万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一带一路 敢问习近平路在何方
www.creaders.net | 2019-04-27 18:19:40  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共官媒『人民日报』在一带一路国际合作高峰论坛开幕式之日的头版差不多沦落为一张菜单,全是习近平接见与会外国领导人的一堆标题,有人批评党报连营造一种“万邦来朝”的虚荣都做得如此倒胃口。但应该承认,中共领导人习近平在此次峰会的表现,比上一次明显低调。 

image.png

  4月26日,中国国家主席习近平致辞。

  习近平提出一系列改革的承诺,展现要与世界接轨的愿景,尽管中美贸易战如芒在背,习近平此番表态有向缺席此会的美国示好的意味,这是否因为习近平真正认知到这个世界为什么对他领导的中国印象越来越坏?或者习近平可能扪心自问,为什么“一带一路”无法吸引主要发达国家和重量级的发展中国家?美、日、德、英、法领袖没有参加,连“金砖五国”中的印度、南非和巴西的领袖也缺席?因而他采取了一种比较务实的战略调整?或者,只是变换一种方式,继续推动其野心勃勃的计划?

  一带一路在习近平提出几年后引发的效果可能同他的发起人所期望的大相径庭,这一计划被指让穷国背上债务陷阱,斯里兰卡成为最有说服力的反面例子,在无力偿还巨大的债务后,把最重要的港口租借给中国九十九年抵债;被称为“巴铁”的中国老朋友巴基斯坦也在抱怨造价高昂难以承负;印尼新的高速铁路工程进度远远落后于预先的计划;马来西亚新首相马哈迪上台伊始,立即放话要取消被视为“要价太高”的铁路工程,最后在中方砍价三分之一后重新上路;被视为一带一路亮点之一的哈萨克霍尔果斯口岸,转运欧洲的运量无法达标,成为北京打造现代丝路华而不实野心的一大败笔;在肯尼亚和埃塞俄比亚建造的铁路也远远谈不上盈利。

  即使一些专家认为”一带一路“有值得肯定的地方,但对它的大部分投资不透明而孕育的危险十分担心,西方舆论直指这是变相输出腐败。马来西亚的反复,斯里兰卡落入债务陷阱,被来自中国的外债压得喘不过气来的刚果布一年后有可能步其后尘等等,这些让那些最初对中国豪华投资抱有巨大期望的国家开始担心。另一方面,西方还对习氏中国在一带一路框架下掩藏的霸权野心,让专制文化借机向世界扩散的谋算,一直存有高度警惕,法国总统马克龙即使在迎接习近平到访前仍着意点出“一带一路”的霸权主义性质,呼吁欧洲警惕。全球第一大经济体美国更是公开抵制。

       分析指出,仅仅欧美拒绝一带一路归咎于西方害怕中国崛起难以服人,如果不是美国为首的西方国家在十八年前为中国加入世界贸易组织开绿灯,中国的经济发展远远不会达致今天的水平。西方当时认为向中国开放,中国最终也会按照承诺将向西方开放,一个开放的、逐渐发达的中国,会越来越文明、人道,与世界接轨,最终开启民主化,结果事与愿违,中国在习近平统治下变得更专制,美国副总统彭斯对此在去年十月有过清晰的表述。

  除了西方的批评,一些国家对要价过高的不满之外,在中国内部也出现了问题。表面的万邦来朝盛大场面并不能抹去中国国内民众的不满,从互联网大量披露的信息来看,中国民众对他们的纳税钱被不透明地投资到海外不满,有些甚至因所投资国家政情变化冒着债务被一笔涂掉的风险而愤怒。大撒币一词概括了他们对诸如一带一路宏大的海外投资计划的嘲讽和担忧。

  美国之音报道美国企业研究所研究中国经济的学者史剑道就不看好”一带一路“的前景,他的理由是中国的国际收支开始出现逆差,中国的银行和国企去年10月以来在世界各地的投资出现急剧的下降,据此他认为,“一带一路”风光不再,“正在死去”。美国学者裴敏欣也认为“一带一路”好景不长,他的理由一是美中贸易关系不确定导致中国国际收支状况恶化,另外在中国国内,中国政府面临养老金成本上升,经济增长放缓和税收下降的严重问题。有专家甚至认为美国何必抵制一带一路,让中国通过一带一路在世界各地浪费金钱事实上对美国更有利。

  习近平在峰会的发言似乎是在回应所有的批评,尽管他所言中方历来“一诺千金”引起严重怀疑,从字面去看,他承诺将建立有约束力的履约机制,他花大部分篇幅谈中国国内改革,包括承诺调整政府补贴,保护知识产权,允许外国扩大投资更多领域,中国不搞以邻为壑的人民币竞争性贬值。这番表述更多被认为是对美方做出的回应,习近平希望尽快结束贸易战。针对一带一路计划伴生而来的贿赂丑闻,习近平强调坚持一切合作都“在阳光下运作”,“反腐”也设定为本届论坛主题之一。上届论坛,习近平“豪气干云”,抛出新增人民币三千八百亿的专项贷款,这一次习发言相对审慎,没有提到相关承诺,似在减少西方国家的质疑声浪。

  不过,纽约时报评论,中国的努力是为了向全球领导人展示一个更友好的面孔。但北京并没有放弃自己的愿景,建设一个把自己置于全球贸易中心的港口、铁路和公路网络,并以此来增强其地缘政治野心。分析人士胡少江则认为,一带一路的背后就是现任中国领导人的“世界领袖梦”。“习近平不顾国力,希望通过大量的向世界抛洒金钱和甜言蜜语争当世界领袖,他的这个梦当然也不会实现,一是因为尚不富裕的中国没有那么多钱供他挥霍;二是世界上大多数人绝不会接受他的过时政治理念”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 眼看着比贸易战更严重的威胁 北京却无牌可打
2 走失忠犬原地苦等4年 见到主人却转身离去
3 海外华人“三种病”:不治必定越过越累
4 中共四中全会的“密室”到底发生了什么
5 巨变有预兆?北京所有掌权者都没想到要垮了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
2 李嘉诚又出手了 这一次还是在欧洲
3 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
4 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
5 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
6 我们所知道的那个加州,完了
7 在美国,拿5万美元年薪能过怎样的生活?
8 眼看着比贸易战更严重的威胁 北京却无牌可打
9 走失忠犬原地苦等4年 见到主人却转身离去
10 海外华人“三种病”:不治必定越过越累
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 布鲁日小馆 lone-sheph
3 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
4 奈何 :) laozhao
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
7 常委预测 秋念11
8 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
9 王毅御敌于万里之外的智慧与神 高胜寒
10 39条人命突显英国民主制度的低 白草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 39人里肯定没有一个中国人 sparker
6 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
7 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
8 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
9 39条人命突显英国民主制度的低 白草
10 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.