万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸战升级 为何北京突然调控粮油供应?
www.creaders.net | 2019-05-14 12:47:15  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美中贸易战升级之际,北京市当局突然宣布调控粮油供应和价格波动,引发外界猜测。

据《新京报》13日消息,北京市发改委5月13日印发实施,北京市粮油市场供应和价格波动应急调控预案,主要目标就是将北京粮油供应和价格波动幅度保持在正常区间。

图为河北省三河市一家豆油加工厂。(GREG BAKER/AFP/Getty Images)

河北省三河市一家豆油加工厂。(GREG BAKER/AFP/Getty Images)

报导称这是继生猪、蔬菜后,又一个生活必需品领域的专项应急调控预案。

据报,这一预案以主要粮食品种(粳米、富强粉)和食用油品种(大豆油)的平均批发价格波动幅度作为基本预警指标,设定了三个层级波动幅度作为预警指标。

报导引述北京市发改委相关负责人的话说,发布这一应急调控预案,“同时考虑到中长期粮油市场面临复杂国内外环境可能带来的价格上涨压力”。让外界联想到正在升级中的美中贸易战。

上周,由于中共撕毁承诺,致使双方逾10轮的谈判无果而终,中美贸易战陡然升级。美国于上周五将2,000亿美元中国商品的惩罚性关税,由10%增加到25%。

中共拖延2天后,于北京时间5月13日晚间宣布,将之前已加征关税的600亿美元清单的部分美国商品,分别将关税提高到25%、20%或10%的关税。

大纪元评论人士何坚认为,北京市的这一针对粮油价格调控的动作应该是为贸易战的冲击做准备。因为贸易战的冲击之一,一定会让人民币加速贬值,相应的是引发粮食在内的物价上涨。

旅美财经评论人士秦鹏也认为,应该是与中美贸易冲突升级有关系。这次北京市出台的应急预案的监控对象是粳米、富强粉和大豆油等食用油。而富强粉和大豆油以及其原料的主要进口国都包含美国。一旦因为关税升级或者禁运,那么对价格的影响会比较大。

从中共这次加征关税的清单看,对美实施加征25%关税的商品清单包括了:小麦类的粗粒及细粉,其它谷物细粉,以及豆油、花生油、橄榄油、葵花油、椰子油等多种食用油类及其分离品。此外,还对可以榨油的未去壳花生加征10%关税。可见中共是未雨绸缪。

秦鹏认为,随着贸易战升级,按照中共的行事特点,对美国产大豆的升级关税和禁运很可能还会发生。这样就会导致国际粮油价格提高,进一步拉升中国的粮油价格。

从去年以来,非洲猪瘟造成了猪肉价格大幅上涨,物价本来就已经比较脆弱了,一旦大豆和小麦等禁运以及加征关税,那么会更进一步拉升CPI,造成经济和社会动荡。 

另外,最近中国据称出现了没有天敌、不怕病虫害的虫子,如果大规模蔓延,对于粮油价格影响也会非常大。加上这段时间因为很多人对前景迷茫,在囤积粮油,也是影响因素。

何坚还表示,目前,南海的局势不明朗,而那里是中国进口的主要通道,一旦局势变化,也可能会影响进口相关的物价。而中国粮油的进口比例都不低,尤其是食用油。而北京市首先出台这一政策,是因为那里是中共维稳的中心。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
4 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
5 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻盘 宣布中共三不让步
2 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
3 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
4 美国加征关税 中国这些人一片欢呼
5 目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
6 川普终于梦醒 发现难赢中国
7 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
8 川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
9 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
10 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
3 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
4 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
5 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
6 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
7 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
8 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
9 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
10 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
3 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
4 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
7 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
8 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
9 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
10 案例分析:看美国生产制造业的 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.