万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一带一路成功 专家呼吁美国积极参与
www.creaders.net | 2019-04-28 09:30:55  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

第二届 "一带一路" 国际合作高峰论坛昨在北京闭幕,包含美国及其盟友澳洲、纽西兰和加拿大等领导人都拒绝参加。针对美方认为一带一路是新殖民主义式的"债务陷阱"外交,国际关系专家卡纳(Parag Khanna)投书CNN表示,美国应积极参与一带一路,以免中国主导或是垄断沿路国家包括5G在内的基础建设。

photo.jpg

中国国家主席习近平(中)和各国领导人共同步入一带一路论坛会场。 (新华社)

中国时报报导,《全球策略信息》华盛顿分社总编琼斯(William Jones)表示,支持一带一路计画的国家显着增加,证明其是成功的。

琼斯强调,如今的全球治理已经进入一个新时代,中国发挥越来越重要的作用,但其他国家也有越来越大的发言权,不再是一个国家说了算,不再是一种模式独大。因此欧美不要再怀疑中国意图,而在观望中失去合作的机遇。

卡纳也提出类似看法,称长期发展的结果将是受惠国家反过来间接削弱中国的影响力,亚洲的未来会一如历史般呈现"多极"的局面。他说,美国必须针对与中国的基础建设竞赛制定一套战略,这个战略得将盟友的利益放在首位,而不是继续装老大,自以为是西半球的核心力量。

另据美国之音报导,虽然美国是中国最大的贸易伙伴,中国也是美国的主要贸易伙伴,但美国并未出席第二届 "一带一路" 国际合作高峰论坛。另外,也有上次参加这次却缺席的国家领导人。CNN报导,和中国密切合作的伙伴斯里兰卡和印尼两国的领导人也选择远离会场。

因为无法偿还欠下中国的巨额债务,2017年12月,斯里兰卡政府将战略港口汉班托塔港的管理权以99年租约的形式移交给中国公司,在国内被指为丧失主权。

印尼总统佐科威(Joko Widodo)在最近的竞选连任期间,也由于支持中国在印尼的建设项目而面临批评。佐科威派出即将卸任的副总统参加北京的最新会议。

2017年另一位备受瞩目的与会者是土耳其总统厄多安(Tayyip Erdoga),但土耳其近期严厉批评中国拘留新疆维吾尔族穆斯林。厄多安今年未到北京。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 四中全会风向 习近平被赶下神坛
3 任学锋“死不见尸” 背后真相浮出水面
4 习亲信王小洪“高升”印证了中南海两大危机
5 非陈敏尔非胡春华 接班李克强的会是他吗

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 恋过刘銮雄错过郭富城 一代美人却命途坎坷
3 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
4 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
5 四中全会风向 习近平被赶下神坛
6 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
7 任学锋“死不见尸” 背后真相浮出水面
8 老外惊了:中国大妈在美国卖淫买了俩房,还有
9 习亲信王小洪“高升”印证了中南海两大危机
10 非陈敏尔非胡春华 接班李克强的会是他吗
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
6 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 向共匪讨说法 网友的声音
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.