万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国将大买美国产品 加时说明认真磋商
www.creaders.net | 2019-01-09 15:13:49  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

原定两日的中美副部长级贸易谈判昨延至第三日,并于中午左右在北京结束,美国代表团成员下午已启程返国,美国农业部副部长麦金尼称,谈判进展良好。外交部新闻发言人陆慷表示,如果是一个好的结果,那么不仅对中美双方都有利,相信对世界经济也是一个好消息。知情人士称,依照约定,在美方代表团抵美后,中方将于今日上午发布谈判结果。美国贸易代表办公室昨发声明称,中国将大量采购美国货品。

中美副部级经贸磋商昨日结束,共同社称,双方拟为消除贸易摩擦汇总具体措施。中国外交部新闻发言人陆慷昨日表示,磋商结果快将发布,或包括下一轮磋商的时间、如何举行等细节。被问及谈判延长是否代表磋商过程艰难,陆慷回应称,磋商肯定需要双方都付出努力,磋商时间延长也可以说明"双方确实是很认真地在进行磋商"。

陆慷又表示,若今次谈判结果良好,不仅有利中美双方,对世界经济亦为好消息。

美国贸易代表办公室(USTR)昨在一份声明中,详细介绍了两国刚结束的最新会谈具体成果,并表示双方讨论了"实现两国贸易关系公平,互惠和平衡的途径"。声明称中国已承诺大量采购美国农产品、能源产品和制成品和服务,两国官员还讨论了与知识产权保护相关的问题,以及签署协议解决贸易争端的必要性。

美官员:过去几天很棒

磋商结束后,有美国官员表示过去几天很棒。路透社报道,麦金尼(Ted McKinney)在酒店里对媒体称,"我认为进展得不错","对我们来说是不错的"。美国总统特朗普也于周二(8日)在Twitter发帖称,"与中国的谈判非常顺利(very well)。"

进口基因改造农产品 华开绿灯

在本次磋商,中美贸易官员希望就中国领导层最近做出的一系列广泛承诺敲定细节。这些承诺包括中国增加购买美国商品和服务,对美国企业放宽市场准入,加强保护美国知识产权,以及减少中国政府对国内企业的补贴。谈判期间,农业部周二宣布批准进口5种基因改造作物,并更新已获批的26种基因改造作物,将有效期延长3年。这5种基因改造作物包括来自美国的大豆、油菜和玉米。中国上次批准新基因改造作物进口是在2017年6月。

对于中国重新购买美国大豆,降低对美国汽车关税,以及提出不再试图获取企业机密,同时允许外国投资者进入更多行业,《纽约时报》认为,北京方面希望这一切足以让特朗普宣告胜利,结束贸易战,不过承诺非常含煳,难以确保中国真正履行。

路透:如何确保华履约 美内部分歧

路透社亦引述知情人士称,中美之间及特朗普政府内部仍存在分歧。一大挑战是如何让中国履行承诺,即阻止中国企业和官员施压美国合作伙伴转让技术。消息人士认为,双方在美国提出的结构性改革及如何让中国遵守承诺等方面的分歧进一步扩大。

《华尔街日报》引述了解谈判情况的人士称,以美国副贸易代表格里什(Jeffrey Gerrish)为首的美国谈判代表正针对有关承诺,向中国商务部副部长王受文率领的中方谈判代表施压,要求提出能确保北京方面兑现承诺的方式,例如美方希望中国明确购买项目和购买期限。另外,如果北京方面调整监管规则,对美国企业放宽准入,美方谈判代表希望中国保证不会利用政府在许可证、环境监管及其他领域的权力来阻碍美国企业。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
2 形势失控!习近平正拼力拉紧缰绳
3 网传杨振宁与小54岁的翁帆婚变
4 夺走倪萍爱人、嘲笑她老 如今因果循环
5 北京攻台难题:将是解放军噩梦
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭晶晶霍启刚被曝离婚 郭晶晶净身出户
2 中国国安部官员被美逮捕 苹果手机泄密
3 强东夫妇婚前协议曝光 怪不得不敢离婚
4 孟晚舟案:特鲁多与川普第一次联合发声
5 中国自由主义阵营六路人马已势不可挡
6 大连海关生活糜烂 多涉事女性照片曝光
7 形势失控!习近平正拼力拉紧缰绳
8 网传杨振宁与小54岁的翁帆婚变
9 习近平炫耀武力 再闹以牙还牙笑话
10 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦上
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
3 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
4 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
5 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
6 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
7 微信的坏处 老贫农
8 习近平如此,找到了突破口 Y自然流露Y
9 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
10 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
2 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
3 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
4 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
5 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
6 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
7 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
8 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
9 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
10 都别吵了!台湾、大陆,一边一 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.