万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平新年贺词又“闹笑话”了?
www.creaders.net | 2019-01-01 08:19:37  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国国家主席习近平在北京人大会堂参加纪念中国改革开放40年的纪念会。(2018年12月18日)

中国国家主席习近平在北京人大会堂参加纪念中国改革开放40年的纪念会。(2018年12月18日)

2019年元旦节日期间,中国共产党总书记、中国国家主席习近平在元旦前夕通过官方的中央广播电视总台和互联网发表新年贺词,引起舆论场关注。

习近平在信件贺词的开头说:“大家好!‘岁月不居,时节如流。’2019年马上就要到了,我在北京向大家致以新年的美好祝福!”

有网民发现,“岁月不居,时节如流”的说法来自东汉时期孔子第二十代孙孔融的一封信函,其下文有“海内知识,零落殆尽”。有网民评论说,习近平上台以来对中国对知识分子进行打压,对互联网进行严密封锁,导致许多文理工科的学者抱怨他们的研究难以进行。

这不是第一次习近平引用古人诗文因为不注意上下文而引起议论了。2018年9月,在庆祝首个丰收节之际,习近平发表致辞引用了中国古诗的诗句“春种一粒粟,秋收万颗子”。有网友查询,发现这两行诗句之下的两行是“四海无闲田,农夫犹饿死”。

在习近平的青少年时代,中共领袖毛泽东对他的父亲习仲勋进行了残酷的整肃并随后发动“无产阶级文化大革命”,习近平的正规文化教育被中断。因此,尽管习近平后来成了工农兵大学生并获得清华大学博士学位,但他的文化水平一直是中国公众私下热议的内容。

在2019年元旦,中国一些网民间传播的一个段子是,“北京朋友请立即放下手中事宜,到街上买(刊登习近平新年贺词的中共北京市委机关报)《北京日报》去!政府在召回今天报纸,情况不明!”还有网民表示半开玩笑半认真地表示担心,为习近平撰稿的秘书恐怕要被记大过了。

在当今中国,公民公开批评政府和政府领导人会招致严重后果。因此,他们的批评常常是以私下笑谈的方式进行。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.