万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国官方对孟宏伟的措辞十分罕见
www.creaders.net | 2019-03-27 23:26:56  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京时间3月27日,据中央纪委国家监委网站消息,经中共中央批准,中国国家监委对公安部原党委委员、副部长孟宏伟严重违法问题进行了监察调查,调查期间发现孟宏伟存在严重违纪问题,中央纪委进行了纪律审查。 经查,孟宏伟毫无党性原则,毫无组织观念,不按规定报告个人有关事项,对抗组织,拒不执行党中央决定;特权思想极其严重,公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活;家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利;权力观扭曲,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为他人在职务晋升、岗位调整、企业经营等方面谋取利益,非法收受他人巨额财物。 

ef79634a5b3882723b70a8c633e8f6f1_w.jpg

中国官方对孟宏伟的措辞十分罕见(图源:新华社) 

另外,孟宏伟严重违反中共政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在中共十八大后不知敬畏、不收敛。 经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予孟宏伟开除党籍处分;国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。 

资料显示,孟宏伟,1953年11月出生,黑龙江哈尔滨人。其先后历任中国公安部部长助理、交通管理局局长,公安部副部长、党委委员,国际刑警组织中国国家中心局局长(兼),中国国家海洋局副局长、党组副书记兼中国海警局局长等职。  

对于孟宏伟的落马似乎早有征兆,2017年底,孟宏伟被免除中国国家海洋局副局长、中国海警局局长的兼任职务,2018年4月,又被免去已担任14年的公安部党委委员一职。虽被免去要职,但孟宏伟在公安部领导中排名第三。 2018年10月5日,孟宏伟妻子向法国警方报案称丈夫于9月底前往中国后失踪。法国警方表明已就此案展开调查,且已对孟的妻儿提供保护。 2018年10月7日,中纪委中国国家监委网站发布消息,“公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查”。 

2018年10月26日,中国政协第十三届全国委员会第十一次主席会议暨主席会议第三次集体学习举行,会议审议通过撤销孟宏伟第十三届全国政协委员资格的决定。 同日晚,国际刑警组织发表声明,称国际刑警组织位于法国里昂的总秘书处收到孟宏伟辞呈,孟辞去主席职务并即刻生效。  

孟宏伟被捕后,其妻Grace Meng在法国公开寻求国际帮助的举动引发关注。 

据悉,孟宏伟妻子“Grace Meng”,本名为高歌,是一名拥有香港身份证的女商人。 资料显示,现年47岁的高歌,曾任新华锦集团有限公司副董事长,北京银行独立董事,声称拥有北京大学经济学博士、法律硕士,曾任中国民主建国会青岛市委员会副主委、全国青联委员、中国青年企业家协会常务理事等职务。  由于卷入孟宏伟案,高歌的山东省政协常委、委员职务被撤销。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
2 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
3 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
4 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
5 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
2 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
3 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
4 赵紫阳下台的根本原因不是六四
5 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
6 曹操真正忌惮的三国名将只有三人 其余都是浮
7 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
8 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
9 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
10 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
5 转贴:我在协和学到的十件事 求真知
6 奈何 :) laozhao
7 人头滚滚99年 胡亥
8 川普玩得很开心,第一夫人高大 木秀于林
9 民主与民奸 李公尚
10 这种相似文章出现,想让我不怀 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
8 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
9 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.