万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
华为裁掉34岁以上的员工 35岁如何养家
www.creaders.net | 2018-08-21 13:39:39  搜狐网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  华为裁员这个新闻,在很大程度影响了职场人士的心情,很多人都兔死狐悲,成了惊弓之鸟,害怕裁员的屠刀什么时候会架到自己的脖子上来。其实大多数人,大可不必杞人忧天。华为裁掉34岁或者41岁以上员工这个事,是一个个别现象,我们不能因为辞掉一名34岁的员工,就理解为所有的人过了34岁都会被辞掉。这件事任正非也站出来辟谣了,说是有人故意解读或放大,华为是提前退休,而且给了员工很好的保障机制,这个保障机制是你我都望尘莫及的。

  image.png

  再说回来,就算华为会这样做,并不代表所的的单位都会这样做,我们不能拿个别当普遍,身边这么多单位,34岁以上要裁员的有几个?

  没有哪个公司敢把这条写进制度里,如果有,你可以拿劳动法来维护自己的权益来获得经济补偿,一告一个准。

  35岁的职场人,工作十年,经验、人脉、资源都达到了一个相对的鼎盛时期,年龄相对年轻,能力趋向成熟。一个中年职场人和一个刚出校门的大学生,哪个更具有竞争力?如果真的是只看重年龄,招聘的时候就不会强调工作经历了。

  一个有上进心的35岁中年职场人士,一般情况下公司都会下力气把他们培养为中流砥柱,如果被裁员了,不要纠结年龄了,先从自身找问题吧。

  这是一个特殊时代。华为清退34岁以上员工这件事,暂且不去论证真假和清退的程度。有一点可以肯定,“35岁危机”现象,在全球职场上客观存在,也不仅仅是中国职场。35岁,确确实实是一道职场大坎。因为,不论是公务体系,还是企业体系,都把35岁作为招聘下限。

  35岁,就是一把双刃剑。对普通员工来说,人家不招聘你,也是有人家的考量。对技术骨干,35岁正在跳槽的黄金阶段,一技傍身吃喝不愁,没有金刚钻别揽瓷器活。35岁正是猎头重点深挖的骨干人才,要么挖来是中层,要么挖来是技术总监。真是冰火两重天啊。所以,35岁有职场焦虑的,要考虑自己手里是不是有干货,有干货的不害怕,没有干货的真害怕。

  首先声明,不是责怪中年人自己啊,不是中年人没本事,而是时代变了,对中年人要求标准高了。历史发展的客观规律,与十几年前完全不一样了。这个客观现实,很残酷,但很真实。以前是中年人一统江湖,凭经验就可以坐上高位。现在,就是反经验时代,经验恰恰成为负担甚至是累赘。以前的优势,变成了彻底的拖后腿。

  任正非说,25-28岁年轻有活力的员工,是创新、创造的主要群体。我们已30多岁的人,痛恨这种说法,这是一种残酷的说法,却说出部分事实。

 image.png

  如果我们得过且过,拿着高工资不创造价值,只是对新员工,对下属指手画脚的话,那么,被淘汰之后的确会遇到转型困难的处境。

  这里引发三个方面的思考:

  其一,华为辞掉34岁以上员工的说法,是大大的误解,10多年前华为发起的7000人大辞职,恰是华为的创举。让34岁以上的员工,依旧背着压力前进,恰是华为的狼性一面。

  大家重新应聘,讲自己的优势,讲自己未来怎么做,把大家的压力和干劲都调动起来了,那年7000多人重新竞聘,结果只有100人未能再次入职。从结果看,此后10年,华为以更加迅猛的速度在世界范围内攻城略地,被证明这是狼性法则之一。

  其二,即便是不得不离开的华为人,都不是我们所要“可怜”的人。

  他们赚的钱比我们普通职员在普通公司多10倍,华为人出来找公司也太容易了,不存在没办法后续发展的问题。

  其三,华为的作风只是对部分人合适,承担不了绝对服从,承担不了无时不在压力的人,最好别去。

  不过,可以乐观地告诉你:事情总会过去的,有可能需要两年,甚至五年。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 莱特希泽终于发话了:要看中国到底谁做主
2 谨慎 微信群说了这6个字 被判9个月
3 刘强东请辞公职异常低调 性侵案女主现状曝光
4 薄瓜瓜在加拿大上班了 雇主背景令人担忧
5 够讽刺的!12名中国公民在美驻华使馆门外被

48小时新闻排行榜 更多>>
1 董建华曝习近平背伤“真相” 错判胡锦涛
2 莱特希泽终于发话了:要看中国到底谁做主
3 美中贸易协议 老油条川普被北京耍了?
4 谨慎 微信群说了这6个字 被判9个月
5 刘强东请辞公职异常低调 性侵案女主现状曝光
6 被老军头气得直哆嗦 江泽民拿女人出气
7 薄瓜瓜在加拿大上班了 雇主背景令人担忧
8 够讽刺的!12名中国公民在美驻华使馆门外被
9 中共高层的娱乐方式是什么
10 多所高校清退外国留学生 乌美女网红也被清退
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
3 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
6 吃毛家回鍋肉毛氏红烧肉等于吃 何华
7 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 “中国崛起”,人类灾难!遏杀 理解与尊重
10 写给国人的两个笑话 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主政治---素质及层次 丝丝
2 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真诚的举报者/这势头下去无人敢 一草
5 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
6 恢复被万维的删帖王老地主蛮横 杰克_JK
7 中美贸易战,川普投降了? 远方的孤独
8 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
9 以往的中国社会调查,低估了民 丝丝
10 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.