万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国关税战将临 中国竭力保护大豆市场
www.creaders.net | 2018-06-12 22:35:46  俄罗斯卫星网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国海关总署在6月15日—美中关税战可能爆发的日子之前公布统计数据称, 5月中国进口美国大豆970万吨,是去年7月以来的最高值,这也将美国对中国出口额提高26%,提高到1879万美元。

6月15日,白宫可能出台对中国商品征收关税的决定,中国将采取同等回应措施。美国将对1300种中国商品加征关税,而中国的对抗措施针对大豆大内的106种美国商品。

在中国国务院副总理刘鹤参与的中美贸易会谈中,双方起初谈好停止互相加征关税,然而美国政府单方面违约,宣布6月15日开始对中国商品加征关税。上周的6月6日,美国总统顾问拉里·库德洛在白宫记者会上称中美缺少贸易协议,同时间接承认美国现下忽视中国不要开启关税战的呼吁。如果美方不放弃计划,按照中方的说法,所有中国加大美国产品进口的协议将失效。

中国人民大学重阳金融研究院研究员 卞永祖接受俄罗斯卫星通讯社时表示,对美国大豆征收关税,中国消费者也有可能受到影响。但同时,中国可以用南美和非洲大豆来取代美国大豆。

他说:"美国政府将对中国出口美国的500亿美元商品加征25%关税,中国政府也公布了对等的贸易反制措施,将对美国的大豆等农产品、汽车、化工品、飞机等进口商品加征25%的关税。其中最重要的产品就是大豆,美国大豆60%的出口都是销往中国,所以中国此次对大豆的征税措施对美国的影响非常大,美国大豆的出口将遭受严重打击,对该国的大豆种植户和相关的农业企业来说也是很大的震动。因此,有人会担心中国对美国大豆征税后,能否有其他国家填补相关需求。我认为,这样的担忧有一定道理,但也不必过分担忧。中国最近正在从南美的巴西、阿根廷大量进口大豆,进口量甚至已经超过对美国大豆进口量。此前美国大豆60%出口中国,南美洲这些国家对华大豆出口仅占该国大豆出口总量的20%-30%,可见这些国家的出口潜力是很大的。而且南美洲大豆的质量甚至高于美国。此外,非洲也同样生产大豆。非洲国家还有很多待开发的地区和大量闲置土地,如果中国能够扩大对非洲大豆的进口,将会进一步刺激非洲的经济发展,带动当地农业技术的提升。中国可以借此机遇,将南美作为稳定的大豆进口供应地之外,在非洲这样更大的区域建立产业链。总体而言,中国这次对美国大豆征收关税,对美国的大豆行业会造成严重打击,但是对自身的进口不会有特别大的影响。"

SovEcon分析中心主任安德烈·西佐夫在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,今年中国预计将从远东进口大豆70万吨。俄罗斯大豆出产量不大,因此这对俄罗斯来说这已经着实是巨大数目,而对中国来说不算特别多。但远东有很大的农业潜力,也许用不了多长时间,俄罗斯大豆生产量就将数量级增加。安德烈·西佐夫认为,中国将成为俄罗斯大豆的主要出口国。

OpenBroker 公司总经理宏观经济顾问谢尔盖·赫斯坦诺夫认为难以预测美中关税战对中国和全球大豆市场的影响,但他指出了一系列重要趋势。

如果征收的关税过重,全球市场也将被打散,也就是很多贸易往来会遭到破坏。很明显,美国国内的商品价格将小幅下降,而在消费量相当大的中国,价格将上涨一些。最近几十年,世界贸易主要朝着贸易壁垒降低的方向发展,也就是有全球化的趋势,所以暂时很难评价这场关税战可能对商品价格造成的影响。

出口量也很难说。直到最近,大豆未被征收重税,也就是说大豆市场是非常全球化的。如果价格战导致关税上涨,那么市场的统一性就会被破坏。在一些地方,比如美国,会出现供应过剩;而中国或者东南亚的一系列国家,将出现局部商品供应减少。但现在还很难预计市场将如何适应这一点,也就是还很难预测中国市场上供应减少是否会导致商品价格大幅波动,或者消费者是否会转向传统大豆产品外的其他商品。

专家认为,用作农畜高热量饲料的大豆产品可找到替代品,但众所周知的是,事实上没有什么植物饲料的蛋白质含量高过大豆,所以换用其他饲料同样将提高肉类价格。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
4 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
5 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 金正恩跪地求见川普 “极其害怕被暗杀”
4 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
5 钱在天上飞 ?万达女总经理自杀身亡
6 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
7 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
8 金正恩保镖靠窗发呆 眼神显得有些空洞
9 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
10 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
4 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 向台独分子们学习 右撇子
7 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
8 周末一笑 二胎和二房 Rondo
9 妄议一下章立凡先生 贾舟子
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
4 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
5 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
6 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
7 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
8 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
9 对六四的态度是一个人道德水准 hare
10 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.