万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国的大腐败分子 近一半躲藏在美国
www.creaders.net | 2018-06-11 00:22:54  俄罗斯卫星网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1025607700.jpg

中国反腐主要机构 -- 中纪委在其网站上公布了50位涉嫌腐败和其它经济犯罪且在国外隐藏的嫌疑人名单。从这份文件可以看出,有23位潜逃的官员和公司负责人目前身在美国。另外,还有疑犯逃往澳大利亚、加拿大、新西兰和英国。为何西方国家,首先是美国都不愿回应中国护法机构提出的询问呢?就此问题,莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫对卫星通讯社作了评论。

这份清单针对国内外两拨受众。首先,是向中国商界发出信号,表明政府还将继续坚决打击腐败。不管疑犯所从事的岗位和资本多少,都将受到追踪。通常,这些岗位和资本,为罪犯逃往国外提供方便,并能在新“家乡”舒适地生活。其二,针对的是国外,是向国外领袖和护法机构发出呼吁,帮助返还非法猎取的资本。并在事实上证明法律至上,促进判案得到执行。对于中国领导层来说,打击腐败是重中之重。最近一段时间里,政府积极努力,以使逃亡国外的官员受到法律的审判。

2014年,北京首次宣布,将遣返那些涉嫌经济犯罪、携非法资金逃往国外者。2014年11月,在亚太经合组织峰会上,根据中国倡议,通过了《反腐败宣言》,建立起亚太经合组织反腐败执法合作网络。在此倡议框架下,中国开始与一系列国家就遣返被通缉腐败分子和其它经济犯罪嫌疑人展开紧密的磋商。

然而,并非所有藏匿罪犯的西方国家对中国的遣返诉求给予正面回应。美国的托词是,指控可能具有政治背景。此外,通常是一些护法机构在反对遣返,认为这些中国公民回国后将面临死刑。也许,特朗普执政后,罪犯遣返工作又将停滞不前。要知道,这位美国总统一直希望维系对北京施加压力的杠杆。在中纪委公布的腐败分子清单中,很多已长时间在国外居住。比如,名单中的王黎明,曾任中国银行海南省分行行长。2006年6月,此人从中国潜逃。这段时间里,中国对其遣返工作一直毫无效果。

中国公布此类有关嫌疑人和罪犯的信息,目的是想说服西方国家,在反腐攻势中不含政治因素。与此同时,北京在提醒西方国家,是他们自身在宣布秉承权力透明和清廉的原则。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国军队进驻太平岛 引狼入室
2 金三借专机仍不放心?飞临北京突改航线
3 金正恩跪地求见川普 “极其害怕被暗杀”
4 “天使”竟是沾满血的魔鬼
5 金正恩乘坐中国的“喷气机”抵达新加坡
48小时新闻排行榜 更多>>
1 乘飞机出事 北京女大学生被传援交
2 俄动手 正式对美打响第一枪 美措手不及
3 乖乖女也能感染梅毒艾滋 因为爱做这些事
4 耶鲁大学:不招中国学生!原因令你震惊
5 川金会之中国:川普大局已输
6 中国神秘飞机抵朝 想击毙小崔的他大转弯
7 重庆横向摩天大楼8栋连一起 城市变三维
8 习近平禁止军方介入娱乐圈 有人被“开刀”
9 胡春华卧薪尝胆,“仕途”柳暗花明
10 美国军队进驻太平岛 引狼入室
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 厉害了,难道小崔有上帝之手? 幸福剧团
4 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
7 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
8 向台独分子们学习 右撇子
9 妄议一下章立凡先生 贾舟子
10 叶檀:敢查税?敢减补贴?市场 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
6 图解39年前的六四 新天狱博
7 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
8 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
9 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
10 质疑鲍彤关于赵紫阳不振臂一呼 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.