8 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
9 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
10 你出国后悔了吗? 客家女
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
5 吐槽 老几
6 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
7 列宁斯大林违背了马克思主义吗 老贫农
8 川普英明举措:退出伊朗核协议 溪谷闲人
9 对南美人的看法 幼河
10 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.