万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共再度打虎 严控媒体报精确到标点
www.creaders.net | 2018-06-17 13:42:01  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  

  中国民众在军事博物馆参观中国航空母舰模型(资料照片)

  6月16日星期六,北京时间晚上9点半,中国共产党中央委员会纪律检查委员会和中华人民共和国国家监察委员会发布了只有一句话的公告:“中国船舶重工集团有限公司(中共)党组副书记、总经理孙波涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。”

  中共中央总书记所主导的反腐败运动一度颇为热闹,社会大众评论颇多。但在宣布最新的反腐败重大行动之际,反腐败显然已经成为中共当局的独角戏,有关的新闻报道受到严密的、精确到标点符号的控制。公众的批评性评论完全消失,甚至连赞美性的评论也销声匿迹。

  中船重工是中国国营的军工大企业,是中国自主研制的航空母舰的建造承包商。在当今中国的官方话语中,所谓的“违纪违法”通常是指贪污受贿。在中国军费连年的大幅度增加的大背景之下,军队将领和军工企业主管可以肆意贪污受贿早已成为尽人皆知、但中国官方媒体竭力回避的国家机密。

  在过去的几年里,选择周末晚上而不是周日工作时间宣布拿下中共当局所说的贪污腐败的大老虎已经成为中纪委的习惯性做法。在实行一党独裁制的当今中国,中纪委与国家监察委(及其前身国家监察部)被普遍认为是两块牌子一班人马,两者都是直接听命于中共党魁和中国国家主席习近平(专题)。

  中纪委和监察委发布的公告附带孙波的简历:“1961年出生,1982年8月大连工学院船舶设计与制造专业本科毕业,2007年7月获得大连理工大学船舶与海洋结构物设计制造专业工学博士学位,研究生学历,高级工程师(研究员级)。…”

  自2012年11月上台以来,中共总书记习近平打出坚决打击腐败的旗号,一度赢得不少痛恨无官不贪的中国公众的支持和信赖。随着时间的推移,越来越多的公众转而认为,习近平所谓的反腐败只是他进行政治斗争攫取权力、清洗自己的政治敌手的幌子,跟反腐败没有多少关系。

  批评者指出,习近平当局其实也以一种令人惊讶的坦诚公开承认习近平推行的反腐败运动其实主要是政治斗争,因为习近平当局先前多次公开声言,先前被拿下的所谓的腐败大老虎如中央军委前副主席徐才厚、中共前司法王周永康、前中共中央办公厅主任令计划等人的主要问题是政治问题,而不是贪腐问题。

  此外,批评者在过去的几年里也反复指出,习近平的选择性反腐非常明显;习近平掌控的中共当局严禁媒体与公众提起家庭背景跟习近平相同的所谓中共高官后代即红二代家庭的贪腐问题;中共前总理李鹏的女儿李小琳在国外银行拥有大笔来源不明的财产,但习近平当局持续装聋作哑拒绝过问。李小琳最近从国有电力垄断企业主管的位置上光荣退休。

  2014年1月,习近平的姐夫被国际调查记者联盟查出将大笔资产转移到国外,习近平当局不但竭尽全力封锁有关消息,甚至一度连“姐夫”也被习近平掌控的中国网管当局列为不能搜索的禁忌词。与此同时,对非红二代家庭出身的官员,即来自平民家庭的所谓平民官的贪腐问题,如周永康的问题,习近平当局则是采取满门查抄的做法,将其家人悉数查抄抓捕,即使是退休了也照样查抄抓捕。

  从中纪委公布的孙波简历来看,孙波显然是一个平民官。由于眼下的特殊中国国情,他究竟是真的有严重的贪腐腐败行为,还是只是政治斗争的牺牲品,外界无从得知。

  中纪委和国家监察委在当今中国都是超越法律、不对公众负责、只是对习近平负责的超法律、超宪法权力机关。按照习近平主导进行的宪法修改,这两个机关办理的案件公众和其他政府部门无权过问,只有习近平有权过问。

  在中国国内外的许多观察家看来,当今中国的反腐败运动只是习近平个人的权力游戏和独角戏,这种先前只是在对习近平当局持批评态度的评论家当中流传的说法如今似乎已经在中国公众当中普及。

  中国官方媒体和官方控制下的网络媒体在处理孙波受调查这一消息时的做法,似乎是为上述观察家的观点提供了支持。在中纪委和监察委发布孙波被调查的公告之后,中国官方权威通讯社新华社直接一字不差地转发了中纪委和监察委的公告。

  中国其他媒体和各大门户网站也都是一字不差地转发中纪委和监察委的公告。在转发中纪委和监察委公告的同时附带孙波简历的媒体所有的媒体,也都是一字不差地采用中纪委和监察委的版本。所有的媒体和网站都没有开放评论。

  在几个月前,中共控制下的媒体在发布这样的消息的时候会发表显然是官方导演的一边倒的赞美性评论。用官方操控的人来赞美官方是中共当局的一贯做法。外界还不清楚为什么中共现在选择不使用这种做法。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊 耶鲁大学突然宣布不招中国学生
2 料限制对华技术出口 美:谈判协议将作废
3 华为爆炸? 基金CEO在家中只穿内裤惨死
4 男子被绑树上 眼睁睁看妻女被20人轮奸
5 这位主席有21情人 6私生子仅1个是亲生
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊 耶鲁大学突然宣布不招中国学生
2 梁朝伟汤唯否认假戏真做 网友:绝对进去了
3 料限制对华技术出口 美:谈判协议将作废
4 华为爆炸? 基金CEO在家中只穿内裤惨死
5 美国公司将不在中国开放政策的范围之内
6 男子被绑树上 眼睁睁看妻女被20人轮奸
7 这位主席有21情人 6私生子仅1个是亲生
8 美国食品安全专家:最好不碰这七种食物
9 “中国打不起贸易战,会做出大的让步”
10 中国一位美女院长被双开 私生活糜烂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
3 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
4 川金会底牌尚未揭开,习近平已 信释
5 从日本驱除中国食客看华人的贪 樊斤品
6 浩鸟焉知燕雀之志 ---常春藤值 小樵
7 七个富国开穷会,八个穷国开富 老贫农
8 赤壁之战真相揭秘 爪四哥
9 回国,给老爸老妈真真添乱 Y自然流露Y
10 我妈妈的隐性抑郁 碧海蓝天
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人为什么这么无耻(超短) 嘎拉哈
2 假如三胖认了川普为干爹,朝鲜 特有理
3 川金会的热闹与重要门道 阿妞不牛
4 中共首次尝到“无产阶级革命” 花蜜蜂
5 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
6 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
7 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
8 如何面对亲美的朝鲜半岛 花蜜蜂
9 自驾去洛阳(2):马超墓,定军山 老冬儿
10 中美经贸大战真打起来会怎样? 哈娃娃的博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.