万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
跨入2019 中美贸易战依旧前途险恶
www.creaders.net | 2019-01-03 00:24:57  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       万维读者网(Creaders.NET)晨曦综合报道:中美贸易战在休战期间跨入了新的一年,新年前后,有关贸易战的利好消息频出,似乎接下来的谈判会波澜不惊。但仔细梳理一下相关的蛛丝马迹,中美贸易休战后前景似乎并不乐观。

image.png

       目前,中美双方正在全力准备休战后的首次谈判。《纽约时报》1月1日报道称,据一些同川普总统交谈过的消息人士透露,川普反复对他的顾问们说,他能够和习近平签署一个大的协议。

        川普本人也在推特上发文说,中美协议进展的非常顺利,如果敲定了,协议将是十分全面的,覆盖争端的所有议题、领域和方面。并强调取得了重大进展。

         美国国内的中国问题专家史剑道白表示,自去年9月以来,川普的态度发生了反转,而不是微小的变化。他之前是说他将会对所有的产品征收关税,现在却大谈能够达成有史以来最大的协议。

       中国这边呢?自川习G20会后,中国也陆续伸出了橄榄枝。

       去年底,《外商投资法草案》提请中国全国人大审议,对外国投资者和外商投资企业普遍关心的征收和补偿、利润汇出、知识产权保护,不得强制技术转让、地方政府守约践诺等问题作出规定。

       中国还宣布,19年1月1日起暂停对美国汽车及零组件提高征税3个月,开始采购大豆、玉米,并首度批准美国大米进口。

       新加坡《联合早报》报道称:美中两国经过近一年的贸易谈判,双方已基本摸清对方的要价和底线。报导认为,美国关切的强制技术转让、知识产权保护、市场准入等条件,与中共扩大开放、改善营商环境等努力有重合之处,中共做出更多让步并不太难。

        以上的消息都对中美贸易战释放出了积极的讯息。

image.png

          但是,还有更多并不乐观的消息。

   针对川普的表态,有熟知中美经贸谈判进展的消息人士就向《华尔街日报》透露,川普的表态,因为某种理由,夸大了中美达成协议的进展速度,原因是川普正在想办法让近日来深陷旋涡的美国股市稳定下来,帮助股市缓解对中美贸易战已经失去控制的忧虑。

  1月1日的《纽约时报》报道称,主导美方谈判的贸易代表莱特希泽一直在努力增加与川普的接触时间。

  莱特希泽这样建议总统:为了使中国在贸易谈判中做出有意义的让步,可能需要对中国进口产品征收额外关税。

  报道还称,这位主导与中国谈判的贸易代表毫不避讳的告诉朋友和同事,他有意阻止总统接受来自中国的“空头承诺”,比如暂时增加大豆或牛肉的购买量。

  莱特希泽被视为贸易鹰派,他一直试图通过关税推动中国进行实质性的改革。

       再有,去年12月31日,川普签署法律,称美国将定期在南海进行模拟作战,维护航行自由,还将增加向台湾的军售。

       日本广播协会称,美国将中国在南海的建设和中国的“高压的经济活动”与朝鲜核开发以及“伊斯兰国”放在同一位置上,称这些都是对国际秩序的挑战。

image.png

       另外,《华尔街日报》1日报道称,因受到美国总统川普与中国当局在科技领域纠纷影响,微软联合创始人比尔·盖茨担任董事长的核项目公司泰拉能源,将放弃与中国核工业集团有限公司的合作项目。

       比尔·盖茨在2018年终总结时写道,他创办并担任董事长的美国核技术公司泰拉能源,现在已不大可能继续和中核集团合作了。据悉,泰拉能源在中国的这个项目已经进行了三年多。其要遭到停止的原因则是,“美国这边最近发生了政策变化”。这一消息也在随后得到了《华尔街日报》报道的证实。

      最新,路透社2日援引美军方知情官员透露称,美国国防部代理部长帕特里克·沙纳汉在周三的一次,与美军高级官员的闭门会议中发言称,尽管美军目前在叙利亚、阿富汗等此类地区与武装分子战斗,但不要忘了“中国,中国,中国”。

      该报道并没有对沙纳汉本人就中国的看法进行具体介绍,但有其他的官员将他描绘成美国国防部强化对华态度的驱动者。

       再看中国方面,在纪念美中建交40周年之际,中国政府一方面大力宣扬两国合作的必要性,另一方面又宣称不会在国家核心利益上让步。

       2019年1月1日是美国与中国建立正常化外交关系40周年纪念日。北京连日来不断发表评论,宣扬两国合作带来的成就和未来两国继续合作的重要性与必要性。

      不过,中国官媒人民日报1月2日发表评论,称中国不会在事关国家核心利益的问题上作出让步。之前的习近平新年贺词中也没有提及贸易战。

      作为影响2018年中国政局的头等大事,新年贺词回避贸易战是向川普示好呢?还是因中共党内分岐严重无法说清楚干脆不说呢?

       再之前,改革开放40周年纪念会上,习近平的一句“不该改的坚决不改”多少也释放出了对于中美贸易谈判的强硬姿态。

      随着中国实力的增强,北京不断扩大国家核心利益的范畴,在过去一些年中将台湾问题、西藏问题和南中国海问题都纳入了国家核心利益的范畴,不许外部势力插手染指。这些,要让美国再次伟大的川普可能接受吗?

image.png

       美国著名中国问题学者、哥伦比亚大学政治学教授黎安友表示,西方世界早已认识到习近平不会继续推行改革政策。 “他做了两年左右,我们已经认识到他不会改革开放,而且他采取一个比邓小平、江泽民、胡锦涛更冒险,或者说更积极的国际和国内的政策,而且他宣布‘中国梦’、‘两个一百年’、‘新型大国关系’之类的东西。我们在西方开始认为中国可能不会尊重既定的国际格局。”

       法国《论坛报》1月2日报道称,首先,中美是否能够达成贸易协定仍然无法确定。即使中国愿意做出让步,但鉴于川普的反复变脸,两个超级大国之间仍有可能继续贸易战。

       即使习近平现在仍有很多筹码,包括中美仍有达成贸易协定的可能性、北京能够采取措施支持经济增长、中国可在朝鲜问题、南海局势以及与俄罗斯的关系中发挥重要作用等等。然而,北京却无法控制“游戏”的最终走向,决定权仍在白宫、在川普的手中,2019的中美贸易战前途未卜。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
2 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
3 习近平已动杀机 动武前提明显降低了
4 CNN评全球50大美食 中国仅这1菜上榜
5 习近平崩溃 美军“保护台湾”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了!北京日报被政府紧急召回
2 习近平新年贺词又“闹笑话”了?
3 难怪只做42天皇帝 李自成在北京干了啥
4 38岁复旦女神教授!火遍全国仍未婚
5 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
6 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
7 2019年第一天 蔡英文对大陆真正撕破脸
8 习近平已动杀机 动武前提明显降低了
9 封杀华为后西方却身陷窘境
10 26岁美女主播突然死亡 发现时已没呼吸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
3 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
4 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
5 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
6 华为必败 秋雨微风
7 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
8 我们与发达国家工程师的差距在 贾舟子
9 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
10 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
2 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
3 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
4 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
5 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
6 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
7 狂蛇日记 水蛇
8 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
9 中美是夫妻 不离婚就是不离婚 我叫小龙鱼
10 落后不一定挨打 腐败必然亡国 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.