万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸易战正酣习忽然高调 释放重要信号
www.creaders.net | 2018-08-28 17:45:22  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中美贸易战爆发后,一度传出中央领导层重拾韬光养晦,一带一路倡议的宣传陡然变得低调。但事态至过去两三天出现微妙变化,中央启动宣传一带一路提出5周年、并胪列成果。中共总书记习近平更喊话,指一带一路顺世界所需。这里内藏重要政治讯号。

image.png

  海内外舆论场一直风传,中国政府推进的"中国制造2050"产业策略,以及一带一路倡议,披露了中国战略发展意图,成为美国动手遏制中国崛起的导火綫。因此自贸易战打响后,有传官方宣传系统已为这些国家发展路綫图降温。

  中美贸战后 一度传中方减低宣传力度

  当中在7月初,有传内地媒体接获中央指示降低一带一路的宣传力度,并强调两点︰一是一带一路不是中国版"马歇尔计划",另一是一带一路是倡议,不是战略计划。

  此外,尽管美方官员近期屡指中方以一带一路扩展影响力,有美媒更引述美国总统特朗普私下表示,一带一路干扰全球贸易,具有冒犯性,他不想要这个项目。但中方始终没有以激烈措词回应这些批评。

  一带一路提出五周年 习"站台"宣传

  但内地过去两三天却改变这种低调,高调地宣示一带一路的诞生。其中,官方喉舌新华社前天发出题为"大道致远,海纳百川——习近平主席提出『一带一路』倡议5周年记"。

  中央昨天并在北京人民大会堂举行一带一路建设工作5周年座谈会,中共中央总书记、国家主席习近平出席又发表谈话,强调共建"一带一路"顺应全球治理体系变革的内在要求,彰显同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。

  同日。国务院新闻办公室召开发布会,宣示一带一路的成果。观察人士指,中方在中美贸易战爆发后,再度高调宣传一带一路,并直指这是"全球治理体系变革"的一部份,似乎有至少三考量:

  其一是稳增长动力考量。

  中美互征关税,令中国外贸蒙阴影;而中国开拓一带一路的亚欧及非洲市场,可减低美国市场"关闭"的负面影响,确保中国经济增长动力不会大幅减弱。而中方高调宣传一带一路前景,可稳定国民对国内对经济大局的信心。

  其二是反制美国印太战略考量。

  美方正以印太战略加码围堵和孤立中国,遏制中国崛起;就算中国放弃一带一路,也不代表美国会放松对中国的遏抑,中方是深明这一点的。由于一带一路被视为抗衡美国战略围堵的重要手段之一,在此背景下,中国只会寻求加码推进,决不会放弃。

  其三是领导人的意志考量。

  一带一路5年前由习近平提出,直至今年6月22日至23日举行的中央外事工作会议上,习持续重伸这一国策。如领导层在国际的杂音中,放弃这一个关乎国家利益的倡议,无疑会对领导层的管治权威,有负面影响。

  在这些背景下,可以预计一带一路将会很崎岖,但中央领导层不会减慢推进力度。中央这两三天的高调纪念一带一路倡议提出5周年,明确释出这一讯号。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “美国普林顿大学”华裔校长遭通
2 中将副司令在自家卫生间被捅20多刀
3 川普 北京行为厌恶到极点 对华全面遏制
4 28岁年轻演员病逝从生病到离世仅20天
5 张艺谋何炅想捧红她 一条内裤毁了前途
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山罕见公开表态 与川普同调
2 “美国普林顿大学”华裔校长遭通
3 遭奸杀女子微博曝光 网友非议清凉私照
4 中将副司令在自家卫生间被捅20多刀
5 川普 北京行为厌恶到极点 对华全面遏制
6 中国人加速抛售美国房地产
7 28岁年轻演员病逝从生病到离世仅20天
8 又一国产巨头倒下 曾比肩华为
9 以色列毒死一半胡狼 后果谁也没有想到
10 张艺谋何炅想捧红她 一条内裤毁了前途
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 无性婚姻引发“家暴”,原因是 冷爱
2 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
3 疯狂亚洲富人为什么让白人也颠 小思
4 美国大学开了一门课,课名中竟 高伐林
5 中国人分等,欧美人分类 馋师
6 全球哗然:日本公布了“处女率 贾舟子
7 天不生川普,万古如长夜 胡亥
8 核爆:王沪宁获赞,汪洋韩正拍 吉歌
9 德孤有错,错在哪里? 特有理
10 海豹突击队在叙遭伏 全阵亡 黄晓蓉
一周博文回复排行榜 更多>>
1 德孤有错,错在哪里? 特有理
2 【人的创造-5】动物进化的“目 格致夫
3 天不生川普,万古如长夜 胡亥
4 令花千芳羞愧令周小平汗颜 lone-sheph
5 润涛阎:民主党与共和党当政的 思羽
6 坦桑尼亚散记4:东非的伊甸园( 老冬儿
7 川普总统拨乱反正,必将赢得中 胡亥
8 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
9 解析中国没有国际话语权的原因 俞先生
10 没有“知青”就没有文革,对吧 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.