万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
互联网 中美结构性矛盾的新战场
www.creaders.net | 2018-11-06 18:56:56  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北京时间11月7日,当首届中国进口博览会仍在进行之际,第五届世界互联网大会也在浙江乌镇如期举行了。北京在这一系列大会上曾经提出过包括“互联互通、共享共治”、“共建网络空间命运共同体”等一系列口号。在中美贸易战的风潮仍笼罩在北京上方时,本次大会也就很容易继续带上类似的色彩。更不用说中美在互联网领域的争夺也同样激烈。

image.png

  在中美贸易战期间开幕的互联网大会让外界再一次见识到了中美的激烈争夺

  但在分析人士看来,中美在互联网领域的对峙和中美贸易战可能只是中美结构性矛盾在不同领域下的表现。相对于中美贸易战这种基于两国高层政策的争夺,两国互联网领域的拼杀就缺少了前者的政治意义,转而表现出更多商战的特性。

  但无论如何,这场大战仍旧是中美传统结构性矛盾在不同领域下的直接表现。即便它没有以中美贸易战那种你死我活的方式呈现出来,但中美之间互联网巨头为争夺全球市场、话语权、产业标准而采取的行动可能仍不亚于前者。

  贸易战之外 中美矛盾的新舞台

  对外界来说,长期选择在浙江乌镇举行的“世界互联网大会”可能只是北京用于展示自己在互联网领域国家理念的一个宣传舞台,譬如北京在谈及其“共建网络空间命运共同体”等理念时,就专门借习近平的贺信中指出,中国虽不会对全球网络关上大门,但“网络主权立场”仍是发展互联网的关键。

  当这种网民、极客们纷纷嗤之以鼻,各国政府却暗自支持的立场出现时,外界也很容易将其与正在展开的“中美贸易战”联系在一起,可他们之间还是存在着一定差距的。

  美国固然可以尝试在贸易战中利用技术封锁等手段对“中国制造2025”等严加戒备,但在网络等领域上,中美之间的竞争态势就很难被政府手段所直接干预。

  从2018年3月以来的种种局面看去,美国会尽其所能的封锁“中国制造2025”这一产业革命爆发点的关键。特朗普(Donald Trump)当局也会在美国中期选举前后展示一下自己推动中美对话的意欲,美国的重点也是要彻底遏制中国的崛起。但问题就在这里:美国在对中国严加戒备之时,他们对中国技术发展的认识似乎还是有些偏差。

  就实际情况来说,中美之间在技术问题上的现状可能是和华府各界的预料完全相反的。虽然在美国的严格把控之下,中国多年来的确无法从美国买到先进的技术。芯片、航空发动机等关键高科技产品的进出口完全在美方的把控之下,到特朗普2017年访华前,芯片等交易才最终确定下来。但考虑到中美之间资本的流动和企业互动的频繁,加之某些因政治原因“离开”中国市场的企业甚至还有返回的意愿,这就让中美之间的互联网竞争呈现出了较之贸易战不同的热络局面。

  中国企业还有多少能耐

  就当前中美在互联网上的竞争、接触态势来说,中美两国之间资本的频繁流动和跨国公司的活跃比起瞠目相见的“贸易战”可能是另一种景象。而中国互联网商业领域的发达早就成为全球各界不容忽视的现状。

  根据瑞士信贷银行股份有限公司(Credit Suisse AG) 11月6日发布的最新统计数据显示,中国的互联网、电子商务、线上到线下(O2O)和游戏领域等基于网络的产业正在催化世界第二大规模的“独角兽”(即估值超过10亿美元的私营初创企业)企业群体。

  尽管来自中国的这批新生企业数量低于美国,但中国的独角兽企业平均估值为36.09亿美元,仍略高于美国的34.57亿美元。这种局面也显示了全球资本市场对中国互联网产业的兴趣。

  从某种意义上来说,中国的互联网产业可能也已经到了积蓄力量进而向美国产业控制的全球市场发起进攻的时机了。这其中最为突出的莫过于社交、游戏、互动等领域的短兵相接。

  当中国国内的某些观察家仍对传统的“BAT”(百度、阿里巴巴、腾讯)构成的格局嗤之以鼻时,字节跳动等中国企业就通过整合了印度、土耳其、日本、欧洲等地区的资源,向北美等传统的互联网发达地区发起了冲击。

image.png

  中国的大规模技术进步并不仅仅局限在某些特定领域,互联网产业的突破也比较突出

  这其中较为突出的莫过于“抖音”(TikTok)等应用的风靡。根据市场数据显示,抖音在2018年10月已成为美国月度下载量最高的应用软件,超过了Facebook,Instagram,Snapchat和YouTube等分属脸谱、谷歌公司的传统应用工具。这对于刚刚在互联网行业有所发展的中国来说,无疑是一个不容忽视的现象。

  当然,也有分析人士指出,不同中美贸易战在基础产业上的直接对峙,两国在互联网问题上的争夺泡沫较大。中国在依托互联网的人工智能(AI)、大数据、机器人、软件、医疗保健和生物技术等产业上仍需要追赶美国。这与中国在科学研究方面仍略为滞后的现状也是分不开的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李咏去世前房产变更安排后事 网民大骂
2 北京高院宣布 中国人无权知道国土版图
3 执掌西安千亿国企美女个人私照曝光
4 北京着急 官方文件这词出现23次
5 日本万吨舰下水 取了个激怒中国的名字
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李咏去世前房产变更安排后事 网民大骂
2 北京高院宣布 中国人无权知道国土版图
3 陈一冰娶自己的女翻译 比他高7公分
4 有些中国大妈 已成“自然灾害”
5 执掌西安千亿国企美女个人私照曝光
6 海航创始人华邮记者意外死亡 惊人共同点
7 王岐山正式出山 为习近平铺路
8 “18至64岁美国公民每人每月发1000元”
9 中国祭惊世之作掐美军7寸 俄航母被砸
10 兰州高速收费站出事死伤59人 原因竟是
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
2 后习时代的端倪:自觉下台阶 阿妞不牛
3 本届中期选举的重要性 lone-sheph
4 回国,看看我们上下穿的 Y自然流露Y
5 选举夜:从这几个州的选举结果 lone-sheph
6 强东案真假难辨,女的太反复无 小思
7 “中国大妈”是如何炼成的 -- 老礁
8 华人的心结:该选哪个党?(张 芹泥
9 后习近平时代的中国梦 文庙
10 预测一下美国中期选举结果 sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为了美国的长治久安,请投共和 爪四哥
2 人的自由如何才能被社会道德约 远方的孤独
3 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
4 为什么中国民主很可能会死翘翘 嘎拉哈
5 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
6 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
7 展望接下来G20的川习会(短) 远方的孤独
8 本届中期选举的重要性 lone-sheph
9 中国是中国人的中国 西方不能创 我叫小龙鱼
10 这辈子第一次投票,投给谁? 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.