万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共外交丑闻迭爆 “蠢”到没朋友
www.creaders.net | 2018-10-09 09:50:59  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_103763504_hi049778185.jpg

国际刑警组织主席孟宏伟返回北京失踪9天后,中国宣布他涉嫌违法正接受调查。国际刑警掌门人也在中国接受超越法律的调查,这对国际刑警组织和中共来说,都是丑闻。加上香港变相驱逐外国记者会副主席马凯,中国外交部盲撑央视记者、中国游客闹事,对美国施压的反应语无伦次,中共可谓外交丑闻迭爆,蠢到冇朋友,也显示中共领导人在内外交困之际的严重不安及暴躁。

唐突抓捕  中共四面树敌

中国国家监察委员会在7日23时52分于官网发布消息,声称公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,正接受调查,但没说明违法情况。大约两小时后,国际刑警组织在twitter发布消息,指收到孟宏伟辞呈、立即生效。而公安部在8日凌晨召开党委会议,通报孟宏伟“收受贿赂、涉嫌违法”情况,一致认为他接受调查“完全是一意孤行、咎由自取”。

如果是体面的做法,应是孟宏伟先以私人理由请辞国际刑警组织主席,回中国后再暗中接受调查。如今完全撕破脸面的结果,自然惹来各种猜测:孟宏伟犯了哪宗罪?中共为何这么急切要抓他?受贿是官方的说法,也是明面上的托辞。在几乎无官不贪的中国官场,省部级大老虎被打,实质上只会因干犯政治天条,而不会只因贪腐问题。因此,孟宏伟被拘查的起因有三大传闻:前朝政法沙皇周永康的遗党;卷入新一轮反习近平政争;藉国际刑警组织助中共追捕异见人士不力。

不管事出何因,中共抓捕孟宏伟的唐突行动,都是近期连串暴躁外交的又一表现。中国游客大闹瑞典酒店、央视记者大闹英国保守党年会后,中国外交部力撑此类名为亮剑、实为碰瓷的行为,损害了中瑞、中英关系。中国驻加拿大大使馆谴责美国—加拿大贸易协定针对非市场经济国家的条款是“公然干涉别国主权的霸权行径”,既是不打自招,也是自打嘴巴。香港拒绝向马凯续期工作签证,中国外交部称看不到对香港有什么影响,根本不是看不到,而是不在意。

中共如此四面树敌,蠢到没朋友,反映中美贸易战已令面对内政外交困境的中共领导人乱了方寸,越没有安全感,言行越乖张越暴躁,以致不顾外交礼仪、国际形象,不惜伤人伤己,貌似强势,实为虚怯。

任用中共官员  敲响警钟

孟宏伟被中共捧上国际刑警组织主席宝座不到两年,就被中共拿下,这不只是中共自毁形象,也伤了国际刑警组织的形象,给更多的国际组织任用中共官员为领导者敲响警钟。中国外交部昨日说,中国政府将一如既往支持国际刑警的工作。但国际刑警组织和其他国际组织对中国的支持恐怕要敬谢不敏了。

近年出任国际组织高官的中共官员越来越多,除联合国及辖下机构外,还涉足世界卫生组织、世界贸易组织、世界银行、国际货币基金、国际电信联盟、国际民航组织等。这是中国经济、政治实力增长的表现,也是习近平引领全球治理体制改革的基础。然而,中共一党专政的政治体制、与民主治权人权背道而驰的价值观,决定了任职国际组织的中共官员,哪怕是其中的技术型、专业型官员,也难以摆脱中共的操控。

中共如今正强化“东西南北中,党政军民学,党领导一切”的体制,任职国际机构的中共官员,岂能对姓党甚至姓习置身事外?一旦违逆中共领导人的意愿,或者因提拔人等关系而卷入权斗,就有被失踪的危险,不只个人安全受影响,连国际组织的稳定性和形象都要受影响。国际刑警组织的权威、公正,因孟宏伟而受伤害,就是前车之鉴。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
2 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
3 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
4 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
5 不顾外交礼仪 中美外长会晤爆发分歧
48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然传出 中国求和 邀请川普访华
2 孟宏伟惹怒了中国?
3 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
4 崔永元发文求饶 愿出8亿放过自己和家人
5 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
6 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
7 现在 美国对中国出什么招都太晚了
8 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
9 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
10 重磅 郭文贵去年就看透孟宏伟的今天
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
3 中共开始丢卒保车 不洁之人
4 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
5 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
6 福特博士的证词太可怕了! 白草
7 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
8 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
9 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
10 习近平释放危险信号 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 福特博士的证词太可怕了! 白草
3 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
4 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
5 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
6 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
7 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
8 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.