万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟宏伟半年音讯全无 孟妻法国遭逢怪事
www.creaders.net | 2019-03-18 23:02:26  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国籍的前国际刑警组织(INTERPOL)主席孟宏伟在中国接受涉贪调查近半年,法国媒体披露细节,指现居法国的孟宏伟妻子自事件初始就遇到多起怪事,目前仍受警方保护。

image.png

  曾任中国公安部副部长的孟宏伟去年9月底返回中国,传了简讯给孟妻后就失联,中国官方时隔多日才证实孟宏伟因涉贪正接受调查。

  根据解放报(Liberation)一篇最新上线的报导,孟妻至今未收到来自孟宏伟的消息。数月来,孟妻接受媒体访问,均未公布真实姓名及面貌,自称Grace Meng。

  报导提到,孟宏伟失联后,住在里昂的孟妻就开始遇到一些怪事,检方曾以绑架风险为由展开调查,但没有结果,她的律师已要求重新调查。

  根据解放报消息,孟妻去年9月接到孟宏伟的简讯时,孟宏伟正为国际刑警组织出差瑞典及中东,在中国短暂停留;在孟妻等待消息之际,一名香港商人搭乘在新加坡登记的私人飞机抵达里昂,孟妻原要与他约在旅馆餐厅会面,但这名商人要求孟妻作为顾问,和他一起到捷克谈投资,此事操作手法很像要把人暗地转移到别处,孟妻予以拒绝。

  去年10月4日,这名商人又联系孟妻,说要带她去其他国家、请她吃饭,孟妻仍然拒绝;之后不久,她的一支由北京方面付费的电话就断线,她查询自己在中国的银行帐户,发现已遭冻结。

  此外,邻居告诉她,她的家用警铃响了好几次,屋外电表似乎被人撬过。孟妻用新买的电话试图打给4名在国际刑警组织与孟宏伟一起工作的人,无人应答;孟妻感到害怕,带着7岁的双胞胎孩子住进旅馆。

  一天晚间,一名陌生人拨打孟妻的新电话号码,这个号码本应只有少数人知道,对方以中文说"有两队人马去找妳",对方的号码和身分都追踪不到,孟妻向警方备案;隔天一早,她与孩子下楼吃早餐,两名亚洲面孔的人坐在餐厅,其中一人起身向柜台询问孟妻的房号,但孟妻是以朋友名义登记住房。

  根据报导,警方开始保护孟妻与她的孩子,当时孟宏伟已失联多日,与孟宏伟一起工作的人也不见踪影,媒体之后听到风声及孟妻公布消息,外界才知孟宏伟失踪。

  10月6日,一个中国代表团抵达法国,要求法国警方说服孟妻回到中国,北京方面后来也数度询问法方,孟妻所受到的保护是否结束;在里昂的中国副领事联络孟妻,要她去领事馆,有封孟宏伟的信要转交,孟妻回答会在警察陪同下前往,此后再无下文。

  报导提到,6个月过去,事件还有许多疑点,例如那名香港商人到底要飞往何处?在旅馆的两名亚洲人是谁?国际刑警组织并未强制主席一定要住在里昂,孟宏伟为何做此决定?北京为何未提出孟宏伟涉贪证据?

  根据报导,若孟宏伟身处中国反贪单位调查下,程序上可秘密拘留6个月,这个期限也快到了;至于孟妻,她目前还在里昂,仍在警方保护之下,似乎并不缺钱,正等待政治庇护申请结果。

  国际刑警组织总部位于里昂,孟宏伟于2016年11月起担任主席,是这个组织首度有中国籍主席,他的任期原应有4年,但到去年10月7日提出"辞职信"就中断。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
3 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
4 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
5 爆料:若有人在超市停车场做这事,立马躲开

48小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
3 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
4 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
5 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
6 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
7 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
8 我在美国读博士:美国高等教育超乎普通人的
9 爆料:若有人在超市停车场做这事,立马躲开
10 人民公安首次改姓党 中共“党卫队”挂牌登
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 王毅轻松卖“巴铁” 武秦岭
6 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
7 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
8 Kayaking in Ucluelet jingchen
9 Where is the exit? jingchen
10 How pension system destroys jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
4 39人里肯定没有一个中国人 sparker
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
9 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
10 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.