万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国把中国踢出环太军演 发出强烈信号
www.creaders.net | 2018-06-01 17:36:47  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

26345607-B7C9-4942-AAB9-EE0223DCA8B7_cx0_cy5_cw0_w1023_r1_s.jpg

资料照 2018年4月停靠菲律宾的美国罗斯福号航空母舰

每年一度的亚洲安全峰会6月1号在新加坡拉开帷幕。中国在南中国海的军事化将是这次会议关注的焦点之一。在此之前,美国收回了对中国参加2018年环太军演的邀请,并表示这是对中国持续将南中国海军事化做出的最初反应。美国的安全问题专家认为,收回对中国参与这次军演的邀请并不能有效的对抗中国在南中国海的行为,但是对中国发出的一个强烈信号。

根据美国海军星期三公布的有关环太2018多国海上军事演习的具体日期和细节,除中国和台湾外,所有南中国海主权声索方都将出席今年的环太军演,其中越南是首次参与这个两年一次的演习,菲律宾也首次派出军舰参与本届军演。

美国国防部5月23日宣布收回对中国参与环太军演的邀请,称这是对中国继续将南中国海军事化的初步反应,说中国的行为与环太军演的原则和目的不符。中国参加了2014和2016年度的环太军演。一直寻求参加环太军演的台湾今年还是未能如愿。

前助理国防部长:中国不参加军演军事上损失不大

曾经担任过美国国防部负责亚太安全事务的助理部长格雷格森中将(Wallace “Chip”Gregson)认为,从军事方面来看,中国不参加这次军演并没有多少损失。

他在接受美国之音采访时表示:“军事方面没有多少影响,因为他们本来就会派遣间谍船,跟踪无线电频率等。我怀疑,有关环太军演的事情,包括我们的能力,他们没有什么还不知道的事情。”

格雷格森:是一个信号、姿态和开端

在他看来,此举的重要性在于它的象征意义。他希望这个举动是美国对中国的行为制定的整体策略的一部分。

他说:“撤销参加环太军演的邀请是发出一个信号,做出一个姿态,是一个开端。还有很多其他的事情我们需要做出努力,一个就是不仅对中国部署的海警进行反制,还要对海上民兵以及携带武装的渔民进行反制。”

这位指挥过美国海军陆战队太平洋部队的将军认为,美国对中国的行为做出对称性的反应是困难的,因此必须找到其他的办法,包括采取措施加大中国采取的行动的代价。

格雷格森中将还认为,美国的反应还包括像美国领导人在二战以来所做的那样,多谈论美国的原则、人权和美国所代表的价值观。他说,美国现在因为在很多重要的问题上需要别的国家的合作,因此就不怎么谈论人权问题,这就像在打扑克游戏时不用自己的王牌。

柯瑞杰:不是有效的回应,但释放重要信号

美国海军研究中心东亚安全事务专家柯瑞杰(Roger Cliff)也认为,国防部光收回中国参加环太军演的邀请是不够的。

他说:“很显然,收回让中国参加环太军演的邀请无法有效的对抗中国在南中国海宣称有主权的岛礁上采取的行动,但是我认为这是美国向中国发出的一个重要信号,即你不能在这个地方跟我们捣乱,与此同时我们还是会照常跟你打交道。”

柯瑞杰:美国需做出非对称反应

这位撰写过有关中国军事实力专着的学者对美国之音表示,他希望看到美国做出更多的反应。但是他说,由于中国拥有全球最大的海上警卫力量,美国以及其他争端方无法像中国那样对南中国海进行巡逻,因此美国的反应必须是非对称的,而且不仅涉及国防部,还需要涉及其他部门。在他看来,美国对中国的网络盗窃行为所采取的回应可以作为一个参照的模式。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平正定县往事被揭 和她关系不一般
2 金正恩最新密令泄露:川金会目的赤裸裸
3 出大事了?外媒称海航董事局主席陈峰去世
4 发生了什么?北京特警突袭万达总部大楼
5 马蓉母亲向王宝强求饶 回复只有8个字
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京激怒美国 这才是川普翻脸的真正原因
2 中兴通讯再中一枪 这一次真是太狠了
3 习近平正定县往事被揭 和她关系不一般
4 震惊 川普为何背信弃义 对中国下手
5 金正恩最新密令泄露:川金会目的赤裸裸
6 中国女子行李超重强行登机 结果是…
7 震惊:传川普将冻结中国金融高官在美资产
8 出大事了?外媒称海航董事局主席陈峰去世
9 发生了什么?北京特警突袭万达总部大楼
10 习近平真急了:局势逼人、挑战逼人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
2 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
3 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
4 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
5 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
6 台海两岸和平统一已无可能 幼河
7 川普开打贸易战 习王体制经受极 胡亥
8 川普的贸易战瞄准的是什么? 老度
9 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
10 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
3 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
4 台海两岸和平统一已无可能 幼河
5 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
6 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
7 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
8 对马克思主义再认识(四) 花蜜蜂
9 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
10 川普的贸易战瞄准的是什么? 老度
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.