万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
布局持久战 中国临阵换枪不打美石油了
www.creaders.net | 2018-08-10 17:09:50  法广网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国关税策略可能出现反转,显示美国原油不再是报复目标。在中国按照此前的威胁列出拟加征25%关税的160亿美元美国商品清单时,初始清单上的重量级武器原油赫然消失。有消息说,中国决定把美国原油从最新的加征关税商品清单中删除,这让那些国有石油公司松了一口气。

image.png

  据华尔街日报今天报道,在中国按照此前的威胁列出拟加征25%关税的160亿美元美国商品清单时,初始清单上的重量级武器原油赫然消失。而此前中国在6月份为反击特朗普政府关税威胁列出了一系列商品,原油也是其中之一。该策略为中美刚刚开始萌芽的原油经贸关系带来风险:中国在过去两年已成为美国出口原油的最大买家,在去年购买了美国出口总量的五分之一。

  报道说,原油却不在中国周三公布的最终清单上。中国商务部没有解释原油不在清单上的原因,也没有立即回应相关问题。商务部在发布清单的同时表示,美国的措施是十分无礼的做法,中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制。中国对美国关税针锋相对的报复将在8月23日生效。

  据路透社指出,中国放过美国原油让中国石化松口气,也为保留谈判转圜空间。

  报道引述北京的石油消息人士表示,在主要进口商中国石油化工集团(中国石化)的强力游说下,中国决定把美国原油从最新的加征关税商品清单中删除,这让那些国有石油公司松了一口气。

  中国周三晚间宣布的160亿美元美国商品最终名单剔除了原油,突显美国作为全球主要原油生产国日益增长的重要性。作为全球最大的原油进口国,中国寻求供应来源多元化。

  根据中国石化早先预测的年度进口量30万桶/日,进口的美国原油价值约80亿美元。从加税清单中拿掉美国原油,也让北京未来与华盛顿谈判时拥有回旋空间,特别是由于美国重新制裁伊朗可能使中国很快失去部分伊朗原油供应。

  一位直接了解中国石化对财政部和商务部等机构游说情况的知情人士表示,“中国石化对政府进行了大量的游说工作。”

  这些消息人士说,此举料鼓励中国石化引进6月与7月装船的船货,并重新继续进行新的预订。由于事涉敏感,消息人士皆不愿具名。

  中国对6月装船的美国原油的采购量升至纪录高位55.3万桶/日,价值近10亿美元。

  中国进口伊朗石油数量目前约为65万桶/日,每年价值约150亿美元,中国石油天然气集团公司和中国石化对伊朗油田已投资数十亿计美元。

  分析师称,将原油从关税清单中去除亦可以被视作善意的妥协,这将帮助中国获得持续购买伊朗石油的豁免权,尽管美国总统特朗普威胁将完全切断伊朗石油出口。

  但消息人士称,如果贸易战规模没有降低,特朗普贯彻对2,000亿美元中国商品课税的威胁,则中国政府可能将把美国原油重新列入关税清单。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
3 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
4 中共党内现裂痕 中国已尝到苦果
5 重磅 白宫要对海航采取行动了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
3 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
4 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
5 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
6 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
7 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
8 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
9 对川普突然强硬 中国要作更坏打算?
10 如果中国拿苹果开刀祭旗 结果会是...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
2 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
3 北戴河满血归来 习近平两世为人 胡亥
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
6 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
7 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
8 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
9 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
10 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
6 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
7 获奖感言(之一) 起码货美国
8 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
9 川普暗指中国学生是间谍,近于 彼德
10 “知青运动”50年,《插队风云 hancock
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.