万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国雷霆手段治理污染激民怨 李克强回应
www.creaders.net | 2018-06-19 08:39:18  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

 

  李克强(右二)首度回应京津冀“煤改气”诱发民怨(图源:新华社)


  上一轮中国治理京津冀大气污染的“煤改气”行动,因其政策执行中简单粗暴的行政一刀切,曾经引发巨大民怨。一边是雾霾锁城带来的执政压力,一边是环保政策执行偏差激发民怨,中共“治理体系和治理能力现代化”在“蓝天保卫战”中颇受考验。

  北京时间6月13日,中国国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署环境治理三年行动的“大气十条”。讲话中李克强首次对去年冬季京津冀“煤改气”激起的民怨予以回应。 李克强称,“蓝天保卫战是污染防治攻坚战的重中之重,各级政府要严格环境执法,确保治污各项工作落实到位”,“既要顺应人民群众渴望蓝天的期盼,又要保障广大基层群众正常取暖等最基本的民生,要统筹兼顾好两个民生”。

  李克强表示,治理大气污染要科学合理、循序渐进加以推进,要坚持从实际出发,宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热,确保北方地区群众安全取暖过冬。“相关部门要认真研判分析、提前谋划布局”,“同时要坚决把好改造的施工质量,加大排查力度,消除过去因赶进度留下的所有安全隐患”。


  去年冬季京津冀“煤改气”,因其行政化一刀切政策执行引发民怨,中国大陆媒体《财新周刊》曾予报道。煤改气后取暖成本陡升为原来的3倍、天燃气供应环节出现问题出现大量排队购气情形以及原有煤炉拆掉之后新供暖系统迟迟未能到位,上述三点是“煤改气”行动诱发的主要民怨。

  自从习近平在中共十九大前后打响“蓝天保卫战”后,中共在环境治理方面逐渐祭出“雷霆手段”。

  最新一期中共机关刊《求是》杂志发表了一篇署名为“中共生态环境部党组”的文章。其中提到,中共地方党委、政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,对本行政区域的生态环境保护工作及生态环境质量负总责。

  从5月30日开始到6月7日,中国全国生态环境保护大会召开不到一个月的时间里,第一批中共中央环境保护督察“回头看”6路人马就全部进驻到位。

  “环保钦差”又到宁夏“回头看”,6月1日当天,派驻宁夏的中共环保督察组共接到举报电话32个,其中有13个事关泰瑞制药污水偷排事件的。6月2日,宁夏自治区党委书记石泰峰、自治区主席咸辉分别就媒体报道“泰瑞制药涉嫌表面整改”作出了批示。 感受到问责压力的并不仅仅是宁夏的中共党政一把手。

  “回头看”后,黑龙江和广西都收到“环保钦差”的“问题弹劾”,中共黑龙江省委书记张庆伟、省长王文涛,中共广西自治区书记鹿心社、自治区主席陈武都感受到了空前压力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
2 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
3 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
4 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
5 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
2 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
3 雄文:中美冲突的实质与前景
4 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
5 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
6 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
7 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
8 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
9 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
10 赵忠祥去世8小时后 评论区竟有十几万人骂他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
6 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
7 “强硬”有用吗? 山蛟龙
8 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 观鱼论民主 南来客
10 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.