万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
最新金融数据揭示中国经济关键信号
www.creaders.net | 2019-04-15 23:27:17  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国央行公布了3月份的金融数据,其中包括社会融资规模,还有货币的投放量。这组数据大有看点,而且对经济和市场揭示出了相当重要的信号。

image.png

  中国央行公布了3月份的金融数据,其中包括社会融资规模。

  社会融资规模是什么呢?它衡量的是实体经济从金融机构拿到了多少钱,无论你是走的贷款、发的债券、发的股票IPO甚至包括地方政府发的地方债,这些全部都算,重点在于,这些融资一定都得是用于实体经济的。因此,社会融资规模是侧重实体经济,能够重点反映实体经济好坏的概念。

  为什么要强调这个概念呢?为了让经济好起来,过去央行想了很多办法,货币宽松,释放流动性。但是后来大家发现,央行给的钱,在金融机构之间相互同行拆借,货币很松,利率很低,但是钱出不去,到不了企业手里。所以,“宽货币、低利率”造福了金融机构,造就了资本市场的繁荣,但实体经济依然没有明显起色,金融是为实体服务的,关键问题还是没解决。

  这里面的关键问题在于,为什么钱堵在金融体系到不了企业手里呢?

  首先,金融机构都是风险厌恶的,在全球经济放缓的背景下,金融机构特别害怕坏账,制定的放款标准和风控都特别严格。我们上次解读银行的年报尤其强调了这个问题。

  然而更重要的是,企业没有贷款需求,不是企业不需要资金,而是企业没有扩大再生产的动力。因为大多数工厂的产能利用率也就60%,现有产线都打不满,库存还没消化完呢,企业为什么要继续借钱扩大生产呢?所以你去看,在一些好的零售银行里,私人银行部门这两年发展不错,为什么呢?因为企业主原来的生意不行,不能再投资回过剩的产业里了,所以他把钱从企业账户里拿出来,放在私人银行部门里了。

  了解了这个基本背景,我们再来看这份3月的社会融资规模数据。3月数据大增,将近30,000亿的社会新增融资,同比去年3月份增长了将近13,000亿。为什么增长了这么多呢?这里面主要是贷款出现了大幅增长。贷款分两块,居民和企业,居民是小头,3月份部分城市楼市销售复苏,增加了一部分的购房贷款;真正的大头,企业3月份新增了大量的企业贷款,企业新增贷款10,000亿,其中6,600亿是中长期贷款,远超历史同期水平。

  这份金融数据发出的最重要的信号就是,来自真实经济领域的企业需求,在明显复苏。我们之前有一个判断,就是企业库存在加速赶底,部分行业的需求已经提前于库存开始回升了,可以说这份金融数据佐证了此前的判断。

  大家一般认为,只有企业中长期贷款,才是看好经济的信号,因此特别看重中长期贷款数据。其实真实的生意不是这样的,无论中美,企业用于长期投资的钱,大多数都不是用的长钱,而是用的短钱。道理特别简单,短期贷款利率低啊,短期贷款只要能每期往下滚动,短钱不就变成长钱了么。所以不管是中长期贷款还是短期贷款,只要企业的贷款能够出现明显增长,那一定就是需求来了。

  企业是金融机构的客户,当企业有了需求,硬币的另一面也意味着金融机构有了生意,对银行这样的生意也是好事。按照经济规律,今年资本市场的回升,完全是提前反应经济规律的符合逻辑的表现,未来,今年二季度或三季度,会有越来越多的数据和信号看到经济出现复苏。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎为何大爆发?财新网踢爆"最高密令"
2 今日人民日报头条:《日子过得像蜜甜》
3 不寻常!胡锡进含沙射影 这是在骂谁?
4 大疫当头 久违的崔永元出场了
5 邻居谈武汉闯京女:长得特漂亮 和领导关系好

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平震怒!党媒说还有更大老虎,会是谁?
2 习家军敌不过湖北帮?引火烧向北京
3 肺炎死亡人数造假?上海网红揭疫情真实惨况
4 他被美化成民族英雄 实际上是不折不扣的国家
5 钟南山身家惊人 儿子身份曝光
6 武汉肺炎为何大爆发?财新网踢爆"最高密令"
7 今日人民日报头条:《日子过得像蜜甜》
8 不寻常!胡锡进含沙射影 这是在骂谁?
9 病毒起源于武汉不可能是外国 复旦专家打脸钟
10 超短裤out!吉克隽逸的“露兜裤”才叫厉害
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
4 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
5 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
6 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
7 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
8 方方:知识分子从未像现在这样 一草
9 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
10 上海医疗队之殇 树熊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
3 方方:知识分子从未像现在这样 一草
4 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
5 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
6 快来人啊!美国国会黑箱操作啦 我叫小龙鱼
7 ZT:感恩美国,是中国人最应该 体育老师
8 我们这个民族为什么总是灾难深 巴山老狼
9 文学城的评论区是受到控制的, 自然
10 切诺悲歌:1986..-武疫会成为习 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.