万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国大手笔 取消“双重国籍”的始末
www.creaders.net | 2019-04-05 15:35:31  读者报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

有人曾总结说,在打破西方的外交封锁上,新中国有三件法宝,一件是边界问题谈判,一件是经济援助,还有一件就是“双重国籍”问题的解决。其中“双重国籍”的解决是新中国以侨务促外交的一个大手笔。


e9776a9af6ac4c8da9607057f6bef585.jpg

落叶归根还是落地生根

华侨“双重国籍”问题是近代以来才产生的。近代以后,随着世界市场的不断扩充,移民海外的华人越来越多,保护海外侨民的合法利益成为清政府不得不面对的问题。

1907年荷兰殖民者勒令荷属印度尼西亚华侨全体改入殖民地籍,为了护侨,清政府在1909年对抗性地通过了《大清国籍条例》。当时荷兰殖民者奉行出生地原则,即以个人的出生地点来确定国籍,而清政府则奉行血统主义,即以亲子关系来确定国籍,承认“双重国籍”。其后,民国政府继承了清政府的相关规定,1912年和1929年的《中华民国国籍法》均承认“双重国籍”。

到了1946年,印尼政府颁布《公民法和居住法》,沿袭了荷兰的原则。3年后,印尼开始实行《印尼联邦共和国关于国籍问题之规定》,按照这一规定,两年内不声明脱离中国籍的华侨,即“被动地”成为印尼公民。1950年颁布的印尼《宪法》重申了这一“被动制”原则的合法性。其他新独立的南亚次大陆的民族国家也多是奉行此原则。于是,“落叶归根”还是“落地生根”,成为一个问题。

20173512036868.jpg

华侨忠诚成东南亚国家心结

据不完全统计,新中国成立之初,东南亚的华侨有1000万之多,且80%是二代或三代华侨。这些华侨多数从事商业,往往财大势雄。甚至控制着所在国家的经济命脉。作为刚刚摆脱殖民统治的民族国家,基于民族情绪,很多东南亚国家很难接受华侨的模糊身份。当时有人说华侨“有利的时候是本国人,无利的时候就是中国人”,既表明了一种情绪,也是“双重国籍”带来的困扰。

1949年《南侨日报》创刊3周年,毛泽东和周恩来分别题词,并号召“海外侨胞与祖国人民团结一气,为实现中华民族的彻底解放而奋斗!”这种充满革命豪情的号召,让一些东南亚国家惊疑不已,因为新中国的成立,对东南亚国家而言,不仅意味着一个大国的崛起,也是意识形态上的一个共产党国家的出现。华侨问题因此敏感起来。加上西方国家大肆渲染“红色政权”威胁,东南亚一些国家认为“共产党中国”的存在是一个威胁。

华侨忠诚问题因此成为一些东南亚国家的心结,那个时期发生的封闭华侨报馆、社团、学校等反华、排华运动,与此不无关系。

20160409_14602585408401.jpg

建农场安置归国难侨

当时对于华侨归国,新中国采取积极态度,并主动斡旋接回遭迫害的难民。为安置他们,中国政府还拨出专款,在海南、广东等地建设国营华侨农场,从而开启了新中国华侨农场建设的一幕。

随着朝鲜战争的结束,新中国迈入一个和平建设期。但当时西方国家千方百计孤立中国,美国在中国周边构造了一个外交包围圈,华侨“双重国籍”问题成为它们挑拨中国和东南亚邻国关系的手段之一。在这种情形下,中国决定先解决印尼华侨的“双重国籍”问题。

中国放弃“双重国籍”

在印尼,华侨问题是其国内的一个重大关注点,尽管印尼单方面通过居民国籍法令,但当时印尼华侨中保留中国国籍的还有200多万。

1954年,印尼即将举行大选,华侨的国籍问题成为其考量的重要问题。当时苏加诺委托尼赫鲁向毛泽东问候,其中就涉及华侨“双重国籍”问题。毛泽东间接回答说,华侨问题“应该适当地解决,免得有些国家说我们要利用华侨捣乱。如果华侨保持侨民身份,他们就不应该参加所在国的政治活动;如果取得了所在国的国籍,那么就应该按该国的法律办事。”

解决华侨国籍的另一个推力是亚非会议。会议期间,周恩来以外长身份与印尼外长签订了解决华侨国籍问题的条约,根据这一条约,海外华侨在一人一国籍的原则下,自愿选籍。

签约之后,周恩来对华侨团体解释说,“不论从我们国家的对外政策上,还是消除误会、解除怀疑、改善我们两国的关系上,都须解决这个问题”。

虽然事后来看,在处理中有些方面过于简单。但为同东南亚其他国家解决这一问题提供了范例,并在总体上使新中国有了一个外交突破口。正是在与东南亚国家的侨务谈判中,一个睦邻友好的局面在新中国成立初期得以形成。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对比太强烈 每回一次国就感觉越来越差
2 央视被查的3个美女主播 私生活混乱
3 世界发生了与中国无关3大事 意味深长
4 继葛优躺之后 张雨绮的兔子躺也火了
5 退休金多少才够?精算师答案惊人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李小龙死因终于公开 国人看后大怒
2 40年前中国的3大“神童”如今都咋样了?
3 对比太强烈 每回一次国就感觉越来越差
4 央视被查的3个美女主播 私生活混乱
5 美国疾控中心忠告:生鸡肉煮前不要洗
6 突发政变 美后院局势紧张 精兵强势出击
7 世界发生了与中国无关3大事 意味深长
8 继葛优躺之后 张雨绮的兔子躺也火了
9 退休金多少才够?精算师答案惊人
10 继华为之后 中国又一家5G芯片公司崛起
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 懵!中美冲突最根本原因竟然是 阿妞不牛
2 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
3 女儿被斯坦福提前录取了 laocai
4 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
5 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
6 实录:我经历过4年无性婚姻 艺萌
7 美艳绝伦的犹太女演员 liucarl
8 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
9 往事不如焉:上官云珠儿子忆母 贾舟子
10 一带一路的投机与未来 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东:历史伟人, 人民英雄 老牛爷
2 历史永继 但是,资本主义必然灭 我叫小龙鱼
3 川普的不确定性和习近平的确定 远方的孤独
4 必须审视文革的历史意义 老牛爷
5 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
6 台湾的悲哀和对策 SimonN
7 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
8 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
9 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
10 1949以降中国真正的巨变 飞云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.