万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸易战升温北京怕了 推迟大湾区发展计划
www.creaders.net | 2018-08-09 20:29:29  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

资料图片:连接珠海、澳门与香港的珠港澳大桥

中美贸易战升温,除了影响中国的出口贸易,也可能为“粤港澳大湾区”规划增加变数。香港媒体报导指,北京计划推迟公布大湾区规划,把计划分阶段推出,以免触动美国神经,使贸易战火上加油。

“粤港澳大湾区”战略涉及珠江口岸11个城市的地区建设。各方关注计划何时落实。被马云收购了的香港南华早报,周三(8月8日)引述北京消息人士称,北京已决定推迟公布这项宏伟蓝图的细节。

中国在3年前提出“中国制造2025”,要由制造大国走向制造强国,发展高新科技,计划引起西方国家关注,甚至成为美国在贸易战中的矛头。报道援引消息人士称,吸取“中国制造2025”的教训,加上考虑中美正处于贸易战,中方决定把大湾区发展规划分阶段推出,而不是一次公布。

香港城市大学前政治学教授郑宇硕指出,“粤港澳大湾区”规划涉及利用香港的优势,触动美国神经是理所当然。

郑宇硕:美国(一直)要求中国的金融业开放。当大湾区想发展自己的金融中心,那美国就很可能就利用机会,要求一并讨论开放金融和保险等服务行业。美国非常关心美国汽车工业对中国的市场准入,也就是美国的汽车工业希望打开中国的市场。大湾区讨论这些工业发展时,也可能要考虑美国因素。

习近平在十九大报告中指出,要把港澳融入国家发展大局,全面推进中国大陆和港澳互利合作。广州中山大学经济系教授林江指出,计划突显了“一国”和“两制”的矛盾。

林江:如果港澳要融入到大湾区,我们就会问一个问题,在融入到珠三角,内地,国家这样一个过程中,又(如何)能够保持两制的差异。到目前为止,如何通过制度创新,能实现既融合又保持一国两制,在没有找到更好的突破口之前,美国就可以振振有词,港澳跟内地已没有区别了。在中美贸易战的阴影下,中国就没法透过港澳的优势,作为缓冲区的角色就会失去了。

中国全国政协常委蔡冠深早前曾表示,相信贸易战是北京考虑大湾区规划出台时间的其中一个因素,如果“大湾区”战略讲的太多,有可能被美国针对。

林江表示,无论北京采取的手段是什么,大前提只有一个,就是避免引起美国误会,认为中方有意挑衅。

林江:只要中国不刻意过度刺激美国,至少不会因为大湾区的问题,使美国以此作为贸易战加码的理由。

他指出,只要港澳和中国大陆对大湾区概念的理解能求同存异,即使有关发展规划延迟公布,相信不会严重影响整体战略。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
2 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
3 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
4 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
5 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰隐瞒10多年前情史 终向李晨承认
2 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
3 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
4 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
5 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
6 贸易战虽急 习最担心的却是这两件事
7 北京获最佳反击时机 一王牌可重创美国
8 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
9 谭晶与朱军真实关系曝光 
10 对川普突然强硬 中国要作更坏打算?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
2 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
3 中美贸易战真相分析 索额图
4 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
5 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
6 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
7 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
8 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
9 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
10 老人帮在纠结啥 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 中美贸易战真相分析 索额图
4 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
5 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
6 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
7 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
8 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
9 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
10 “知青运动”50年,《插队风云 hancock
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.