万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
首例基因编辑婴儿造假曝光 惊现莆田系
www.creaders.net | 2018-11-26 09:32:56  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  
  基因编辑婴儿备受争议(图源:VCG)

  世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在中国诞生引发舆论关注,并遭到诸多质疑。有消息指,基因编辑婴儿审查申请书签名或是伪造。

  北京时间11月26日,据中国“人民网”消息,来自中国深圳的科学家贺建奎在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生。

  

  据了解,这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。

  对于此事,许多主流科学家也认为,基因编辑太不安全,不宜尝试,也有一些人谴责其为人体试验。

  有消息称,深圳和美妇儿科医院是中国的一家莆田系医院,而且这家医院还曾在2016年6月涉及医疗纠纷。该医院及其关联医院、公司背后高管均指向一名名为“林玉明”的人士,其系和美医疗控股有限公司董事局主席,旗下机构共27家。

  随着首例基因编辑婴儿诞生,一份有深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会审查申请书见诸网络。申请书上显示,CCRS基因编辑项目起止时间是2017年3月至2019年3月,上面有医学伦理委员会成员的签名。

  据《南方都市报》报道,上个月刚刚从深圳和美妇儿科医院离职的医务部主任秦苏骥介绍,根据申请书显示的时间,其当时还在医院任职,同时他也是伦理委员会成员,但是他并没有印象,医院开过这个会议。

  作为伦理委员会成员,他的签名没有在申请书上。秦苏骥介绍,他特地去找了上面有签名的前同事了解情况,几名前同事表示,自己并没有签过这张申请书,也没有印象召开过有关这个项目的会议,签名可能是伪造。

  另外,据中国《新京报》报道,深圳市卫生计生委医学伦理专家委员会相关负责人称,正在开会讨论此事,此前并未收到项目的伦理审查报备。

  11月26日下午,深圳和美妇儿科医院回应称,“这件事不属实,我们没有接受过相关信息,不知道这件事为什么会上热搜,正在调查。”而至于贺建奎是否有挂靠深圳和美进行相关研究,深圳和美方面表示“不了解情况”。

  值得注意的是,本次试验对象是一对双胞胎,而其中一个婴儿并没有编辑成功,这也让人担心是否会出现因“脱靶”而造成的一些不良影响。

  中国首例基因编辑婴儿诞生 背后惊现莆田系身影

  近期一则中国科学家宣布世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿在深圳诞生的消息引爆舆论,但也招致诸多议论。

  北京时间11月26日,中国“人民网”在一篇报道中称,来自深圳的科学家贺建奎在第二届国际人类基因组编辑峰会前一天宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生。

  报道称,这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿。

  “人民网”强调,这意味着中国在基因编辑技术用于疾病预防领域实现历史性突破。

  第二届国际人类基因组编辑峰会则是由美国国家科学院、美国国家医学院、英国伦敦皇家学会和香港科学院在香港联合举办,时间为11月27日至29日。

  贺建奎还提出基因技术研究和应用领域需遵循的“核心价值”,包括“悲悯之心”、“有所为更有所不为”、“探索你自由”、“生活需要奋斗”、“促进普惠的健康权”等伦理原则。

  “人民网”的报道还称,中国高校中山大学此前发布一项调查显示,超六成的受访者对基因编辑技术的运用持积极态度;超九成的艾滋病毒患者支持基因编辑技术用于预防艾滋病。

  报道还称,美国皮尤研究中心在2018年4月发起的调查显示,超过六成的美国人支持对未出生婴儿进行基因编辑,认为这对降低患严重疾病的风险有效。

  不过,中国医疗行业大V“丁香园”11月26日发文称,所谓首例免疫艾滋病基因编辑婴儿的临床试验伦理委员会审查书是由深圳和美妇儿科医院伦理委员会签发。

  审查书中,深圳和美妇儿科医院伦理委员会同意审批意见,认为这符合伦理规范。贺建奎申请的项目进而得以通过,时间为2017年3月7日,终止时间在2019年3月。

  项目审查书中,贺建奎认为这将是超越2010年获得诺贝尔奖的体外受精技术领域的开创性研究,将为无数的重大遗传性疾病的治疗带来曙光。

  不过,深圳和美妇儿科医院是中国的一家莆田系医院,而且这家医院还曾在2016年6月涉及医疗纠纷。该医院及其关联医院、公司背后高管均指向一名名为“林玉明”的人士,其系和美医疗控股有限公司董事局主席,旗下机构共27家。

  中国《南方都市报》报道称,林玉明是中国民营医院“莆田系”的代表人物之一,并被媒体称为“莆田系第二代”。报道指,林玉明其所担任法人及高管机构面临的法律诉讼为199条,法院开出公告共计36条。

  鉴于“莆田系”医院曾涉百度魏则西事件,以及诸多过度医疗事故,在中国民众的心里可信度并不高。此番给出所谓“符合伦理规范,同意开展”审查,让外界怀疑,民营医院是否可以决定对人类基因进行编辑,这种手段在中国是否合法。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
3 川习会 中国隐瞒2个最要命细节埋隐患
4 女星自称“被操坏” 肩膀也歪了
5 延安的性开放“打游击”最平常 睡一次五毛
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 重磅 白宫就川习会谈判发表最新声明
3 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
4 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
5 缺席川习会 这位高官仕途堪忧
6 中美各自通报川习会成果 有一重大区别
7 川习会 中国隐瞒2个最要命细节埋隐患
8 女星自称“被操坏” 肩膀也歪了
9 延安的性开放“打游击”最平常 睡一次五毛
10 习近平家族别墅曝光 竟全部被打马赛克
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国像小金三在美国面前突然认 小思
2 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
3 习近平为什么这么快转弯? hare
4 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
7 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
8 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
9 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
10 贺建奎毁了中国科学也败坏全体 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
2 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
3 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
4 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
5 世界进入伟大的特朗普时代! 巴山老狼
6 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
7 从闭关自守跳跃到东洋文明国家 成去为
8 中共真的很民主:政协设汉奸委 我叫小龙鱼
9 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
10 解读美国发表的川习会声明 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.