万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平新年贺词又“闹笑话”了?
www.creaders.net | 2019-01-01 08:19:37  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国国家主席习近平在北京人大会堂参加纪念中国改革开放40年的纪念会。(2018年12月18日)

中国国家主席习近平在北京人大会堂参加纪念中国改革开放40年的纪念会。(2018年12月18日)

2019年元旦节日期间,中国共产党总书记、中国国家主席习近平在元旦前夕通过官方的中央广播电视总台和互联网发表新年贺词,引起舆论场关注。

习近平在信件贺词的开头说:“大家好!‘岁月不居,时节如流。’2019年马上就要到了,我在北京向大家致以新年的美好祝福!”

有网民发现,“岁月不居,时节如流”的说法来自东汉时期孔子第二十代孙孔融的一封信函,其下文有“海内知识,零落殆尽”。有网民评论说,习近平上台以来对中国对知识分子进行打压,对互联网进行严密封锁,导致许多文理工科的学者抱怨他们的研究难以进行。

这不是第一次习近平引用古人诗文因为不注意上下文而引起议论了。2018年9月,在庆祝首个丰收节之际,习近平发表致辞引用了中国古诗的诗句“春种一粒粟,秋收万颗子”。有网友查询,发现这两行诗句之下的两行是“四海无闲田,农夫犹饿死”。

在习近平的青少年时代,中共领袖毛泽东对他的父亲习仲勋进行了残酷的整肃并随后发动“无产阶级文化大革命”,习近平的正规文化教育被中断。因此,尽管习近平后来成了工农兵大学生并获得清华大学博士学位,但他的文化水平一直是中国公众私下热议的内容。

在2019年元旦,中国一些网民间传播的一个段子是,“北京朋友请立即放下手中事宜,到街上买(刊登习近平新年贺词的中共北京市委机关报)《北京日报》去!政府在召回今天报纸,情况不明!”还有网民表示半开玩笑半认真地表示担心,为习近平撰稿的秘书恐怕要被记大过了。

在当今中国,公民公开批评政府和政府领导人会招致严重后果。因此,他们的批评常常是以私下笑谈的方式进行。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这就是美国天堂吗?中国游客当场傻眼
2 习近平的最高正规学历是 初中肄业
3 中国学生被看做潜在间谍 一个也不收
4 没有什么能阻挡 这注定是历史潮流
5 她宣布 准备竞选下届美国总统
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平这句话 吓得周永康跪求免死
2 伏明霞离婚协议曝光?梁锦松紧急发文
3 黄奇帆喊话贸易谈判 传习近平送他六字
4 这就是美国天堂吗?中国游客当场傻眼
5 普通中国人娶个洋老婆 是什么体验
6 整个美国经济 变成了一个巨大的骗局
7 习近平的最高正规学历是 初中肄业
8 北京楼市变革重要一枪 房价回到2015年前
9 中国学生被看做潜在间谍 一个也不收
10 没有什么能阻挡 这注定是历史潮流
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
2 话说通奸 Robert
3 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
4 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
5 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
6 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
7 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
8 我们与发达国家工程师的差距在 贾舟子
9 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
10 北京,卧槽北京 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
2 《莫斯科-北京》,暨纪念毛泽 嘎拉哈
3 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
4 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
5 中国需要超越“毛邓之争” 我叫小龙鱼
6 我也谈“信用” sparker
7 落后不一定挨打 腐败必然亡国 香椿树1
8 关于蒋介石的两本书 玉米穗
9 狂蛇日记 水蛇
10 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.