万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一张大网已经完成对中国合围之势
www.creaders.net | 2018-10-11 09:24:26  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

images.jpg

中美较量(网络示意图)

     “白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”明代诗人杨慎写《临江仙》时,一定是看破了几多红尘。

        人生在世,有心才能体味生命之美。趋势的演进,又何尝不是如此?左右趋势的因素不胜枚举,若内心枷锁重重,永远无法看清趋势的真正走向,摸清趋势演进的关键点。想掌握对趋势的分析和推导能力,我们需要完整的“看见”,需要那种发自本能的“智慧”。一句话:趋势在心,用心才能准确解读。    

       中美博弈,从贸易领域向其他领域的延伸,使得大国对抗的愤怒,如火一样燃烧,而强者必然利用所掌控的工具痛击对手。    

       这是一个非常简单的逻辑。这跟阴谋论无关,这是力量角逐下的必然的选择。 

       9月30日,修订后的北美自贸协定达成。特朗普政府在新协议中,加入了原产地规则:一台整车的零部件在北美区域内的制造比例从原来的62.5%提高到75%。特朗普政府的用意正如他在10月1日所说:“将把北美重新变成制造业中心。” 

       原产地规则的空前强化,要针对谁,是不言而喻的。    

       这还只是表面上的。  

       此前,特朗普已经“拿下”韩国、墨西哥、加拿大,接下来,将是同欧盟、日本以及英国达成双边、多边自贸协定。最终,形成一个庞大的零关税贸易区。而后,特朗普将顺理成章宣布退出WTO。我在几个月以前所做的分析,正在变成现实。

       特朗普废除了TPP,却拿出了一个比TPP更高明的战略,其剑所指,比奥巴马的TPP更为明确更为精准。这是一场试图彻底屏蔽对手的绞杀战,在全球化的时代,没有任何一个国家可以完成所有的研究、生产环节,而一旦某个国家被排挤在外,将彻底地被边缘化,这种边缘化带来的困境绝非通过自力更生所能解决。这是一个新的时代,是跟50年前截然不同的时代,沿用那个时代的思维去解决当下的问题,是很难的。    

       所以,很多时候,我们不能用热血替代理性,不能用激情替代客观,更不能用愤怒取代思考。大国展示力量树立威严,诚信为上,智谋其次。   

      10月4日,美国副总统彭斯发表了一个标志性的演讲,这场演讲,几乎相当于正式宣布中美冷战的全面开启······  

       大网正在逐渐完成合围之势。    

       一些被边缘化的国家,将以更快地速度步入经济危机(比如委内瑞拉)。这不是一种宿命,却容易被错误的选择变成宿命,变成必然的结果。 

       我们老祖宗的智慧,是以柔克刚,无论处于多么艰难的困境之下,总能化危为安,化险为夷,反败为胜。类似的典故举不胜举,当我们痛感于这种记忆的丧失,乃是一种莫大的悲哀。

        2008年次贷危机最黑暗的时刻,我分析认为,此后,美国将率先实现复苏,中国不应该再购买美国的国债,而应该用宝贵的资金趁机抄底美国的金融股。当时,花旗央行的股价已经跌破每股2美元······当我奔走建议的时候,迎来的却是无数的嘲讽甚至怀疑:美国快不行了,为什么要买它的银行股来救它?你是什么居心······    

       今天看来,恍若一梦。是否热爱这片土地,不在华美的言辞,而在于能否为它争取利益和权利,甚至,能否以诚信和爱,赢得世界的尊重。不禁想起岳大帅的词:“欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。”一代伟大的爱国者,却在风波亭被结束生命······这是历代爱国者的悲凉结局······

        蓦然回首,一切已经悄然成定局。  

     



   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 川普:这就是中国的终极报复
3 刚刚,川普的最大对手终于来了?
4 川普再度警告中国 平安高管传艾滋给小三(视
5 戏精老太被曝光:为老不尊丢尽华人脸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 陈鲁豫厉害了:胖了10斤却美出新天际
3 习近平家族6亿港元房产曝光
4 川普:这就是中国的终极报复
5 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
6 中国政坛再起风暴 上海帮大佬携妻露面
7 涉王健坠亡 出卖机密 孟宏伟事出有因
8 孟案扑朔迷离 网爆孟妻不简单
9 美国将矛头瞄准习近平个人独裁
10 栗战书女儿一掷千金买亿元豪宅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
3 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
4 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
5 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
6 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 中共开始丢卒保车 不洁之人
9 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
10 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
3 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
4 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
5 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
6 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
7 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
8 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.