万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
无视美国警告 中国“造岛神器”海试 
www.creaders.net | 2018-06-11 00:57:08  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Vlyp9u8Qbk9xRKVV-EgHjM0aRoEcQpRe7VQque1UKrk.jpg

美国参议院近日提出法案,要求对中国在南海建造岛礁下达禁令。不过,中国却随即让有"造岛神器"之称的挖泥船"天鲲号"展开首次海试。中国官媒此前曾表明,天鲲号未来将用于扩展南海岛礁面积。

美国国防新闻周刊(Defense News)7日报道称,美国参议院军事委员会提出法案,要求对中国建岛实施禁令,如果中国不停止在南海岛礁的军事化和占领行动,美军将不再邀请中国参加两年一度的环太军演。

但在6月8日,即美媒报道相关法案的第二天,中方即展开由中国自主设计建造的重型自航绞吸船"天鲲号"的首次海试。

6日半可挖掘填满一座"水立方"

资料显示,天鲲号船长140米,宽27.8米,可挖岩石,最大挖掘深度35米,位居亚洲第一;其绞刀功率达6600千瓦,为亚洲第一、世界第三;远程输送能力15公里,居世界第一,且具有卓越的"疏浚吹填"能力和"快速成岛"能力,故有"造岛神器"之称。监造组船体工程师孔凡震形容,天鲲号挖掘填满一座"水立方",功率最大的情况下,只需要6日半的时间。

据介绍,一艘绞吸船的成功建造主要有五大步骤:开工、下水、码头系泊试验、海试、交付,"天鲲号"已经完成了前三个步骤,正式展开海试。这次海试,将全面检测并验证船舶动力系统的可靠性和稳定性是否满足需求。"天鲲号"监造组组长王健称,海试期间将经历航速测定、停船试验、迴转试验、抛锚试验、操舵装置试验、船舶动力系统功能试验及其他辅助系统功能试验。

中交天津航道局方面表示,"天鲲号"计划于2018年6月11日前结束试航,随后返航至船厂码头。试航结束后,将进行航行试验意见整改,并继续进行疏浚设备调试,为后期挖泥试验做准备。

官媒:天鲲号用于扩展南海岛礁面积

此前,中国官媒《人民日报》报道指,中国去年在南海岛礁的新建设施占地达29万平方米,包括地下储存区域、行政建筑和大型雷达等重要设施。

报道称,天鲲号下水后,中国现有大型器械将陆续参与南海陆域吹填工程,"南海岛礁面积将会进一步扩展,布局相关功能设施的需求将会得到进一步满足",又称中国在南海的岛礁建设是为了满足各类民事需求等具体责任和义务,但也包括满足必要军事防卫需求。

此前在南海岛礁建设中发挥重要作用的是天鲲号的姐妹舰"天鲸号"。内地舆论认为,随着性能更强的天鲲号投产服役,未来中国在南海填海造陆的能力将再上一层。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国军队进驻太平岛 引狼入室
2 金三借专机仍不放心?飞临北京突改航线
3 金正恩跪地求见川普 “极其害怕被暗杀”
4 “天使”竟是沾满血的魔鬼
5 金正恩乘坐中国的“喷气机”抵达新加坡
48小时新闻排行榜 更多>>
1 乘飞机出事 北京女大学生被传援交
2 俄动手 正式对美打响第一枪 美措手不及
3 乖乖女也能感染梅毒艾滋 因为爱做这些事
4 耶鲁大学:不招中国学生!原因令你震惊
5 川金会之中国:川普大局已输
6 中国神秘飞机抵朝 想击毙小崔的他大转弯
7 重庆横向摩天大楼8栋连一起 城市变三维
8 习近平禁止军方介入娱乐圈 有人被“开刀”
9 胡春华卧薪尝胆,“仕途”柳暗花明
10 美国军队进驻太平岛 引狼入室
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 厉害了,难道小崔有上帝之手? 幸福剧团
4 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
7 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
8 向台独分子们学习 右撇子
9 妄议一下章立凡先生 贾舟子
10 叶檀:敢查税?敢减补贴?市场 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
6 图解39年前的六四 新天狱博
7 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
8 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
9 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
10 质疑鲍彤关于赵紫阳不振臂一呼 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.