万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
央行“放水”刺激经济?专家:恐无效
www.creaders.net | 2019-01-07 15:42:05  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新年伊始,中共央行宣布再一次全面降准,释放1.5万亿元人民币,试图挽救严重下行的中国经济。然而,专家认为,从刺激经济角度来看恐无效,因为“刺激的子弹,在过去已经打完了”。

中共央行上星期五(4日)表示,将把金融机构存款准备金率(RRR)下调1个百分点,并分两阶段实施,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。此举将向中国经济释放1.5万亿元人民币(约合2180亿美元)。

刺激经济?央行已多次放水

自2018年以来,央行已5次降准。上一次是去年10月,降准也是1个百分点,当时《纽约时报》就曾表示,下调幅度大得非同寻常。

根据《人民日报》的说法,此次降准的目的和上次大同小异,也是为了解决小微企业的融资难融资贵问题,以此推动实体经济。

《金融时报》1月7日发表财经频道主编徐瑾的文章说,自2018年夏季以来,中共已经采取了一系列财政和货币刺激措施,但上周发布的对中国工厂进行的调查表明,中国制造业正在萎缩。

中共官方在2018年最后一天发布12月制造业采购经理人指数(PMI)跌破50的临界点至49.4,创34个月新低,也低于之前市场预期。这是一连串表明中国经济增长持续放缓的数据中的最新一条。

对于房地产或者股市,很多分析认为降准是利好消息。中国社会科学院经济学家余永定表示,资金大量涌入房地产和股市,但对解决经济问题几乎毫无帮助,“我们需要很多其它政策加以配合。”

近期大陆实体经济持续疲软,海外评论人士文小刚表示,制造业对前途感到悲观,不太敢去贷款,中共的钱花不到制造业中去,不得已又重回大兴土木的建设“铁公机”的老路。

重回“铁公机” 未来征税压力更大

业内人士表示,经济增长,动力只能来自企业,而营商环境的改善,本质基于结构性改革。中共找不到好的振兴经济之路,又必须保住GDP增长,不得已重走老路。

最近一个月,国家发展和改革委员会密集批复了多个轨道交通建设规划和高铁建设项目。据《上证报》粗略统计,这些项目涉及投资总规模超9300亿元。

文小刚说,这些“铁公机”建设的投资回报率低,又会造成地方当局债务飙升,使本来已经债台高筑的地方政府背上更大的债务包袱。

中国的债务已达到“怵目惊心”的程度,《自由时报》1月6日报导,日本大和证券估计,如果计算官方未列入计算的项目,中国的外债可能高达3至3.5万亿美元。

《金融时报》说,中国目前的基建项目回报率滑落到可怜的水平。按照中金公司的测算,中国基建项目在建成投产之后获得的现金流,只够支付项目投资利息成本的一半。这意味着,项目建成投产之日,也就是地方政府财政压力加大之时;今日基建投资越高,未来的征税压力越大。

子弹过去已经打完了

对央行再次降准放水,《金融时报》说,如果从刺激经济角度,收效可能不大。因为刺激的子弹,在过去已经打完了。宽松政策并非永远有效,印钞者们或者说中央银行也不是万能。这个道理很简单,如果印钞有效的话,哪个国家不会印钞?而印钞有效的前提,在于经济自身的活力。

报导认为,可是看看中国目前的经济环境,在企业经营面临诸多困境的时候,税收社保压力如此之高,即使再宽松的货币环境,对于企业而言,也无力刺激投资需求。

大陆金融分析师任中道认为,中美贸易战开打后,中共把此前一再强调的去杠杆和防范系统性金融风险抛到了脑后。“就像是一个靠毒品维持的人,它没有希望了,一旦停止毒品它就受不了,浑身的难受,这个毒品就是货币,中共就靠发行货币,放水来维持它这个经济表面的繁荣。”他说。

任中道说,中共是在用拖延经济崩盘的方式,来换取政权崩溃的时间,这会给民众带来更多不幸。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之子成暗杀目标 吴官正儿子被杀
2 从这张照片看 彭丽媛确实很不错
3 手机巨变 三星傻眼 这一次竟然不是华为
4 人妖皇后嫁给了中国土豪 幸福谈房事
5 川普从中国手中夺走一重要盟友
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之子成暗杀目标 吴官正儿子被杀
2 从这张照片看 彭丽媛确实很不错
3 国民党主席:习氏“九二共识”完全瞎扯(视
4 和徐静蕾拍戏生理反应很激烈 竟然没删
5 “与习近平离婚,你觉得后悔吗?”
6 手机巨变 三星傻眼 这一次竟然不是华为
7 人妖皇后嫁给了中国土豪 幸福谈房事
8 川普从中国手中夺走一重要盟友
9 妻子举报 海关科长睡14名“代购”
10 台湾如果战胜中国 后果很可怕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
3 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
4 华为必败 秋雨微风
5 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
6 微信的坏处 老贫农
7 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
8 习近平如此,找到了突破口 Y自然流露Y
9 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
10 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
3 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
4 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
7 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
8 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
9 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
10 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.