万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美谈判无果 西媒披露更多不愉快内幕
www.creaders.net | 2018-08-25 14:57:18  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中美贸易战仍在继续,虽然两国官员举行了新一轮的谈判,但是效果甚微,谈判期间的不愉快内幕也不断被媒体披露出来。

中美在贸易问题上斗智斗勇,边打边谈(图源:Reuters)

中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文于8月22日至23日率团访美,与美国财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)率领的美方代表团就双方各自关注的中美经贸问题进行磋商。

外界普遍认为,这次谈判没有取得实质性的突破。与此同时,一些中美谈判的不愉快内幕也不断被媒体曝光出来。

英国路透社8月25日报道称,熟悉对话内容的消息人士透露,中美本周的谈判重点放在细节上,但是并未取得进展。美国罗列了美国公司被中国行为损害的案例,中国则辩解称它履行了世贸组织(WTO)的义务。

报道称,中美中级官员在华盛顿为期两天的对话并没能解决两国不断恶化的贸易争端,23日结束的时候也没有发布一份联合声明。

在对话期间,中国谈判人员反复强调北京遵守了WTO的规则,这一点论断并没有让美国方面感到信服。

一名消息人士称,美国的回应是:“你们加剧了产能过剩,破坏了产业,偷窃知识产权,我们不在乎什么WTO。我们不会坐以待毙。”

报道称,华盛顿要求北京扩大市场准入范围,完善对美国公司的知识产权保护,削减产业补贴,减少3,750亿美元的贸易逆差。

报道还指出,中国谈判人员提到了中国的一些产品无法进入美国的市场,这表明北京仍然在试图在对话中寻求美国有所让步。

另外一名消息人士说:“中国的思维仍然是他们想要一些东西作为回报。这在华盛顿不会再发生了。”

    美国的谈判人员提到了美光科技的案子,美光科技2018年7月被中国法院暂时禁止在中国销售半导体产品。

    一名知情人士还说,这次对话主要聚焦系统性问题,与华盛顿“301条款”对中国知识产权和科技转移的调查有关。

    报道称,对话很少聚焦中国购买更多的美国产品。

    此前,据彭博社报道称,一名知情人士透露,中美官员本周举行了会晤,但是双方没有进一步对话的安排。这位消息人士还说,中国官员甚至提出在美国2018年11月的中期选举结束之前不再进行谈判的可能性。

    英国《金融时报》也报道称,两名知情人士表示,中国官员一直向美国提出,中国愿意进一步开放市场,增加对美国能源和农产品的进口,并保证人民币不会大幅贬值。但这与特朗普(Donald Trump)政府官员在2018年5月提出的一份要求广泛让步的清单相比,仍有很大差距。

    芝加哥全球事务委员会资深研究员列维(Phil Levy)说:“中国进行了一些尝试,也在继续维持这些尝试,但是反复被拒绝。我认为白宫没有列出中国能够接受的前后一致的要求。”


       0
    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 中美僵局内幕:传因刘鹤坚决拒绝这件事
    2 习近平金正恩平壤相会,山洪将爆发
    3 当心,中国式破产来临!真的好痛心
    4 意图对中南海不利 解放军情报头目落马
    5 涉阿里巴巴?川普要采取这个大胆行动
    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 中美贸易战 ,王岐山终于表态了(视频)
    2 中美僵局内幕:传因刘鹤坚决拒绝这件事
    3 噩耗!传中国3位顶级军工专家意外溺亡
    4 马国总理一言酿外交灾难 李克强被呛
    5 习近平金正恩平壤相会,山洪将爆发
    6 当心,中国式破产来临!真的好痛心
    7 冯巩妻儿正面照终于曝光 难怪要藏30年
    8 朱元璋最恨的姓氏 男为奴女为娼
    9 她流泪自述:“我再也不想当华裔了”
    10 意图对中南海不利 解放军情报头目落马
    热门专题
    一周博客排行 更多>>
    1 知青:一部活了50年的活历史 贾舟子
    2 天朝的铁幕是怎样被撬开的 高伐林
    3 疯狂亚洲富人-颠覆华人形象的电 小思
    4 恶习不轻弹 未到伤心时 生命之轻
    5 2018回国:点滴感受(完) 马黑
    6 很遗憾,习下课,中共地位更稳 格致夫
    7 全球哗然:日本公布了“处女率 贾舟子
    8 习为什么刚一露面就强调党指挥 小思
    9 四面楚歌的川普宝座却固若金汤 小思
    10 疯狂亚洲富人为什么让白人也颠 小思
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 德孤有错,错在哪里? 特有理
    2 突发:川普前私人律师认罪、前 lone-sheph
    3 也说为什么中国不出杰出人才 秋念11
    4 战争背后的战争,美国捏住中国 挺不错
    5 知青:一部活了50年的活历史 贾舟子
    6 请不要挑战人类文明的底线 思羽
    7 天不生川普,万古如长夜 胡亥
    8 川普总统拨乱反正,必将赢得中 胡亥
    9 【人的创造-5】动物进化的“目 格致夫
    10 半个世纪发生了什么让美国梦破 高伐林
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.