万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
第2名基因编辑婴儿孕妇已怀孕12至14周
www.creaders.net | 2019-01-22 09:48:25  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国争议科学家贺建奎资料图片路透社图片

  法新社周二最新报道称,据熟悉中国科学家贺建奎“基因编辑婴儿”实验的一名美国医师透露,第二名被确认参与贺建奎实现并成功怀孕的女子现已怀孕约12至14周。而就在一天前,中国官方宣布了对贺建奎的初步调查结果,其先前所供职的南方科技大学也宣布将其开除。

  广东“基因编辑婴儿事件”调查组在当天对外表示,现已初步查明,该事件系南方科技大学副教授贺建奎为追逐个人名利,自筹资金,蓄意逃避监管,私自组织有关人员,实施国家明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动。调查组称,将严肃处理贺建奎,维护科研伦理。另有报道显示,目前不排除贺建奎面临刑事指控的可能。此外,在这一事件于去年11月发生后就于第一时间表示,对贺建奎实验并不知情的南方科技大学并于同一天宣布,经研究决定:解除与贺建奎的劳动合同关系,终止其在校内一切教学科研活动。作为事件漩涡中心,贺建奎在去年11月26日对外宣布,他依照采用强大的基因编辑技术“Crispr”,“成功的创造了世界上首例基因编辑婴儿”。一对名叫“露露”和“娜娜”的女双胞胎就此史无前例的降世。他的这一宣言,在经媒体报道后立刻在中国国内和外国专业领域引起轩然大波。

  广东调查组介绍称,贺建奎的实验中最终有2名志愿者怀孕,其中1名已生下双胞胎女婴“露露”、“娜娜”,另1名在怀孕中。其余6对志愿者有1对中途退出实验,另外5对均未受孕。这也意味着,这名第二位怀孕的孕妇现已怀孕在12到14周之间。对此,一名叫修尔布特(William Hurlbut)在美国斯坦福大学供职的医师和生物伦理学家介绍称,他认识贺建奎已经两年了。贺建奎曾在2011年至2012年于斯坦福大学从事博士后研究。修尔布特称,根据他的了解,这名被实验的胚胎在之前的超声波检测中并未现身,这或是因为其在当时所处的受孕阶段尚早。他表示,“根据和贺建奎的交流,在后者于去年11月28日前往香港参加相关国际基因编辑会议时,这名婴儿还只能在化学检测中被发现,并不能在临床检测中被检验出来”。修尔布特称,因此他推断在当时这名婴儿的年龄应不会超过4到6周。从而其年龄到现在应处于12到14周之间。此外,他还透露,在原本贺建奎参加香港会议后,他计划前往深圳到访贺的实验室。而在过去的两年中,他们间也曾数次见面。

  修尔布特称,自贺建奎被羁押的消息传出后,他们在过去的数周中通过电话和邮件保持联系,但数日前他与贺失去了联系。修尔布特说,“在通话中的贺建奎似乎并不像一个处于巨大恐惧或压力的人”。他说,“贺建奎告诉他,其当时能在南方科技大学的校区内走动”。另根据新华社的报道称, 2016年6月开始,贺建奎私自组织包括境外人员参加的项目团队,蓄意逃避监管,使用安全性、有效性不确切的技术,实施国家明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动。而被指直接参与了“基因编辑婴儿”项目的贺建奎导师,美国莱斯大学工程教授蒂姆(Michael Deem)也于去年11月开始接受莱斯大学校方的全面调查。广东调查组认为,贺建奎行为严重违背伦理道德和科研诚信,严重违反国家有关规定,在国内外造成恶劣影响。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯:美国将正式提出孟晚舟引渡申请
2 这款致癌水果吃上瘾有人被割舌 美国封杀
3 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
4 她16岁被姜文相中 嫁61岁的老男人
5 汪洋访美遇挫后 北京反思战术失误
48小时新闻排行榜 更多>>
1 高级特工揭中共高层混乱男女关系
2 别在行李牌这样写 否则会致坐牢或枪毙
3 曝中国司法淫乱 大法官特别喜欢处女
4 "客家帮最后大佬"被习近平铲除
5 快讯:美国将正式提出孟晚舟引渡申请
6 这款致癌水果吃上瘾有人被割舌 美国封杀
7 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
8 挺川普的高中生 掀起排山倒海的批评
9 200公斤胖老外逼华人空姐脱裤子
10 任正非:我们若采取措施 美将陷被动
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
2 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
3 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
4 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
9 张首晟被中共特工从这高楼阳台 Pascal
10 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从人和经济的角度看中国历史 安博
2 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
6 清乾隆:汉人儿孙要认寡人做父, 彼德
7 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
8 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
9 中国模式与美国模式 香椿树1
10 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.