万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
环球时报请美国将军 嘴张得小一点
www.creaders.net | 2018-06-03 18:55:22  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo (2).jpg

图为美国国防部长马提斯2日在新加坡参加香格里拉对话时,指控大陆在南海增强军备的作为意图可疑。路透

美军联合参谋部主任、海军陆战队中将麦肯齐在回答美国是否有能力摧毁中国的人工岛问题时说,美国军队在西太平洋有丰富的摧毁小岛的经验,这是美军的一个核心能力。他特别强调了美军二战期间这方面的经验。对此,大陆媒体表示,看看美国在世界其他地区开展实质性干涉时吃力的样子,就会很清楚美国有时候的虚张声势,它撼动不了大陆这样的强大国家。

环球时报发表社论指出,麦肯齐当时还接着表示:"不应过分解读这句话,这只是陈述历史事实。"不过美国主流媒体都充分解读了麦肯齐极不寻常的陈述,CNN认为他的话非常有分量。麦肯齐是在威胁中国吗?无论他的主观意愿是什么,经过媒体的传播,相信有很多听到他这句话的人产生了这种印象。

评论指出,美军当然有摧毁孤立小岛的能力,但对这种能力的宣示和提醒有时会被当成政治上的挑衅,麦肯齐将军在军校中一定受过这方面的教育。而且,解放军也已经完全有能力摧毁对大陆小岛实施打击的任何攻击源,包括摧毁支持那些攻击的海上大型移动平台和军事基地。这也是解放军的核心能力,但是大陆国防部和总参谋部的将军从来没有对外点破这个事实,更没有针对性很强地面向美军陈述这个事实。大陆军方显然更加克制。

评论指出,摧毁中国的小岛意味着什么?那是向大陆宣战,评论确实不认为今天的美国政府有对一个核大国这样做的胆量。中美之间进行释放狠话的互动,互相刺激,这不好,两国不应该滑向那样的竞赛。大陆想提醒,如今的美国政府承担不起在南海同中国进行一场战争的风险和责任,美国的将军们不应配合美国媒体开展煽动性畅想。

如果中美军事博弈成为南海局势的主线,对整个地区的和平发展将产生严重消极影响,将不会有一个域内国家从中真正受益。从这个意义上说,尽管有的域内国家乐见美国在南海发挥平衡中国大陆的作用,但它们必须警惕美国把它们当棋子,在南海下一盘那些国家完全无力控制的凶棋险棋。

社论认为,对来自美方层出不穷的挑衅性言论,中方要保持总体上的淡定,美国的体制决定了它说的要比做的多得多,它的施压方式也会花样翻新。然而看看美国在世界其他地区开展实质性干涉时吃力的样子,就会很清楚美国有时候的虚张声势,它撼动不了大陆这样的强大国家。不要被来自美国的各种骚扰了,今天的大陆需要不断保持定力,行稳致远。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
2 华春莹问了美国一个无法回答的问题
3 美国对中国使出终极杀招 够大够狠
4 刘鹤:若打必输 中方关键人物突遭免职
5 华妇坐飞机一个手欠的动作至少10万没了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
2 华春莹问了美国一个无法回答的问题
3 美国对中国使出终极杀招 够大够狠
4 看到金正恩出意外 金与正慌了手脚
5 刘鹤:若打必输 中方关键人物突遭免职
6 中方关键人物突遭免职 换上刘鹤的副手
7 张靓颖身穿全透明衣服 跟没穿一样
8 华妇坐飞机一个手欠的动作至少10万没了
9 中兴刚出大消息 川普新动作?哪止罚款!
10 刘鹤派悲观:若打必输 引发中国经济崩溃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
4 川普开打贸易战 习王体制经受极 胡亥
5 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
6 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
7 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
8 台海两岸和平统一已无可能 幼河
9 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
10 川普的贸易战瞄准的是什么? 老度
一周博文回复排行榜 更多>>
1 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
2 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
3 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
4 台海两岸和平统一已无可能 幼河
5 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
6 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
7 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
8 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
9 美国韩战的目标是中国 香椿树1
10 对马克思主义再认识(四) 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.