万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京突传大消息 三大“铁饭碗”将被砸
www.creaders.net | 2018-08-16 10:13:36  财经要参 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    一

    衣食住行,向来是地球人消费的四大件。

    衣和食这两样,大部分中国人已经不缺了。住房,随着楼市调控一盆冷水浇下来,慢慢降温了。只有剩出行这个领域,成了中国消费升级和工业化4.0,最重要的一个战场。

    在“行”这方面,最近,大家估计没少看到无人驾驶汽车的消息。然而,今天讲的这个,很多人就不一定知道了。

    啥?智慧公路!!

    是的,你没看错,北京传来大消息:交通运输部发出通知,决定在北京、河北、吉林、江苏、浙江、福建、江西、河南、广东九省(市),加快推进新一代国家交通控制网和智慧公路试点。

    这个智慧公路是干啥用的?

    交通运输部列出了基础设施数字化、路运一体化车路协同、路网综合管理等六个内容。要参君理解,印象深刻的有以下几个:

    智慧公路两侧,将架设5G通信技术设备,提供极低延时宽带无线通信,构建人车路协同综合感知体系,全面支持自动驾驶。

    实现路面光伏发电和移动式的无线充电,公路就是一个大的充电器,电动车可以一边跑一边充电。

    公路、桥梁、隧道可以自己感知、分析安全状态,并发出预警。也就是说,再也不会出现那种车开着开着,前面桥梁突然塌了的事情。

    实行大数据和智能管理。比如,可以根据车辆特征识别完成移动支付。也就是说,开一公里路就会自动收一公里的钱,不需要再搞收费站了。

    看起来很惊讶吧!是的,这就是交通行业与人工智能、新能源产业深度融合的“黑科技”!超级智能公路,真的来了!

    这一下,不仅司机将来要下岗了,加油站、收费站都要逐渐消失了。

    当然,随之而来的,是我们出行将更加便捷和舒适了。

    二

    有人会说:行了,别危言耸听了。你吹的牛皮,我都不信!

    对于这种论调,要参君只想说:亲,可千万不要低估了这个时代科技的力量,不要再觉得一切还很遥远!

    君不见,浙江省已经要开始建设全国首条超级高速公路了。

    这条超级高速公路,名叫杭绍甬高速公路。它全长161公里,采用双向六车道高速公路标准,项目总投资约96.9亿元。杭甬高速复线宁波段一期将在年内开工。

e3012790d654452fb19b64f25f00596f.gif

    据报道,该公路将具备智能、快速、绿色、安全的四大要素!

    1、快速:中国高速公路目前最高限速在120公里/小时,而超级高速公路的最高限速将突破120,达到130、140脉,甚至更多。

    2、智能:杭绍甬高速公路将构建大数据驱动的智慧云控平台,通过智能系统、车辆管控,有效提升高速公路运行速度。

    3、绿色:它近期的目标是通过太阳能发电、路面光伏发电,为电动车提供充电服务。后期还可实现“移动式无线充电”,电动车主可以“边开车边充电”,再也不用为找不到充电桩、充电太慢浪费时间而发愁。

    4、安全:超级高速公路未来将寄托高精定位、车路协同、无人驾驶等综合接入系统,实现零死亡。

    如果介绍一个你还是心存怀疑,那内参君就给你再介绍一个:山东济南,全球首段光伏高速公路!

    这条公路,可是已经建成通车使用了!

    

7192d7989c8f47cf96f3a7854af1c07c.gif

    1、晒晒太阳就能发电:“太阳能公路”的秘密武器在于最上面一层是类似毛玻璃的半透明新型材料,摩擦系数较高。阳光穿过时,路面下的太阳能电池将把光能转换成电能。

    2、公路变成“充电宝”,路面下预留了电磁感应线圈,随着电动汽车无线技术的配套使用,可实现电动汽车在行驶过程中充电。

    3、可以融化路面积雪。同时,“太阳能公路”还能将光能转化为热能,消去道路冰雪,保障出行安全。

    晒晒太阳就能发电,电动汽车跑在上面就能充电,下雪后还能自行融化路面积雪……

    是的!这就是智慧公路的先行案例,就是这么神奇!

    三

    不是我不明白,这世界变化快!

    一日千里的科技,正使一切坚固的,变成脆弱的;使一切岿然不动的,变成变动不居的。

    当你还在质疑新能源汽车时,国家一声令下,全国推行“绿色牌照”!

    当你又在质疑“无人驾驶”时,上海打响第一枪,腾出道路全面测试!

    现在,智慧公路都要来了,一场新的大变革正在到来!

    三大“铁饭碗”将被砸了:

    也许在不远的将来,100万名加油站工人都将失业;

    也许在不远的将来,所有收费站的收费员都会下岗;

    也许在不远的将来,所有司机,都将被无人驾驶机器人取代。

    然而,请记住:科技发展的大潮是不可阻挡的,因为它终将提高我们的生产力。与其担忧“铁饭碗”破碎,不如提前变革自己!

    千万别像唐山撤销周边所有路桥收费站时,那个收费站工作人员说的那样:我今年36岁了,除了收费啥也不会!

    因为,时代抛弃你时,连一声再见都不会跟你说!


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
2 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
3 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
4 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
5 开奔驰进故宫的她是哥大毕业?丢人都丢到BB

48小时新闻排行榜 更多>>
1 雄文:中美冲突的实质与前景
2 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
3 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
4 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
5 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
6 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
7 赵忠祥去世8小时后 评论区竟有十几万人骂他
8 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
9 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
10 国台办"台湾前途由中国人决定" 王世坚1句话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
6 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
7 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 假博士,草包英文! (BBC专访 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.