万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国关税先征后退 做出在打贸易战的样子
www.creaders.net | 2018-07-11 08:30:49  经济观察 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180711101537--DIADF--rkggllr4.jpg

有消息称中国采取先征税然后再补偿25%关税费用的措施。(图片来源:AP)

中美之间的贸易战在6日正式启动,双方互相加征价值340亿美元进口商品的关税。而美国大豆成为关注焦点,不过有消息称,中国对进口商实施先征税然后再补偿25%关税费用的措施。

中国对美国部分进口商品加征关税措施已于港台时间7月6日12:01开始正式实施。据官媒《新华社》报道,当天上午,一艘装载着大豆的美国货船“飞马峰号”正在接近大连港,“飞马峰号”能否在25%关税落地前抵达其目的地引起网络热议。官媒称,“这艘载有7万吨美国大豆的货轮正以‘生死时速’狂飙冲向大连港,最后并未能按计划赶到目的地。”

据报道,这艘货船上载有的大豆价值超1.5亿元(人民币,下同),买家为中国央企中储粮总公司。根据最新关税政策,一旦新的加征关税措施正式实施,“飞马峰号”报关后将被额外征收上千万元的关税。那么,这部分多出来的“成本”究竟是由谁买单?

现在问题似乎有了答案,据《彭博社》报道,据知情人士透露,如果买家从美国进口大豆表示是用于国家储备,中国将补偿25%的关税费用。即买家会先支付关税,然后由政府报销。

上海汇易咨询首席分析师李强表示,早前购买的大部分国储大豆订单已经取消。“可能会有某种形式的补偿,”因为这些货物是代表政府购买的,李强说。

作为粮食安全战略的一部分,中共政府持有相当数量的大豆储备。虽然部分中国储备粮库已停收大豆,但美国农业部表示,中国国有企业的部分大豆进口可能就是用于收储。

在中美贸易战有升级迹象之际,大豆成为中美双方一个关键的博奕商品,因为中国是全球最大的进口国,2017年在全球采购了约9700万吨大豆。并且中国也是美国最大的客户,去年贸易额达到140亿美元。

7月10日,中国官媒《经济日报》发文称,中美贸易摩擦对中国大豆市场的影响有限可控。专家认为,贸易摩擦必将成为中国大豆产业变革的一次重要机遇。

但是美国农业部预测,中国2018-2019年的大豆进口可能超过1亿吨。

美国大豆出口委员会区域主任Paul Burke表示,如果中国打算让他们的加工厂在今年第四季度和明年第一季度初继续运营,“即使是25%关税的情况下,他们仍将需要进口美国大豆”,因为没有其它选择来弥补短缺。根据海关数据,中国在2017年第四季度和2018年第一季度从美国进口了约2500万吨大豆。

富国银行投资战略分析师多尼萨努(Peter Donisanu)在最新的一份报告中写道,“虽然美中贸易战的前景有增加,但我们仍相信风险可控。”报告并没有把这场争端描绘成会升级为全面战争。

有人在网络上模拟中共政府如何讨论对策:一人说,必须要打;另一个人说,应该韬光养晦……最后一致决定,不如把关税先征后退,做出一副还在打贸易战的样子。

美国东部时间7月6日零时刚过,美国对价值340亿美元中国商品加征进口关税的决定正式生效,中国也很快作出同样的报复决定,全球排名第一和第二的两大经济体,已经到了全面贸易战的边缘。

美国加征中国商品关税主要以工业用机器设备为主,与美国不同的是,中国的报复性加征关税产品清单,涵盖相当比例的民生必需品,包括大豆、高梁、海鲜、肉品、乳制品等,其它则为石油、塑胶制品、医疗器材等。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
2 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
3 中美贸易战激化 德国态度令人意外
4 川普对华变本加厉 美国内反应令人意外
5 美媒终于算对了中美贸易战这笔帐
48小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
4 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
5 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
6 中美贸易战激化 德国态度令人意外
7 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
8 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
9 川普对华变本加厉 美国内反应令人意外
10 许晴太拼 和奥斯卡男主裸抱 不知手放哪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
7 性冲动不用愧疚 贾舟子
8 死亡设计 山里人
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 误国误民的中共智库 lancaser
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
4 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
5 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
6 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
8 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
9 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
10 误国误民的中共智库 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.