万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
对美国新动作,中国很震惊但也很淡定
www.creaders.net | 2018-07-11 14:36:14  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

images.jpg

事情正在起变化。

刚刚,特朗普政府又打出了两千亿美元商品的关税牌。

按照美国贸易代表办公室10日公布的信息,因为中国对美国加税的反击,特朗普已下令,开启对额外2000亿美元中国商品加征10%关税的程序,涉及行李箱、轮胎、猫狗粮、电视机元件等广泛领域。

500亿+2000亿,目前美对华关税已覆盖2500亿美元中国商品。确实是人类历史上前所未有的一次贸易战。

美国步步紧逼,似乎不达目的不罢休。

中国怎么办?

兵来将挡水来土掩,中国商务部新闻发言人当即发表谈话说:

美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。

中方对美方的行为感到震惊,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。与此同时,我们呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。与此同时,我们将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。

加速升级的方式、

完全不可接受、

表示严正抗议、

不得人心、

感到震惊、

不得不作出 必要反制、

反对贸易霸凌主义、

追加起诉 ……

特朗普你这么乱搞,中国还是有点震惊的。

但中国应该也早有心理准备,这个回复态度,既坚决应对,但又冷静理性,总体还是很淡定。既然这样,那我们就按照预案加码执行吧。

微妙的变化,也正在发生。就在美国又打出2000亿美元牌几乎同时,中美间还发生了两件大事,很意味深长。

第一件 ,美国芝加哥市市长伊曼纽尔,率大型经贸代表团访华,参加7月11日在北京举办的“2018年中国市与芝加哥市投资合作论坛”。

第二件 ,美国特斯拉公司在上海签署投资协议,将在上海投资建设特斯拉超级工厂,年规划产能达50万辆纯电动整车。

看到了吧,这一边美国总统大棒挥舞,对中国商品各种绞杀;那一边,美国政府和美国企业,也在事实上采取行动,为特朗普纠偏。

道理很简单,特朗普作为非传统的美国总统,可以玩个性耍花枪;但地方政府必须更注重民生,与中国扩大合作,有助于当地就业和经济发展,哪怕特朗普再反对,芝加哥市长还是来了中国。

对2000亿美元关税牌,美国商会就立刻提出批评说:“关税就是税收,简单明了。对另外2000亿美元商品征税,将提高美国家庭、农民、农场主、工人和就业创造者的日常商品成本。这还将招致报复性关税,进一步伤及美国工人。 ”

中方必然要反击,美国企业也在思考对策。

特斯拉被认为是美国创新的标志性企业。在这个节骨眼中,该公司就决定在上海设置超级工厂,更显现了中国市场的魅力。要知道,50万辆的未来产能,相当于特斯拉现在在美国年产量的5倍。

贸易战打到这份上,先是哈雷摩托跑路,现在又特斯拉去了中国,估计特朗普又要发飙了。

斗争还在继续,考验还在不断升级,但也不必过度慌张,进展中也蕴藏着新的变化。最后,车轱辘话也不多说了,牛弹琴谈几点粗浅的看法吧:

第一,这将是一次持久战。

特朗普的个性和作风,以及美国当前还不错的基本面,决定了特朗普不会轻易收手;但美国这种贸易霸凌主义,严重损害中国的国家利益,中国显然也不会屈服。双方的实力对比,又决定了没有一方具有完胜的能力。因此,这将是一次持久战、拉锯战、消耗战,也不排除在一些节点,还会突然激化。

第二,这更是一次心理战。

从3月下旬美国放出贸易战风声,迄今已经3个多月,双方展开了激烈的舆论攻防。对中国来说,突然碰到这样流氓做法的美国,心理冲击显然更大一些,脆弱的股市也显现了一点。但从总体上看,双方民众也基本接受了这种无奈现实。当然,我们还不能掉以轻心,没有一颗强大的心脏,肯定斗不过特朗普这种耍流氓的“交易的艺术”。

第三,中方显然已经下定了决心。

那就是:绝不接受美国的霸凌和讹诈,但以更开放的姿态加以反击。比如,允许特斯拉在中国开设独资车企,这就是前所未有的举动,这也显现了中国的自信:用开放竞争倒逼国内产业提升,中国正在开启新一轮的改革开放。美国地方和企业也在布局,希望抓住新的商机。

从某种意义上说,2018年,注定是史诗性的一年 ,不仅仅这一年是又一个戊戌年,是改革开放40周年,是史无前例的贸易战之年,更是中国经济努力蜕变的一年。

当然,前提是中国要冷静要清醒要淡定,既要善于斗争,更要善于团结,还要看到自己的不足、有壮士断腕的改革决心。

这毫无疑问是一场惊心动魄又荡气回肠的斗争。更大的暴风雨即将到来,也算是一种洗礼吧。

没有一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
2 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
3 中美贸易战激化 德国态度令人意外
4 川普对华变本加厉 美国内反应令人意外
5 中国誓言反制川普新关税:或动用核选项
48小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 几路人马早就布局法国,目标就是王健?(视
3 她与冯小刚翻云覆雨,被徐帆公开羞辱
4 中美贸易战开打 美国民调结果出炉
5 中美贸易战激化 德国态度令人意外
6 林毅夫谈中美贸易战最新对策 不寒而栗
7 川普对华变本加厉 美国内反应令人意外
8 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
9 中国誓言反制川普新关税:或动用核选项
10 中美贸易战 北京发了一道关于川普的密令
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
7 性冲动不用愧疚 贾舟子
8 死亡设计 山里人
9 王建可能是被扔下去的 老豆子
10 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
2 赵晓博士力作,习博士看得懂吗 阿妞不牛
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
5 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
6 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
8 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
9 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
10 误国误民的中共智库 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.