万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸易战中共低调转强硬 民众担忧成炮灰
www.creaders.net | 2019-05-14 23:31:03  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    美中贸易战突然升级,中共官媒从起初的群体缄默再到集体亢奋,连连称“不怕打”,“奉陪到底”,很多网民担心自己成为中共打贸易战的“代价”。专家表示,贸易战对中国经济状况将会雪上加霜,中共必须找出个理由,就是找个替罪羊——美国。

  image.png

  中共官媒鼓吹反击,民众担心自己成为中共打贸易战的“代价”。

  上周,因为中共的反悔,美中贸易谈判形势陡转。在双方互加关税的同时,一度缄默多日的中共官媒集体发飙。中共央视、《人民日报》及新华社纷纷发评论,将贸易战责任推到美国身上,并宣称“不怕打”,“奉陪到底”,“打一场人民战争”。

  尤其是中共央视接连两天发表“锐评”,宣称“做好了全面应对的准备”,并拉上五千年中国历史为自己垫背,要“斗出一片新天地”,语气像极了朝鲜的头号广播员李春姬,在网络上引发大量嘲讽和担心。同时得到一些五毛和粉红力挺。

  民众忧自己成“代价”

  在新浪微博,头条新闻一篇“今晚新闻联播的气势你们感受下”的视频帖子引发网友热议,但七千多条评论消失得无影无踪,只留下一个支持的帖子和一个转发的帖子。

  在一个微博账户名为“米虫虫虫”下面,很多网友担心自己将成为中共常常宣称的“不惜一切代价”打贸易战的真正“代价”。

  “不就是‘代价’们受苦嘛。”“代价们一阵胆寒……”“我等‘代价’早已瑟瑟发抖,毕竟不是我们代价准备好了,是饲养员自己准备好了。”“想转嫁代价给民众?——您误会了什么?民众就是代价。”“14亿代价!”“韭菜颤颤发抖中!”

  但目前,这些帖文也被全部删除。

  尽管大量删帖和严控,但有些视频帖下仍能找到不少吐槽的帖子,“勒紧老百姓裤腰带的时刻到来了!”“是啊,什么没见过?饥荒,战乱,瘟疫,雾霾,毒食品,假疫苗………”“耍横又不是第一次了 !”“转移国内矛盾的手段而已。”

  还有网友建议央视“用英文版的去国际频道播放,在国人面前气势有卵用”,有网友则回复:“你没看粉红都高潮了吗,效果达到了。 ”“说的这么好,中兴还不是赔钱。”“气势感受到了,不过一看清单我就笑了 。”

  还有网友批评:“买单的还不是屁民们,高层该干嘛还不是照旧!”“真正的无产阶级表示无法理解你们那些战来战去的逻辑,你们有钱你们任性,随便打,不关我们的事。”

  另有网民表示,“他们当然不怕,它们吃着特供,享受着特权,完全的免费医疗,巨大的经济利益垄断,老婆娃儿情人都在国外,且都是亿万富豪,国外大银行里存着数以亿计的美元欧元,所以它们怕个锤子。牺牲谁,当然是全国十几亿的韭菜。”

  据自由亚洲电台报导,除了这几家中央级官媒,其它媒体一律不容许评论贸易战,而且规定要所有媒体转载这几家媒体的评论。

  大陆政治学者庄月评论,官媒大肆宣传要打一场人民战争,展示的是中国利益集团卑鄙的一面:“他们不惜裹挟和绑架中国人民,来打一场所谓的战争。中国人民和美国人民没有仇恨。这种绑架只是为了维持所谓的核心利益,即独裁统治的利益。”

  中共找替罪羊

  中国问题专家横河表示,国内的舆论是中共维护统治和领导人形象的需要。贸易谈判最后时刻翻盘,责任完全在中共,美国加税只是对中共的对应措施,何况还是本来就要加,出于善意和再给中共一个机会而延期实行的。

  但中共是不能承认错误的,他说,就像历史上人为的灾难一定要找个替罪羊一样,如大跃进失败饿死几千万人,就编出了“自然灾害”和“苏联逼债”这两个无中生有的借口。

  横河说,“这次中共完全是出于维护自己的权力而拒绝改变,对已经非常严重的经济状况无疑会雪上加霜。中共必须给出个理由,找个替罪羊,还有谁比美国更简单顺手呢?这也说明中共在表达了自己在事关统治权力的关键结构改变上绝不让步的信号后,已经做好了贸易谈判完全破裂的准备。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
4 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
5 刘鹤先生!你的戏演得太好了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻盘 宣布中共三不让步
2 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
3 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
4 美国加征关税 中国这些人一片欢呼
5 目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
6 川普终于梦醒 发现难赢中国
7 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
8 川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
9 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
10 刘鹤先生!你的戏演得太好了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
3 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
9 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
10 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
4 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
7 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
8 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
9 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.