万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
炸了:要建深圳的不是邓小平而是习仲勋?
www.creaders.net | 2018-08-16 16:06:53  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2018年8月,中国国家美术馆正在举办《大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展》,其中一件作品《早春》,引起中国网民近日来的热议。

  image.png

  为了庆祝改革开放40周年,中国国家美术馆正在举办《大潮起珠江  庆祝改革开放40周年全国美术作品展》,展出的作品总共有256件,但其中一件作品《早春》,却引起中国网民近日来的热议。因为,《早春》里面描绘的人物,明显地少了一个重心人物--时任党主席兼国务院总理的华国锋。站在画中央的,却是容貌几乎与现任中国领导人习近平一个模样的习仲勋,即习近平的父亲。

  《早春》(见图,香港大学中国传媒研究计划网页)里面的人物除了站在中间、时任广东省委第一书记习仲勋之外,在画中左手边坐着的是胡耀邦、叶剑英和邓小平,坐在右边的是杨尚昆和谷牧,他们都在仔细听着习仲勋的介绍。

  根据最近的新闻报道指出,这幅作品是描绘改革开放初期,习仲勋与党的其他领导人一起商议成立深圳特别经济区的大计,但党的领导人却少了党主席兼总理的华国锋。

  香港大学中国传媒研究计划根据档案还原了这段不久前的历史,指出当时正值1979年的4月,中国共产党召开一次中央工作会议,习仲勋正式提出在深圳成立一个经济特区。主持会议的,正是不在画中的党主席华国锋。

  传媒研究计划同时又指出,胡耀邦当时是中共中央秘书长、谷牧是副总理、杨尚昆是广东省委第二书记;坐在左边的叶剑英和邓小平,都是党副主席。但事实上,邓小平和叶剑英都没有出席这次工作会议,有关成立经济特区的建议,乃习仲勋亲自向邓、叶两人报告。

  港大的传媒研究计划指出,有些学者对这幅作品所流露的“历史虚无主义”颇有微言,他们不满华国锋的角色遭到完全的封杀。有些比较细心的观察甚至指出,习仲勋面部表情不像是向其他领导人汇报,反而像是向邓小平训话。

  《早春》透露的信息,显然与中共过去一贯的说法,即深圳经济特区是邓小平首先提出的想法,大相径庭。正等于《春天的故事》对邓小平歌颂的歌词指出:“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城。”但《早春》这幅作品却告诉我们,画了一个圈的老人是习仲勋,党的其他领导人如众星般的围绕着他,向他靠拢。

  传媒研究计划指出,自从习近平掌权之后,党媒人民日报对习仲勋的关注,明显有所增加。传媒研究计划并且将胡耀邦与习仲勋做了一个分析比较。分析指出,胡耀邦比习仲勋在党内的地位要高得多,而从2007年至2012年之间,“胡耀邦”的名字出现在人民日报有64次,而“习仲勋”有24次。

  但在习近平上台之后,分析指出情况有所逆转,从2013年至2017年,“习仲勋”在人民日报出现的次数有98次,比起“胡耀邦”的42次多出2.3倍。分析又指出,在过去一年,从2017的下半年到2018的上半年,“胡耀邦”的名字已经从人民日报消失,甚至在庆祝改革开放40周年的今天。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李连杰宣布出家 裸捐60亿 弥补当年的错
2 北京突传大消息 三大“铁饭碗”将被砸
3 曾被记一等功的清华博士 就这样落马了
4 习近平亲批示 龙泉寺住持终身圈禁忏悔
5 北京大地主疯狂大甩卖!再见,房地产
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李连杰宣布出家 裸捐60亿 弥补当年的错
2 千年大计破灭?网传雄安涌现撤离潮
3 习近平神隐 传3大战线失守陷入严重挑战
4 北京决策者都被川普震惊了 措手不及
5 美国掀起另一场战争 破坏力不输贸易战
6 北京突传大消息 三大“铁饭碗”将被砸
7 突然强硬对美高调挺习背后水深莫测
8 曾被记一等功的清华博士 就这样落马了
9 习近平亲批示 龙泉寺住持终身圈禁忏悔
10 北京大地主疯狂大甩卖!再见,房地产
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突然强硬对美高调挺习背后水深 小思
2 习近平失踪,是得了重病还是被 胡亥
3 北戴河僵持不下, 唯此一人可破 文庙
4 再谈吃美国饭砸美国锅 德孤
5 美国华人,你们为什么不生气 思羽
6 核爆:李克强代替习近平,胜券 吉歌
7 网传金正恩被刺杀! 德孤
8 是谁在把留学生往火坑里推? 解滨
9 北戴河满血归来 习近平两世为人 胡亥
10 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国华人,你们为什么不生气 思羽
2 中共能不能自我纠错?逻辑问题 格致夫
3 美国四招儿反制,中国如坐针毡 挺不错
4 究竟是谁在拖累中国民主化进程 格致夫
5 对反共而对川普恨之入骨人士言 特有理
6 芹泥关于川说学生间谍是假消息 特有理
7 某国留美学生几乎都是间谍—fa 寡人
8 黄左们,停止你们的助纣为虐! 沐岚
9 北戴河僵持不下, 唯此一人可破 文庙
10 假新闻:华人集会抗议白宫签名 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.