万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国修改历史教科书 习近平姿态惹注意
www.creaders.net | 2018-09-09 10:26:09  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

734804F5-8562-43C9-B86A-5AD90EC88F85_w1023_r1_s.jpg

9月9日,在给中国公众和中国共产党反复带来灾难的中共前独裁者毛泽东去世42周年忌日到来之际,中国网民赫然发现,中国八年级历史教科书下册正式出版,毛泽东再度成为一个没有错误的伟大领袖。

早在今年年年初,以习近平核心的中共当局修改教科书,将中共前主席毛泽东在世期间给中国公众和中共屡次造成的大灾难称为“艰辛探索”,尤其是将中共先前正式定为“灾难”和“浩劫”的毛泽东亲自发动的“文化大革命”也归为所谓的“艰辛探索”的一部分,这一局面导致中国公众的强烈反弹和抨击。

在一片批评和质疑声中,中共新闻宣传机构新华社奉命发表澄清,称国家教科书出版社人民教育出版社“表示,统编历史教材按照新的编写体例,在第6课《艰辛探索与建设成就》中,将‘文化大革命’单独作为一个专题进行了重点讲述,分六段全面系统讲述了‘文化大革命’发生的背景、过程和危害等。”

新出版的教科书显示,中共当局最新的叙述已经修改了原先的历史陈述,这就是,“20世纪60年代,毛泽东错误地认为,党中央出了修正主义,党和国家面临着资本主义复辟的危险。为了防止资本主义复辟,他决定发动‘文化大革命。’”

以习近平为核心的中共当局通过历史教科书所做的最新的历史陈述给毛泽东免除了错误。一位报告新教科书出版的网民以明显戏谑的口吻报告说,“速看,新课本毛主席不再背负‘错误’!”

新的历史教科书的有关陈述是:

“20世纪60年代中期,毛泽东认为党和国家面临着资本主义复辟的危险。为此,他强调‘以阶级斗争为纲’,想通过发动‘文化大革命’来防止资本主义复辟。1966年夏,‘文化大革命’全面发动起来。”

令许多观察家和中国公众感到不安的是,在“文化大革命”期间长大成年的习近平似乎是对文革情有独钟,在讲话中动辄说出文化大革命期间的一些强调中共独裁统帅一切的口号,如“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。

更令许多人感到不安还有好奇的是,毛泽东在世时不但给中国千百万、上亿的普通公众反复带来灾难,而且也给中共许多高领导人及其家庭带来灾难甚至是灭顶之灾。习近平的亲生父亲习仲勋被毛泽东以反党阴谋家的罪名在文革之前就打入黑牢,长期单独监禁,直到文革结束后才彻底恢复自由和名誉。

习近平上台之前和上台之后对毛泽东的反复赞美,导致中国国内许多人以公开和半公开的方式发出询问:习近平假如认为毛泽东没有错误,那么,在毛在世的时候,他的父亲习仲勋一直是毛眼中的反党阴谋家、野心家,人们究竟应当相信毛泽东,认为毛泽东没有错误,还是相信习仲勋,认为习仲勋是毛泽东独断专行的受害者?

面对中国国内外许多评论人士持续发出的上述询问,习近平以及习近平的宣传班子一直没有做出回应。

习仲勋在世的时候多次公开表示,毛泽东那样的个人独裁对中国、对中共是灾难,要预防那样的个人独裁再度出现。在习近平再度追求毛泽东式的个人独裁权力之际,中国网民不断提出习仲勋提出的防止中共个人独裁再度发生的呼吁。

习近平对毛泽东个人独裁的暧昧态度导致“习近平不是习仲勋的儿子,而是毛泽东的孙子”的说法在中国公众当中不胫而走。

分析家们预计,习近平掌控下的中国历史教科书编纂当局推出歌颂毛泽东、粉饰毛泽东错误的中学新版教科书将再度引发公众对习近平和他父亲习仲勋以及跟毛泽东关系的议论。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
4 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
5 北京真实危机来临 习近平结局难料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
3 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
4 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
5 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
6 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
7 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
8 新华社被打脸 WHO澄清立场
9 北京真实危机来临 习近平结局难料
10 中国原卫生高官:疫情失控 人多到中共不敢确
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
5 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
6 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
7 全国人民坐月子 何华
8 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
9 武汉百年封城 郭家院子
10 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
8 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
9 党员和“三代表”࠷ K.Jim
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.