万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国P2P爆雷 行业重新洗牌
www.creaders.net | 2019-02-23 23:10:14  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    中国的中小投资者眼下的日子并不好过。2018年,上证指数下跌了25%,让散户股民损失惨重。去年夏天,巨大的中国房地产泡沫也出现了破灭的苗头,大量抗议者聚集在开发商办公楼前,对刚刚购得的楼盘价格突然暴跌表示不满。

image.png

  雪上加霜的是,许多人还因投资P2P借贷而输光了 自己的血汗钱。在中国,P2P借贷是一个新兴的金融领域,十多年前进入中国,由个体和个体之间通过互联网平台实现直接借贷。对于那些没有资格取得国资银行贷款的个体而言,P2P是重要的融资渠道。近期,P2P借贷行业受到了广泛的欺诈以及管理不善的指责,濒临全面崩溃。

  本周,中国政府确认,已经在过去8个月中冻结了380个P2P平台的100亿元人民币资产,对百余名涉案人员展开调查,其中仍然有不少人潜逃海外。在过去两年中,数以千计的P2P借贷平台倒闭或者消失。它们往往被指控提供不实的投资计划,许多不了解贷款违约高风险的中国储户向这些平台投入了大量资金。德国墨卡托中国研究中心(MERICS)的中国经济问题专家卡恩费尔特(Maximilian Kärnfelt)在接受德国之声采访时指出,在P2P平台上,中小投资者直接为参与的项目提供资金;如果无法正确地评估具体项目的风险,投资就会变成一场灾难。

  2015年,e租宝的投资者总共损失了500亿元人民币。金融监管机构指出,e租宝就是一场巨大的庞式骗局,总共有90万余名储户被骗。每年融资规模曾突破4万亿人民币的中国P2P平台一度超过5500家,e租宝就是其中之一。有些平台还向投资人许诺保底,并声称投资回报率高达每年15%。

  在上海从事金融市场分析的卡普龙(Zennon Kapron)指出,没有任何一种投资能够在长期层面上实现如此高的回报率。中国人民大学财政金融学院的钱宗鑫也认为,本质上,P2P平台就是利用高利贷掠夺弱势消费者、并且在违约时使用暴力威胁的非法组织。

image.png

  2018年8月,在P2P平台中损失惨重的储户在北京的银监会门前集会抗议

  中小投资者低估风险

  钱宗鑫还认为,中国经济降温也是导致P2P行业陷入困境的一大因素,数以百万计的借款人因经济不景气而无力偿还债务。他在接受德国之声采访时说:"宏观经济环境非常重要。经济繁荣时,高风险的项目也能存活,也能偿还贷款。"

  对借贷平台恶劣行径的申讨其实已经有好几年时间,不少人批评中国政府没能采取实际行动保护中小投资者。金融分析师卡普龙对德国之声表示,中国金融监管机构采取了观望态度,这是因为P2P平台对中国经济起到了一定的促进作用,毕竟许多中国人都在努力争取获得贷款。"可以说,监管机构出手太晚了,在最初阶段没能采取足够的措施。如今,他们不得不迫使整个行业整合、降温。"

  P2P平台现在已经被要求注册登记。新规定还要求平台只可以是单纯的借贷渠道。业内人士预计,P2P平台的数量将从目前的1600家缩水到50家左右,这必然是一场充满痛楚的改革。

  担忧拖累宏观经济

  许多中小投资者还呼吁政府补偿其损失的资产,但是中国当局却对此保持沉默。中国人民大学财政金融学院的钱宗鑫警告,如果政府出资救助,就会造成道德风险,导致人们的过度冒险心态。他认为,中国政府应当致力于对中小投资者进行金融常识教育,让民众的投资决策更为理性。

  金融分析师卡普龙估计,P2P泡沫已经让"数百万人"受害,"数十亿元"蒸发。目前,各P2P平台的新增贷款量已经大幅下降。据"滴滴网贷"的一篇分析报告指出,仅去年11月,新增P2P贷款量就同比下滑了70%。

  以往习惯于从P2P平台获得贷款的人,如今日子也不好过,他们丧失了一个重要的资金来源,无力再支撑其从前的开支规模。有人担心,这会进一步拖累已经降温的中国经济。中国经济问题专家卡恩费尔特指出,"有迹象表明,一些人用P2P借得的款项去买房,还有些大学生借款来应付日常开销。"

  不过,大部分分析人士都对德国之声表示,P2P泡沫的破裂,其长期影响较为有限。许多中国人只有有限的投资选项,因此剩余的平台只要能够迅速赢回公众的信任,就依然会有持续的储户投入资金。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 斯琴高娃现状心酸 儿子入狱女儿弃国籍
2 崔永元或涉参与犯罪 好友:联系不上他
3 崔永元兄弟认罪网民傻眼 周强翻身了
4 王林清央视认罪后 崔永元的微博很蹊跷
5 为什么我的女儿不愿回国?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 影响13亿人 中国要对户籍制度下手了
2 斯琴高娃现状心酸 儿子入狱女儿弃国籍
3 李锐:毛泽东不甘寂寞 1招吓破周恩来的胆
4 崔永元或涉参与犯罪 好友:联系不上他
5 崔永元兄弟认罪网民傻眼 周强翻身了
6 王林清央视认罪后 崔永元的微博很蹊跷
7 中国式父母付出全部 却养不出感恩的孩子
8 为什么我的女儿不愿回国?
9 章子怡两任前男友都得艾滋病?
10 川普暗指孟晚舟案是筹码 加拿大怒了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 亚马逊取消纽约HQ2说明了什么? lone-sheph
2 李锐走了, 胡锡进同志有点懵 阿妞不牛
3 任正非访谈弦外之音 花蜜蜂
4 近平的惊涛骇浪-5亿人或将面临 Pascal
5 吃,真能吃,一吃到底 Y自然流露Y
6 李锐是不是毛泽东的秘书? 花蜜蜂
7 美国人芮效俭看得准习确实操之 小思
8 归去来兮,留学生 Brigade
9 川普论委内瑞拉与中共论印度如 伊萍
10 中共华北局与薄熙来厄运新解 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系--党带着美国去流浪 远方的孤独
2 亚马逊取消纽约HQ2说明了什么? lone-sheph
3 美国为何建不成高铁? 香椿树1
4 富兰克林·德拉诺·罗斯福是美 SimonN
5 人心底的空洞是怎样产生的? 安博
6 反共反美,左右合流? 秋念11
7 中国给代议制民主带来的挑战 lone-sheph
8 李锐是不是毛泽东的秘书? 花蜜蜂
9 我当年在国企上班为什么很开心 战斗在温哥
10 “唯一的国家紧急状态是我们的 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.