万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
惊心 离岸人民币兑美元跌破6.94关口
www.creaders.net | 2018-10-10 21:36:45  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

离岸人民币兑美元一度跌破6.94关口,日内跌约150点。

人民币中间价下调26点,报6.9098,上一交易日中间价6.9072,上一交易日官方收盘价报6.9194,上一交易日夜盘收盘报6.9240。


在岸人民币兑美元开盘报6.9307,上一交易日收报6.9240元。


自国庆假期后至今,人民币对美元中间价已累跌141点。美元指数持续走低,目前跌0.28%报95.2。

离岸人民币拆借利率HIBOR近期全线走高。10月9日,7天HIBOR升破7.6%,1个月期升破7.1%,皆创2017年6月以来新高。尽管昨日不同期限离岸人民币HIBOR均有所下滑,但仍高于此前数月。分析师称,离岸流动性吃紧导致沽空成本抬升,抑制了投机行为。

人民币汇率若持续贬值,一方面有利于经常项目改善,但另一方面也可能导致资金外逃。

值得注意的是,本周人民币对美元汇率的盘中最低点(6.9315)距离2015年“811”汇改以后的最低点(6.9666),只有351个基点的距离。不少机构认为,年内第四次降准进一步确认了当前货币政策更加关注稳增长。这或许也可以看到,央行把货币政策独立性摆在了较为优先的地位。

640_ea26eaf73702af3ee79b4a635c179317.jpg

中国社科院学部委员余永定在中证报撰文称,在上一轮人民币大幅贬值后,有些人认为随后的稳定是中国央行出手的结果,但随后美元指数的下跌表明情况并非如此。考虑到中国经济基本面,很难想象人民币会跌到触发金融危机的程度,即使汇率跌破7也必须坚持不干预政策。

余永定表示,这段经历给了我们一个明确的教训:不要惊慌。对于市场参与者而言,这意味着要避免大规模的资本外逃。对货币当局而言,这意味着即使美元兑人民币汇率跌至7以下也必须坚持不干预政策。只要有了这种忍耐,汇率制度改革就可能最终大功告成。

中国人民银行货币政策委员会委员、中国发展研究基金会副理事长刘世锦在昨日刊发于《经济日报》的文章中也提到,应以平常心看待人民币汇率的波动,相比2016年的单边贬值,本轮人民币汇率虽总体下行,但双向波动明显,市场预期总体稳定。

其进一步认为,要正视汇率均衡水平的动态调整,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。无论是“破7论”还是“保7论”,都忽略了均衡是动态的,这一点至关重要。人民币的均衡水平并非一成不变,应该适应人民币均衡水平的动态调整,增强汇率的灵活性,发挥市场自动均衡的基础性作用,保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定。

国泰君安指出,这一次与2016 年的不同在于,央行实施了逆周期调节因子、远期售汇准备金等外汇宏观审慎管理措施用于应对人民币贬值压力,因此货币政策拥有了更多自由度来应对国内经济基本面压力。

招商证券也指出,央行采取的一系列逆周期宏观审慎措施有助于降低汇率稳定与利率政策之间的冲突。

华创证券认为,年内人民币汇率破7概率低,首先美元难再强,95-97的压力位明显;其次,国内结售汇基本面并未明显恶化,贬值预期较低;再次,央行逆周期调节的维稳意愿较强,经济数据向下兑现过程中避免汇率踏入无人区形成风险偏好的共振。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈鲁豫厉害了:胖了10斤却美出新天际
2 习近平家族6亿港元房产曝光
3 川普:这就是中国的终极报复
4 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
5 中国政坛再起风暴 上海帮大佬携妻露面
48小时新闻排行榜 更多>>
1 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
2 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
3 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
4 陈鲁豫厉害了:胖了10斤却美出新天际
5 习近平家族6亿港元房产曝光
6 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
7 川普:这就是中国的终极报复
8 不顾外交礼仪 中美外长会晤爆发分歧
9 孟宏伟事件 孟妻为何隐瞒着什么
10 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
3 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
4 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
5 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
6 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
7 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
8 中共开始丢卒保车 不洁之人
9 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
10 输不起的中美贸易战,中共根本 杨四海
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
3 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
4 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
5 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
6 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
7 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
8 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.