万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一带一路成功 专家呼吁美国积极参与
www.creaders.net | 2019-04-28 09:30:55  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

第二届 "一带一路" 国际合作高峰论坛昨在北京闭幕,包含美国及其盟友澳洲、纽西兰和加拿大等领导人都拒绝参加。针对美方认为一带一路是新殖民主义式的"债务陷阱"外交,国际关系专家卡纳(Parag Khanna)投书CNN表示,美国应积极参与一带一路,以免中国主导或是垄断沿路国家包括5G在内的基础建设。

photo.jpg

中国国家主席习近平(中)和各国领导人共同步入一带一路论坛会场。 (新华社)

中国时报报导,《全球策略信息》华盛顿分社总编琼斯(William Jones)表示,支持一带一路计画的国家显着增加,证明其是成功的。

琼斯强调,如今的全球治理已经进入一个新时代,中国发挥越来越重要的作用,但其他国家也有越来越大的发言权,不再是一个国家说了算,不再是一种模式独大。因此欧美不要再怀疑中国意图,而在观望中失去合作的机遇。

卡纳也提出类似看法,称长期发展的结果将是受惠国家反过来间接削弱中国的影响力,亚洲的未来会一如历史般呈现"多极"的局面。他说,美国必须针对与中国的基础建设竞赛制定一套战略,这个战略得将盟友的利益放在首位,而不是继续装老大,自以为是西半球的核心力量。

另据美国之音报导,虽然美国是中国最大的贸易伙伴,中国也是美国的主要贸易伙伴,但美国并未出席第二届 "一带一路" 国际合作高峰论坛。另外,也有上次参加这次却缺席的国家领导人。CNN报导,和中国密切合作的伙伴斯里兰卡和印尼两国的领导人也选择远离会场。

因为无法偿还欠下中国的巨额债务,2017年12月,斯里兰卡政府将战略港口汉班托塔港的管理权以99年租约的形式移交给中国公司,在国内被指为丧失主权。

印尼总统佐科威(Joko Widodo)在最近的竞选连任期间,也由于支持中国在印尼的建设项目而面临批评。佐科威派出即将卸任的副总统参加北京的最新会议。

2017年另一位备受瞩目的与会者是土耳其总统厄多安(Tayyip Erdoga),但土耳其近期严厉批评中国拘留新疆维吾尔族穆斯林。厄多安今年未到北京。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指
2 “甩锅”?北京消息人士披露武汉疫情失控内
3 敏感!中国当局开始下架李文亮
4 世界冠军家庭战疫:为儿哭求床位 丈夫病逝
5 习近平决策内情公布 揭开蒋超良被免原因

48小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
3 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
4 新危机!前线医护大面积倒下 数字触目惊心
5 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
6 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治
7 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指
8 “甩锅”?北京消息人士披露武汉疫情失控内
9 传这位意识形态大员将任上海市长
10 武汉同济医院护士长说漏嘴?几十万标本要采
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 谁是黄燕玲? 山里人
4 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
5 封号,封群,封城,封国 郭家院子
6 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
10 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
2 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
3 你听见什么? 南来客
4 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
5 中国人没得救了 右撇子
6 答丝丝博 南来客
7 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
10 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.