万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸易战正酣习忽然高调 释放重要信号
www.creaders.net | 2018-08-28 17:45:22  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中美贸易战爆发后,一度传出中央领导层重拾韬光养晦,一带一路倡议的宣传陡然变得低调。但事态至过去两三天出现微妙变化,中央启动宣传一带一路提出5周年、并胪列成果。中共总书记习近平更喊话,指一带一路顺世界所需。这里内藏重要政治讯号。

image.png

  海内外舆论场一直风传,中国政府推进的"中国制造2050"产业策略,以及一带一路倡议,披露了中国战略发展意图,成为美国动手遏制中国崛起的导火綫。因此自贸易战打响后,有传官方宣传系统已为这些国家发展路綫图降温。

  中美贸战后 一度传中方减低宣传力度

  当中在7月初,有传内地媒体接获中央指示降低一带一路的宣传力度,并强调两点︰一是一带一路不是中国版"马歇尔计划",另一是一带一路是倡议,不是战略计划。

  此外,尽管美方官员近期屡指中方以一带一路扩展影响力,有美媒更引述美国总统特朗普私下表示,一带一路干扰全球贸易,具有冒犯性,他不想要这个项目。但中方始终没有以激烈措词回应这些批评。

  一带一路提出五周年 习"站台"宣传

  但内地过去两三天却改变这种低调,高调地宣示一带一路的诞生。其中,官方喉舌新华社前天发出题为"大道致远,海纳百川——习近平主席提出『一带一路』倡议5周年记"。

  中央昨天并在北京人民大会堂举行一带一路建设工作5周年座谈会,中共中央总书记、国家主席习近平出席又发表谈话,强调共建"一带一路"顺应全球治理体系变革的内在要求,彰显同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。

  同日。国务院新闻办公室召开发布会,宣示一带一路的成果。观察人士指,中方在中美贸易战爆发后,再度高调宣传一带一路,并直指这是"全球治理体系变革"的一部份,似乎有至少三考量:

  其一是稳增长动力考量。

  中美互征关税,令中国外贸蒙阴影;而中国开拓一带一路的亚欧及非洲市场,可减低美国市场"关闭"的负面影响,确保中国经济增长动力不会大幅减弱。而中方高调宣传一带一路前景,可稳定国民对国内对经济大局的信心。

  其二是反制美国印太战略考量。

  美方正以印太战略加码围堵和孤立中国,遏制中国崛起;就算中国放弃一带一路,也不代表美国会放松对中国的遏抑,中方是深明这一点的。由于一带一路被视为抗衡美国战略围堵的重要手段之一,在此背景下,中国只会寻求加码推进,决不会放弃。

  其三是领导人的意志考量。

  一带一路5年前由习近平提出,直至今年6月22日至23日举行的中央外事工作会议上,习持续重伸这一国策。如领导层在国际的杂音中,放弃这一个关乎国家利益的倡议,无疑会对领导层的管治权威,有负面影响。

  在这些背景下,可以预计一带一路将会很崎岖,但中央领导层不会减慢推进力度。中央这两三天的高调纪念一带一路倡议提出5周年,明确释出这一讯号。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
3 如果你也是这四大姓之一 可能你并非炎黄子孙
4 房地产已经彻底走向负面 中国经济真正崩盘将
5 为何改变对习近平看法 川普首次详细说明

48小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 网络出现"金正恩遗体照" 中东情报:确已脑死
3 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
4 张文宏再发警告:这一中国传统习俗必须要改
5 被《新闻联播》痛斥的蓬佩奥竟然是这么一个
6 如果你也是这四大姓之一 可能你并非炎黄子孙
7 傅政华终于下台了!习旧部唐一军任司法部长
8 亲历中美疫情 美教授:秋冬将再爆发 四原则
9 金正恩“专属情欲列车”内幕曝光
10 两会5月开 习近平接班人问题浮出水面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这是个伟大的国家 陶器
2 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
3 这就是我们来美国的原因 怡光
4 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
5 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
6 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
7 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
8 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
9 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
10 一不小心就被万维的党文化痞子 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
5 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
6 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
7 这是个伟大的国家 陶器
8 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
9 不准世界因“病毒”向中国提出 巴山老狼
10 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.