万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习总雄安乱点鸳鸯 国家要为此付出代价
www.creaders.net | 2019-02-14 17:32:51  苹果日报 潘小涛 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  甚么是习近平的政绩工程?按官方用语,就是习"亲自谋划、亲自部署、亲自推动"的工程,当中有APEC、国际进口博览会等主场外交国际会议,也有一带一路这个国家发展战略,更多则是建设规划某区域,下星期公佈的大湾区是其中之一,另一个是河北雄安新区,更被视为习的"亲生儿子",是习的头号政绩工程。

image.png

  农历新年前,习近平在时隔两年后再访他一手捧出来的雄安新区,听取雄安最新状况的汇报。当初官方将雄安新区定位为"千年大计、国家大事",是"继深圳经济特区和上海浦东新区之后,又一具有全国意义的新区",主要任务是成为疏解北京的非首都功能承载地。但实际上,这是习近平实践治国理念的示范区,将习的经济发展、政治理想、城镇化模式等思路转化成一个实体城市,日后作为其他省市参考对象。

  为甚么选择雄安?是因为它距离北京百多公里,很适合作为北京的副都,吸纳其教育、科研、商业等"非首都功能"?还是因为这里邻近习近平母亲齐心的故乡高阳县,习一片孝心才大力发展母亲的家乡?真正原因外界无从稽考,但习选择雄安作为重中之重的政绩工程,则完全暴露他缺乏常识、不懂经济的低水平。

  习在2015年初提出雄安概念,迄今已四年。作为习"三个亲自"的"历史性工程",他也"倾注了大量心血"。而在"一锤定音"体制下,习的政绩工程自然要倾举国之力去做好。故此,全国最优秀的官员被调到河北及雄安,推动这个国家级千年大计;最好的专家也被请去协助规划,令雄安的产业佈局合理、环境宜居,是可持续发展的现代化新城;大量资金也向雄安倾斜,单是去年总投资规模就达到3,000亿元,所得资源远非当初深圳特区、浦东新区可比拟。可以说,雄安新区是含着金锁匙出生的,成长理应一日千里。

  缺详细研究 一时兴起变国策

  可是,从习近平视察的照片所见,规划了四年、出生也有两年的雄安新区,既没拔地而起的高楼大厦,也没热火朝天的建设景象,看上去跟一个普通中国内陆县城并没分别,还有点荒芜的感觉,且近年也不见官方喉舌吹嘘雄安新区如何高速发展的文章。由此可见,雄安新区的进度远非像当初外界估计的那么好。为甚么?

  雄安新区规划设计专家、清华大学建筑学院教授尹稚去年表示,雄安之所以发展缓慢,是因为近两年宏观经济不太好、近十年来又不鼓励体制创新,以及雄安新区缺乏地利:没有国家级大型交通网络;地处白洋淀周围的低洼地,要做大量的防洪工程;要做大量的拆迁安置。总之,比较深圳和浦东,雄安新区的建设"并不是在一个天时地利人和最好的时间"。

  虽然尹教授所言非虚,深圳及浦东崛起时确实正值中国经济起飞及国际环境最有利的时刻,但每个城市的发展都有其优势和困难,不能因此就合理化雄安的发展缓慢。雄安新区的设立跟一带一路一样,事前未经专家详细研究和论证,只是习近平一时兴起的念头就变成国策,然后调动各方资源去落实其构思。而且,习近平并不懂经济,更不尊重经济规律,不知在沿海沿江建造城市才会事半功倍。雄安位处乾旱且地下水已被抽乾的华北平原腹地,既不近海也没江河,毗连的白洋淀虽是华北最大淡水湖,但仅能满足保定市及周边村镇需要,断难应付一个新兴大城市的需求。正如尹教授所言,选址错误令雄安天生缺陷,成长代价也相当高昂。雄安如此,一带一路又何尝不是?领导人乱点鸳鸯,国家就要为此付出代价。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 美国富人、中产和穷人的真实收入
3 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
4 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
5 遭7艘解放军舰包围 美国列根号特遣队指挥官
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
2 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
3 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
4 香港特首林郑月娥要下台了!
5 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
6 韩正带头检讨 习近平对香港"另有考虑"
7 美国富人、中产和穷人的真实收入
8 中国房价“窗户纸”被捅破 李嘉诚马云早有预
9 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
10 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
8 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
9 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
10 是中国梦还是最后疯狂,觉醒官 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
4 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
5 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 谁脑子不清? 南来客
8 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.