万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港学者:香港已失掉国际社会的信任
www.creaders.net | 2019-05-24 15:01:00  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

马嶽在旧金山发表演è®2(CK摄)

马岳在旧金山演讲

香港学者马岳近日造访美国旧金山,他在当地华人集会上发表演讲,指出由于中央政府对“一国两制”的破坏,香港这座着名的国际城市,已经失掉国际社会的信任。

马岳为香港中文大学政治和行政系副教授、香港着名时政评论员。他从事香港的选举、政府、政党及议会发展、民主化、政治经济的教学和研究,曾撰写《香港政治:发展历程与核心课题》等着作。马岳关于“香港每一次选举都是一次倒退”与“香港法院对占中人士判刑是政治审判”的评论,引起香港广大市民的共鸣。

马岳在“北加州香港会”和旧金山“中国民主教育基金会”举办的集会上发表演讲指出,香港近几年的变化不光是海内外华人担忧,更失掉了国际社会、尤其是欧美国家的信任。马岳说:“英国国会的报告,美国国会的报告,美国媒体的报道,都非常负面的把香港最近一两年对法治、自由的破坏,脱离‘一国两制’的变化,觉得香港慢慢的跟大陆的城市没有分别。香港的‘一国两制’本来使香港拥有大陆没有的自由,但是最近两三年好几个案子,使外国人对香港有一个非常坏的印象。” 

马岳指出,这些案子包括,铜锣湾书店老板被中共国安越境抓捕,当局驱赶外国记者,取消已经当选的立法会议员的资格,尤其是最近当局强行修订允许大陆引渡港人的《逃犯条例》。

马岳说:“当年23条立法,很多人说比现在还好,因为是按香港的法律在香港的法院审理。如果是引渡,把你引渡到大陆去审,怎么可能会赢。对香港来说,本来我们以为‘一国两制’底下,原来的司法制度不变,就是我们还用香港的法律,现在这个保障已经不存在了,这是令香港人很忧心的。”

马岳指出,香港失掉国际的信任,严重危害香港的未来。他说:“美国去年年底有一个报告说,国会应该重新考虑香港的政策,包括对香港的关贸安排。现在美国的高科技产品是可以到香港的,但是不会到大陆,他们说要重新考虑,因为香港跟的大陆已经没有分别。”

2019å1′4月28æ—¥,ä¸oäo†ååˉ1é|™æ¸ˉçš„ãŠéƒçŠˉ条例ã‹ä¿®è®¢草案,由民é—′äoo权战ço¿ç-‰ç»„织发èμ·äo†æœ‰13万æ¸ˉäooèμ°ä¸Šè¡—å¤′的游行ç¤o威,呼吁é|™æ¸ˉç‰1åŒo政åoœæ’¤å›žä¸Žå¼•æ¸¡æ3•æœ‰å…3çš„ãŠéƒçŠˉ条例ã‹ä¿®æ-£案ã‚(美联社)

2019年4月28日,为了反对香港的《逃犯条例》修订草案,由民间人权战线等组织发起了有13万港人走上街头的游行示威,呼吁香港特区政府撤回与引渡法有关的《逃犯条例》修正案。(美联社)2019年4月28日,为了反对香港的《逃犯条例》修订草案,由民间人权战线等组织发起了有13万港人走上街头的游行示威,呼吁香港特区政府撤回与引渡法有关的《逃犯条例》修正案。(美联社) 

关于香港已失去国际的信任,演讲会的组织者、“北加州香港会”负责人陈国禧对记者表示,同意马岳副教授的论述,他认为香港正走上自我毁灭的道路。陈国禧说:“美国在97年香港回

归中国之前,有一个《香港政策法案》,大陆跟香港处理是不一样的,条件是中国履行《中英联合声明》和《香港基本法》里的‘一国两制’。现在中国大陆对香港各种干预,会让美国国会和美国政府重新考虑‘一国两制’是否真正的实行。如果他们继续下去,不单是美国,其他国家投资者的信心也会受影响。我看到一篇文章说,外国投资,在《逃犯条例》提出以后,有接近一半的资金可能从香港撤出去。如果这样的事发生,对香港的影响是非常大的。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战“抗美援共” 习王爆发内斗
2 川普点爆了一枚最大的导弹
3 任正非,你错了!
4 蓬佩奥:任正非在这个关键问题上撒谎
5 李晓江教授被解雇 中国雇员遭美强制遣返
48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战“抗美援共” 习王爆发内斗
2 老美放狠话,中共必须同意这一个条件
3 川普点爆了一枚最大的导弹
4 任正非,你错了!
5 蓬佩奥:任正非在这个关键问题上撒谎
6 李晓江教授被解雇 中国雇员遭美强制遣返
7 99%死定了?华为员工曝“备胎”芯片真相
8 美国愿意与中国重启贸易谈判 但有一条件
9 西方到了该壮士断腕的时候了
10 中美贸易战 中国又有了新武器
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 美国处于第二次排华浪潮的开始 老秃
2 谷歌反击, 华为手机将惨变废铁 文庙
3 是谁在把华为推上绝路? 解滨
4 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
5 美中谈判破局另有隐情 生命之轻
6 贸易战中美双赢的必然结果 阿妞不牛
7 任凭“疯狂宇宙”,习近平大位 阿妞不牛
8 十六论美国退休前,需要存多少 起码货美国
9 芦笛:中美冲突的实质与前景 艺萌
10 我对华为的反感 马悲鸣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
2 怎么猜出新笔名后面的旧博主? 汉卿
3 也谈文明的冲突 秋念11
4 30年后再读一下‘四二六社论’ 不列颠地主
5 谷歌反击, 华为手机将惨变废铁 文庙
6 川普和习近平在唱双簧吗? 远方的孤独
7 用技术换市场,与一草博商榷 丝丝
8 针对六四,故意地装傻和装傻地 特有理
9 是谁在把华为推上绝路? 解滨
10 中美之间“文明冲突”?必须赞 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.