万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国的年轻人正带领国家走向危机
www.creaders.net | 2018-08-07 22:43:57  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

英媒称,中国千禧一代的消费方式有可能会引爆中国的债务危机。这种现象也引发了俄媒的关注。

ç‚1击图片看原样大小图片

中国千禧一代的消费观引发西媒关注(图源:VCG)

据报道,中国年轻人开始靠贷款生活。居民未偿消费贷款总额2018年增加了40%。主要债务额是上世纪90年代出生的年轻人欠下的。

文章称,从历史上来说,在中国靠借贷过活是可耻的。更何况,中国人素来都尽量努力攒钱,以应付艰难的日子。在快速经济增长年间长大的一代人虽然比父辈快速致富,但依然对未来没有信心,他们为子女教育、购房、医疗、额外的退休金而攒钱。

但当千禧一代开始进入消费市场后,一切都发生了变化。通常来说,千禧一代是家中的独子(独女),他们从婴幼儿时期就习惯了父母无微不至的关怀和呵护,培养起了消费行为。他们的形象代表是最新款的智能手机、大牌衣服,社交网络中的星巴克咖啡馆自拍。

俄罗斯卫星通讯社援引中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英的观点称,在这种情况下,信贷机构急于出手相助。她说,这也是中国科技金融发展进步的表现,发展中国家居民的金融意识正在发生根本性转变。

她表示,消费信贷的增长其实是就很充分的体现了人民对于美好生活的向往。当然,随着消费信贷的增长,无论是科技金融、个人信贷还是其他的消费金融贷款,都要防范和严控贷款不良率的问题,不能入不敷出,一定要在有偿债能力的前提下借贷,才能可持续发展。

主要的圈套正好就在这里。年轻人目前基本上还不怎么具有金融经验,却不假思索为进行高消费而借高利贷。当需要还钱时,他们就从其它高利贷金融组织再筹资金。买入的苹果智能手机最后滚成了几万美元的债务,这种案例并不罕见。媒体经常有报道称,大学生因无力偿还债务而企图自杀。

从另一方面来说,中国政府早就试图使内需成为经济增长的引擎。因此,千禧一代似乎应该成为正在形成的消费社会的主力军。但问题在于,这种消费增长依靠的却是信贷负担。按照中国西南财经大学的的资料,截至2017年年底,中国家庭债务总额达33万亿元,占GDP的比重是40%。虽然仍比欧盟(60%)和美国(80%)低,但高于大多发展中国家。

按照国际清算银行的研究报告,如果家庭债务总额占GDP的比重高于60%,那么消费将大幅缩减。要知道届时人们的主要收入都用于偿还贷款了。在这种情况下,基于内需的经济增长模式可能没有生命力。所积累的天量贷款与经济增长急剧放缓一道儿,可能引起借贷自然人债务违约的浪潮。

专家们指出,不仔细评估贷款风险的借贷行为不仅可能导致借债人的悲剧性后果,也可能导致全国整个金融系统的悲剧性后果。在美国,征信系统在几十年前问世,大多居民拥有信贷历史。即便如此,所累积起来的大量次级贷款仍然导致了2008年的金融危机的爆发。中国只有3.2亿人拥有信贷历史,其他人都是非传统信贷机构的潜在客户。这些信贷机构如何开展风险评估,当大量借债人的债务偿还期限到来时将发生什么事情,目前仍是一个开放性的问题。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平王沪宁被迫检讨 王前途不妙
2 中奖5亿美元的夫妻生活照 震惊世界
3 诡异!王健最后晚餐,神秘法国女人露面
4 中共急了:北戴河开会邀请62名专家
5 贸易战虽急 习最担心的却是这两件事
48小时新闻排行榜 更多>>
1 静悄悄的重大变革 正在席卷中国
2 传习近平王沪宁被迫检讨 王前途不妙
3 中国精英愤怒 习近平政权陷入危机
4 躲在角落的李晨终发声 冰冰真要凉凉了
5 中奖5亿美元的夫妻生活照 震惊世界
6 诡异!王健最后晚餐,神秘法国女人露面
7 中共急了:北戴河开会邀请62名专家
8 贸易战虽急 习最担心的却是这两件事
9 俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带一路”
10 你肯定想不到,新疆是这样的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
2 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
3 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
4 为什么习近平令人想到华国锋? 阿妞不牛
5 核爆:王沪宁重新出山,成精神 吉歌
6 中美贸易战真相分析 索额图
7 习近平在军中能定于一尊吗? 老度
8 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
9 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
10 春宫图,到底有什么好看的? 凌风
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 【人的创造-4】只有8万年!现代 格致夫
3 中美贸易战真相分析 索额图
4 阶级,阶级斗争已成过时理论 花蜜蜂
5 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
6 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
7 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
8 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
9 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
10 “知青运动”50年,《插队风云 hancock
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.