万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
基因编辑婴儿试验注册申请被驳回
www.creaders.net | 2018-12-17 17:48:01  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日前,记者在中国临床试验注册中心网站检索发现,因未提交原始数据供审核,“基因编辑婴儿”试验注册申请日前已被该中心驳回。

image.png

  据该中心网站消息,因贺建奎未能在承诺日期提供原始数据,且未回答中心的两次质询,决定驳回其补注册申请,从11月30日起将该试验的进行状态更新为“中止或暂停”。

  该试验此前曾获临时注册号

  此前,由南方科技大学生物系副教授贺建奎主导的“基因编辑婴儿”试验,曾按学术研究惯例向中国临床试验注册中心提交补注册申请,获得临时注册号。

  资料显示,中国临床试验注册中心由世界卫生组织(WHO)管理,是非营利的学术机构。2004年,原卫生部指定其代表中国参加WHO国际临床试验注册平台。在平台注册是研究者在国际医学期刊发表临床研究文章的基本条件之一。

  按照中国临床试验注册中心规定,所有临床试验应在开始征募受试者前或纳入第1例受试者之前申请注册;在此之后申请注册均为补注册。对于补注册试验,中心规定除提交研究计划书、知情同意书和伦理委员会批件外,必须提交原始数据供审核以保证试验的真实性。该中心网站显示,今年11月8日,早在2017年3月就已启动的“基因编辑婴儿”临床试验申请补注册,注册题目为“HIV免疫基因CCR5胚胎基因编辑安全性和有效性评估”,并提交了该项目研究目的、研究时间、样本数量等基本信息。

  目前,“基因编辑婴儿”试验的补注册申请已被驳回。“基因编辑婴儿”试验注册页面显示,“因不能提供原始数据供审核,已驳回补注册申请”。“征募研究对象情况”一栏也从“正在进行”改为“暂停或中断”。

  中心向贺建奎发出两次质询未获回应

  记者注意到,中国临床试验注册中心曾发布《关于驳回临床试验“HIV免疫基因CCR5胚胎基因编辑安全性和有效性评估”的补注册申请的特别说明》(以下简称《特别说明》),披露2018年11月8日中国临床试验注册中心通知覃金洲、贺建奎两位研究者已受理其临床试验“HIV免疫基因CCR5胚胎基因编辑安全性和有效性评估”的补注册申请,并暂给以该试验注册号ChiCTR1800019378,同时要求他们提供原始数据供审核。

  《特别说明》提及,因其未能在承诺的11月28日践约提供原始数据,且未回答关于该试验伦理审查、知情同意过程、研究设计、试验实施地、经费来源等方面的两次质询,该中心已通知申请人该试验不符合注册要求,决定驳回其补注册申请,从2018年11月30日起将该试验的进行状态更新为“中止或暂停”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传王毅妻子惨遭加拿大拒发签证
2 黄晓明夫妇因7亿税金离婚 儿子都不要
3 3千中国游客疯抢2.5吨肥鱼,十分震撼
4 中国著名经济学家说习近平“糊涂”
5 中国严重地误判了加拿大这个国家
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美贸易战转机 美国宣布重大决定
2 惊传王毅妻子惨遭加拿大拒发签证
3 加拿大不是吓大的,加国女外长强硬回复(视频
4 黄晓明夫妇因7亿税金离婚 儿子都不要
5 中南海“黑云压顶”习近平准备最大动作
6 3千中国游客疯抢2.5吨肥鱼,十分震撼
7 中国著名经济学家说习近平“糊涂”
8 中国严重地误判了加拿大这个国家
9 普京抛出还北方四岛条件 日本这下傻了
10 曝中国又一计划令美国“极度不安”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普将如何干预孟晚舟事件? 马黑
2 孟晚舟护照真相大白, 还是越描 文庙
3 也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲 巴山老狼
4 不正经话题:微信朋友圈 艺萌
5 苏联的今天就是中国的明天? 大宗师
6 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
7 习近平宠爱的“一带一路”大错 听雨楼主
8 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
9 昂贵的公司节日晚餐 百草园
10 我曾对北京讨厌,现在喜欢 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国文化问题和中国文化特色问 远方的孤独
2 读“戏说宇宙”有感兼谈认知有 sparker
3 在这40年里,所有这些事件,我 我叫小龙鱼
4 学理工与学文到底之同不同 Y自然流露Y
5 再好的家法仍然是家法 嘎拉哈
6 权贵精英们愤怒的真正原因 雨斤
7 没有资本能不能发展工业 香椿树1
8 华为5G将让美国变成聋子、瞎子 我叫小龙鱼
9 孟晚舟事件美国收获与损失 香椿树1
10 我的瓷器收藏之:单色釉(图文 华蓥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.