万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
改革开放40年 习仲勋历史地位将被凸显
www.creaders.net | 2018-12-08 15:51:42  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  习近平近期要做五件大事,其中一件是“改革开放40周年纪念大会”。这个大会从年初就已经决定了,但具体时间、规模、内容一直变换中,从外媒近期报道可以看出,“大会”将淡化邓小平、强化习仲勋在改革开放中的历史地位。

image.png

  英国金融时报在上月的报道中指出,“在纪念改革开放40周年之际,中国最具权势的两大家族之间的意识形态和个人分歧显现了出来。”。报道称,去年底,深圳一个博物馆开馆,入口处是一块再现前“最高”领导人邓小平巡视该地情形的浮雕墙。那次南巡是中国改革时代的代名词。2018年夏天,博物馆闭馆改造。待到8月重新开放时,浮雕墙被国家主席习近平一段赞扬中国经济转型的中英文对照的讲话取代。9月,入口的设计再次发生变化,加入了习近平和邓小平的语录。到了11月,展览馆恢复了最初的设计,浮雕墙回到了原位。

  金融时报指,从习近平及其家族看来,此次四十周年纪念是一个契机,可以借机提升其父亲习的历史地位,明确他当年在推动改革方面发挥的作用。习仲勋曾在广东省主持工作,深圳成为了中国经济市场化改革的试验台。

  深圳博物馆的入口设计的变化,无疑透出中共两大家族的争夺。邓小平之子邓朴方,9月16日,在中国残联换届大会上发表讲话。邓朴方回顾了由他父亲邓小平开辟的改革开放40年的“历史进程”,称“改革开放是一场伟大革命”,表示“我们一定要有这种实事求是的态度,保持清醒的头脑,知道自己的份量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,坚持立足国情,从社会主义初级阶段的实际出发谋划一切工作。”邓朴方的讲话被外界解读为他对习近平政治倒退的公开质疑。熟悉北京政情的人士告诉本社记者,邓朴方和习近平的矛盾由来已久。有传闻,2017年邓小平的孙女婿吴小晖被抓主要是因吴卷入“反习联盟”,而这个无形的“联盟”背后主要支持者是邓小平家族。

  正如深圳博物馆入口雕塑的“消失”和“复位”一样,北京等地纪念改革开放40周年的重要活动曾发生调整,例如,11月13日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”开幕式在国家博物馆举行,原本习近平要出席并发表讲话,最后只让王沪宁到场。同时,相关纪念活动也只字不提邓小平。

  消息人士表示,歌颂邓小平改革开放的《春天的故事》本来由总政某歌星翻唱,结果被阻止。晚从独唱变为舞蹈,播放的是以前的版本。消息人士称,邓家和叶剑英家族结怨较深。他称,习近平上台后,试图扭转非太子党的江、胡的“败家”颓势,要保住太子党父辈“打下”的江山,但目前,似乎太子党开始担心习近平是否会将“红色江山”毁于一旦。

  12月的“纪念改革开放40周年大会”的内容将有很多看点,是否提邓小平?是否高度强化习仲勋?接下来,叶选宁是否会被波及?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 四中全会风向 习近平被赶下神坛
3 任学锋“死不见尸” 背后真相浮出水面
4 习亲信王小洪“高升”印证了中南海两大危机
5 非陈敏尔非胡春华 接班李克强的会是他吗

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 恋过刘銮雄错过郭富城 一代美人却命途坎坷
3 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
4 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
5 四中全会风向 习近平被赶下神坛
6 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
7 任学锋“死不见尸” 背后真相浮出水面
8 习亲信王小洪“高升”印证了中南海两大危机
9 老外惊了:中国大妈在美国卖淫买了俩房,还有
10 非陈敏尔非胡春华 接班李克强的会是他吗
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
6 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
10 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.