万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
刘鹤先生!你的戏演得太好了
www.creaders.net | 2019-05-14 18:23:24  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中美贸易战陷入边打边谈,中国代表刘鹤先生接受国内官媒采访后退回幕后。中美间长达10个月11轮的会谈中,刘鹤脸上的笑容曾经令人称道,但如今想来却显得有些神秘。相比之下,中国央视一位男主持人在播发批美文章时义愤填膺无法抑制的表情,虽然紧张得令人震撼但仍在可理解之列。

image.png

  自中美谈判陷入僵局以来,北京一改往日低调甚至最初一天集体失语的状态,以强硬姿态回应美国。5月13日,在习近平曾视察过的央视新闻联播演播室里,《新闻联播》时段播发了中央广播电视总台的国际锐评节目。该节目据说是首次使用“贸易战”一词,而这一带有浓厚对抗色彩的词语曾在中美贸易战之初受到官方封禁,只采用“中美经贸摩擦”的用语。

  该评论内容凸显北京对贸易战威胁的藐视说:“对于美方发起的贸易战,中国不愿打,但也不怕打,必要时不得不打......谈,大门敞开;打,奉陪到底......经历了五千多年风风雨雨的中华民族,什么样的阵势没见过?!”

  此外,铿锵有力的金句还有:“美国发起的对华贸易战,不过是中国发展进程中的一道坎儿,没什么大不了......中国必将斗出一片新天地。”还采用中共总书记习近平的金句:“中国经济是一片大海,而不是小池塘;狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海;经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!” 这番强硬的表态,让《新闻联播》甚至是中央广播电视台总台受到民众罕见的追捧,有网友说,用语通俗易懂,发出中国最强力的声音,似有毛泽东时代宣传的影子。

  亲眼看了央视这位男主持人播报时的表情,才知道电视屏幕的效果是如何远大于文字和声音的表达。虽比不上朝鲜电视台同行,但这位中国男主持电视表演的功力也实在不错。那种仇恨气愤咬牙切齿的表情实在难得一见。

  亲临贸易战战场的刘鹤先生的招牌微笑就比这位电视主持人要平和可人的多了。由于中方从来不透露有关中美贸易战的信息,刘鹤的微笑就具有很大的“岁月静好”安慰作用。就是在最后一轮谈判中,美国已经要对中国商品再加税的时候,刘鹤仍然又是笑着来,笑着去,笑着和美方握手,笑着对众人挥手。刘鹤笑到了最后,是不是笑得最好呢?

  直到华盛顿会谈结束后,刘鹤在当地接受中国CCTV等采访时才第一次说:“所有国家都有重要的原则,我们对原则性问题绝不会让步。”同时,他向美国提出了解除全面报复性关税、合理调整中国对美购买额、尊重中国尊严的平等贸易协议等三个要求?这是刘鹤在采访中第一次如此具体地披露中美间分歧。双方分歧如此之大,意味着谈判达成一致并非易事。中国官媒12日在报道刘鹤的发言时,一致大声高呼:“中国不会屈服于美国的压力,(贸易谈判)协议不得有破坏中国主权和尊严的内容。”

  可是,在长达11轮的谈判中,100多页的协议文本是一条条谈出来的,刘鹤对所有内容了如指掌。假如美方态度严苛的话,刘鹤为什么经常都是笑容满面,从来没有面带难色?这仅仅是他的人格特征和职业素养吗?如果这是外交表演,他想掩饰的是什么呢?

  几天后,中美贸易战再次成型,刘鹤不见了。但网上流传着一份条件苛刻的中美贸易谈判美方索价清单,令人目眩。无独有偶,博讯5月13日报道:“中美贸易战:拖延战术春节期间就已确定。”内文说;“你来我往”人之常情,但是中美贸易战逾10轮的所谓谈判至今未果,真的令人大跌眼镜,情何以堪!  “美国和香港主流媒体所谓习近平突然推翻中美贸易战已经达成的部分协议内容的相关报道和所谓中共内部’存在分歧’的评论,是不准确的。”中国代表团知情者对博闻社首席记者独家透露: “早在今年中国春节期间,国家主席习近平就已经与中共最高层和中南海核心智囊以及御用团队研究了中美贸易战的对策:拖延战术是中共处理重大国际事务和突发事件的惯用手法,在内忧外患和压力山大的严峻形势下,这种太极功夫尤其适用于中美贸易战。”

  难道说:习近平从一开始就抱定了拖延中美谈判时间长度,反正直到最后一刻拒不签字从而令其失败的态度?难道10轮中,中方代表刘鹤表演的就是走过场?美方所提苛刻条件并不需要刘鹤团队担忧和据理力争吗?他们是不是知道:谈判的第一目的就是争取时间,让中国做好贸易战准备,等待出现不利特朗普政府的美国国内和国际因素。争取最长的时间,就是胜利!

  央视男主持咬牙切齿自然是一种表演,刘鹤先生的笑,又是什么呢?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
4 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
5 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻盘 宣布中共三不让步
2 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
3 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
4 美国加征关税 中国这些人一片欢呼
5 目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
6 川普终于梦醒 发现难赢中国
7 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
8 川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
9 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
10 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
3 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
9 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
10 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
3 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
4 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
7 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
8 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
9 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
10 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.