万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
贸易战火炸营 习近平紧急开会保初心?
www.creaders.net | 2019-05-16 12:42:05  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5月13日中国宣布对600亿美元的美国商品加征关税,美中贸易战全面升级。香港媒体报道,当天稍早中南海紧急召开政治局会议,“集体决定”对美国报复,而不是“定于一尊”由习近平说了算。

6BE3C0BA-778B-4F60-8296-C881D832A1DE_cx0_cy5_cw0_w1023_r1_s.jpg

与此同时,会议决定从六月起,展开全党自上而下的“不忘初心,牢记使命”主题教育。贸易战的隆隆炮火是否动摇了习近平的党内地位?“不忘初心”思想教育能否保住习近平的基本盘?贸易战对中国政治可能带来什么样的短期和长期影响?

参加节目的两位嘉宾是:网络杂志《纵览中国》总编陈奎德;独立时评人,自媒体《小民之心》主持人小民

小民:华为战不逊贸易战,中共独裁有权无责

自媒体《小民之心》主持小民独立时评人说,华为战役打到现在的程度固然有其内在的发展逻辑,但与大形势--中美贸易战相互关联,也是贸易战的一部分。美国重拳出手华为,突出中共对美国外交政策和经济等构成的异常重大的威胁,以及对世界安全的威胁。

华为和70家企业被列入美国管制的黑名单,反应美国各界对中国政府的不信任和防范。中共意识形态与美国价值观的严重对立,是贸易战的深层原因。这最终会导致华为受到重创甚至崩溃,后果远远超出经济范畴。

华为在中国享有特殊地位,是中共的招牌菜,这也加剧了美国的对立情绪。从这点来说,华为战的重要性应该不亚于贸易战。

小民说,至于《明报》说的,中国反制美国600亿美元产品的关税决定,由政治局决定而非习近平一人做出,从时间看,这个说法符合逻辑。但是,通过集体讨论,并不代表由集体决定,也不表示领导人权力被削弱。中共历史上的诸多灾难性决策据说都是“集体决定”的结果,但事实并非如此。这么说只是撇清最高领导人的责任。这是中共的体制所决定。

邓小平说过,毛泽东在毛说了算;我在我说了算。六四大屠杀就是邓做出的决定,但是邓本人和家人都坚持声称那是集体决定。但是,我们知道,这个决定只能是邓小平做出,不可能是别人。

还有三峡工程上马,虽然经过全国人大,但是没人相信这是人大代表的本意,更没人相信其正当性。这是中国制度的特色也是其根本问题所在:独裁者有权力却无需负责任。

小民:贸易战可定生死,习推“不忘初心”进入临战

自媒体《小民之心》主持小民独立时评人说,我们都注意到,中共在美国宣布加税决定之后有一天多的沉默,那就应该是政治局在开会。而官媒都在等待政治局会议的结果。只是中共当局对那次会议秘而不宣罢了。

对习近平而言,中共独裁者的一贯做法就是通过集体决议这个幌子,来避免单独承担全部责任,也避免给潜在的政敌以口实。所谓政治局决定,实际就是绑架政治局成员。中共的重大决策都不是集体意志,而是完全取决于独裁者的意志。

小民说,我想,贸易战对于中共当局来说,可能是一次决定其生死的巨大战役,而且长远看,中美对抗不可避免,双方关系注定会更加恶化、更加严峻。这点中共当局应该非常清楚。

从眼下推测,中共当局已经在做长期贸易战的准备。这种情况下,再度提出习近平的“不忘初心、牢记使命”,我认为其实是在做政治动员,是要求高官们进入临战状态。但是,对于中共当局来说,主要威胁在国内而不在国外。正如陈奎德博士所说,尽管贸易战会对中国的政治、经济有很大影响,但是,对于中共来讲,他们真正担心的是国内的民众。我想,这应该是习近平“不忘初心”主题教育的主要目的。

陈奎德:被美国打到晕菜,习近平追回“负责”论

网络杂志《纵览中国》总编陈奎德说,至于说中共反制美国关税的决策是政治局的集体决定,我认为习近平基本是在进行宣传。强调集体决定的说法,与前段时间他提出要亲自为所有后果负责的报道,看似矛盾。但是回望他的反腐打贪历史,我们看到,在那个比较得人心的行动上,他刻意突出的是个人的决心和决断,就是功劳归他。所以,除了王岐山的角色之外,基本很少有“集体决定”这样的说法。

但是,当遇到困难的时候,比方现在美国总统特朗普突升贸易战、前景也不乐观的时刻,便把决策的责任分摊到其他人身上,就是政治局成员身上,于是搬出所谓集体决定的招牌。这本身表现出领导人的政治投机和软弱。如果形势发展的结果是砸了锅,责任就是大家的。

习近平推出责任自己负的说法时,是因为没有料到特朗普对中共悔棋的反应会这么强烈、出手会这么迅速、这么狠辣。这从中共官方此后十多个小时毫无反应的现象可以得到映证,因为它被特朗普一闷棍打到晕了菜。现在,习近平要急于收回或者弱化此前的负责承诺。

陈奎德:再提“初心”挑民情,中共最怕失政权

网络杂志《纵览中国》总编陈奎德说,对于“不忘初心”的主题教育,是否中共应对贸易战的措施,我认为,这肯定是宣传的手法,同时也为了强化民族主义情绪。但是,中共似乎从未界定过“初心”本身的定义。它究竟是马克思主义的消灭私有制,还是毛泽东思想的反修反帝,我们不得而知。

此外,中共政治局会议上不提贸易战是不可能的,因为他们心里装的肯定都是贸易战,但是不能让百姓知道,所以要装出淡定和镇静,让观众相信他们沉得住气不把贸易战当回事儿。

实际上,稍微明智的人都清楚,高层每天焦虑的就是中美贸易战和与美国之间的关系,这是最大的问题,也是使得中共处于巨大危机之中的问题。而且,中共政权之畸形,使得它不在乎国家经济状况,也不用在乎百姓的生活状态。他们最焦虑的就是政治安全,是政权能否保住;最害怕的是百姓向他们问责。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国机场刺激美国人神经 川普傻眼
2 狠!禁止华为擅自从美国公司购买零件
3 中国反美情绪升温 百人企业瞬间“崩塌”
4 华人富商怒砸$370万为睡大牌女星 结果…
5 中美贸易谈判条款曝光,堪比辛丑条约?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
3 中国机场刺激美国人神经 川普傻眼
4 狠!禁止华为擅自从美国公司购买零件
5 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
6 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
7 中国反美情绪升温 百人企业瞬间“崩塌”
8 华人富商怒砸$370万为睡大牌女星 结果…
9 中美贸易谈判条款曝光,堪比辛丑条约?
10 成龙终于悔过 百亿遗产最新分配曝光
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
4 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
7 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
8 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
9 中美从蜜月到敌对一路走来 花蜜蜂
10 十六论美国退休前,需要存多少 起码货美国
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
4 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
7 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
8 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
9 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.