万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
第二条入藏铁路 川藏铁路启动
www.creaders.net | 2018-10-15 16:34:37  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在中美贸易战中国经济面临下滑风险时,中国政府再度祭出“基建”大招。近日,连接中国两个西部省份四川与西藏之间的铁路被重点提及。中国第二条入藏铁路——川藏铁路规划建设“全面启动”。

  四川是中国治理西藏的大后方,1962年中印边境战争时,就曾抽调驻四川重庆的54军入藏,在林芝察隅县取得了瓦弄大捷。

image.png

图为参加1962年中印边境战争的印度

  在中国已经有了一条入藏铁路——青藏铁路的情况下,川藏铁路之所以意义重大,关键在于其所连接的四川盆地是距离西藏最近的中国核心区。

  从历史上来看,自秦朝李冰修建都江堰水利工程以来,四川就成为中国重要的经济区,宋代因商品经济发达甚至产生了最早的纸币。时至今日,四川尤其是成渝地区已经成为中国西部经济最发达、最具发展潜力的地区,四川一省长期占据中国西部GDP总额的三分之一以上,而成渝经济区更是占据西部GDP总额的一半以上。

  另一方面,四川又成为中央政府管控西藏的中心。清朝雍正年间就曾发布谕旨,中央政府管辖西藏的驻藏大臣,“三年一换,更替之大臣自成都带领换班官兵至藏”。此后西藏历次发生动乱或者外患,中央政府都会调动四川驻军入藏,从清乾隆年间的四川总督策楞到清末的四川总督赵尔丰,再到中共否决彭德怀由青海入藏改由四川入藏,以及中印边界战争时驻重庆的54军入藏作战等。

  有一组数据也可以说明四川之于西藏的特殊性。据统计,2006年西藏279万人口中,汉族常住人口有50余万,而在这50余万汉族中四川人就有37万人。在西藏,很多藏民不会说普通话但会一口流利的四川话,拉萨的商户中60%是四川人,因而有人戏谑地称拉萨为“小四川”。    

image.png

  图为川藏公路位于西藏昌都境内的怒江七十二道拐,被誉为中国十大险峻公路之一

  唐朝时的吐蕃是西藏历史上最强盛时期,吐蕃本部所在的西藏地区人口就有两百多万人,在一千多年后的今天,西藏仍然只有两百多万人,而这还是建立在内地大量物资入藏的情况下,西藏恶劣的自然环境对于西藏发展的限制可见一般。

  西藏恶劣的自然环境,不仅限制了西藏经济社会的发展,更使中国的国防战略在西藏处于劣势。1962年,在取得中印边界战争胜利后,因后勤保障困难,不得不撤出已经收复的领土。此后,在印度不断蚕食中印争议地区时,不得不处于守势,被动地见招拆招,也在于后勤的劣势,难以常态化地在藏区部署力量。

  不过,要真正改变中国在西藏尤其是藏南的劣势,还得依靠川藏铁路。规划中的川藏铁路,由四川省会、成渝经济区双子星之一的成都出发,经川藏公路最初的起点雅安上青藏高原,再到四川藏区首府康定,一路向西抵达西藏东南部的林芝,再经山南最后抵达西藏首府拉萨,与青藏铁路、拉萨至日喀则铁路相连,融入西藏铁路网络。

  川藏铁路入藏后所途径的林芝、山南,正是中印东端争议地区所在地,林芝的察隅县、墨脱县以及山南的错那县、隆子县都有领土被印度侵占。有西藏江南之称的林芝,由于海拔较低,长期以来都是中国在中印东段驻军的中心,军改前西藏军区就有一个山地旅常驻林芝,军改后曾传出由原13集团军149师改编的一个旅已经进驻林芝。一旦川藏铁路修通,来自内地的物资足以支撑起足够的军事存在,更为重要的是,一旦有事内地的反应时间大大缩短,不再担心后勤的制约。

  在中国政府的规划中,除了川藏铁路还包括由新疆和田入藏的新藏铁路,由云南丽江入藏的滇藏铁路,由甘肃兰州入藏的甘藏铁路,由日喀则至中印边境亚东、至中尼边境吉隆口岸的铁路,甚至还有一条成都至青海省格尔木,最终翻越昆仑山到新疆天山南麓库尔勒市的铁路,将川藏与青藏两大铁路相连。

  这一条条的铁路,将西藏与内地紧密相连,除了地缘政治上改变中国在西藏对于印度战略上的劣势,对于西藏经济社会的发展也是极为有利。毕竟,西藏恶劣的自然环境、脆弱的生态,决定了工业并非西藏发展之路,依托独特的自然环境,发展旅游业等第三产业倒是大有可为。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海十万火急 女王立军恐曝国际大案
2 孟宏伟被抓牵连谁?三只更大老虎浮出
3 习近平对川普提条件 不想见到这个人
4 美海军南海指挥官已获授权:可动手回击(视
5 伊万卡近距离照 才37岁老成这样
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海十万火急 女王立军恐曝国际大案
2 川普大胜 白宫上演了惊人一幕
3 高歌是孟宏伟妻子?真身真容大曝光
4 孟宏伟被抓牵连谁?三只更大老虎浮出
5 习近平对川普提条件 不想见到这个人
6 美海军南海指挥官已获授权:可动手回击(视
7 考验川普的时候到了 形势突然逆转
8 伊万卡近距离照 才37岁老成这样
9 他家藏贪腐现金3吨重 中央高层傻眼
10 中国梦碎 美军印太司令部出手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
2 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
3 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
4 土改为什么非要大开杀戒? 高伐林
5 华尔街故伎重演还是真要拥抱熊 吕鱼冰
6 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
7 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
8 川普只要见习近平美国就输了 bunny2
9 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
10 孟宏伟妻子为自救卖了老公 芨芨草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
2 土改为什么非要大开杀戒? 高伐林
3 美国和中国会不会在南海打仗? 远方的孤独
4 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
5 介绍钢琴夜曲的祖宗 - John Fi 木桩
6 为什么冷战可以使苏联解体而对 hare
7 转贴:没能为祖国报效,却被祖 求真知
8 贪婪的政客想把贸易战引入歧途 sparker
9 川普只要见习近平美国就输了 bunny2
10 老习已黔驴技穷 眼下唯有他能救 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.