万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
权贵酒后愤言批中共反腐令人心惊肉跳
www.creaders.net | 2019-05-25 16:10:53  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    近年中共大举反腐,但是国际报告显示,近八成大陆受访者认为腐败不减反增。港媒王德邦文章认为,反腐靠党,而不走向民主法治,就难逃弱势与被反扑的厄运。作者此前曾指,当局应速抓老老虎,随之革新制度。

image.png

  香港《动向》文章披露,之前的一场酒席上,一位据说在省上、中央官场有人,生意做得很大的蒋先生,因为被人讥讽数落了几句而怒火中烧,大放愤言。其话让人听了心惊肉跳。

  蒋先生放话说:“中国的事不像大家想的那么简单。在这个制度下,就算放你们谁在那些官位,又能保证比他们好?你若真好,别说提升,就是呆下去都不可能。现在反腐,的确抓了不少人,但能抓得过来吗?用的那些就能说干净?都差不多的。所以,反腐不过是一阵风而已,千百年来这场戏演多了。就算他们真反十年,那也是十年啊,十年后还不又是老样。

  这个社会到时还得靠这些有权有势会来事的,这个社会还是掌控在这些有权有势者手上,轮不到平头百姓凑热闹,大家最多也就当看客而已。有什么可激动的?再说这些反腐者,就算十年中不被弄掉,那十年后还得下台啊,这是制度设计,也是自然规律啊,谁逃得过?”

  蒋先生还说,“就像坐飞机,他不可能不下来吧,总要有落地那天,谁能保证他们不被扣以‘贪腐’的罪名?”

  王德邦在文章中感叹道:“蒋先生酒桌上的激愤之言恰恰反映着社会相当一批人的认识,尤其代表着一大批权贵的认识。应该承认,在中国现行制度下,反腐永远是弱势。”

  文章认为,中共权贵贪腐集团对待反腐正由消极防御逐渐转化成积极进攻;官僚群体由“惰政”逐渐转变为“乱政”,弱势的反腐面对强大的权贵集团,十年后的下场自然是不容乐观。

  文章认为,当今的反腐者要想跨越“看十年的下场”这道“历史之坎”,只依靠所谓的“党”,就是痴心妄想。“今天反腐不能依靠党,明天保障反腐成果更不能指望党。”“历史一再证明,那些完成民主法治转型的国家,才能有效防止腐败,才能最终避免权贵集团反扑,才能使反腐者身家性命得到保障。”

  中共的大规模制度性腐败,始自江泽民上台之后,并加速恶化,至今腐败已经深入到各个领域,政权和社会危机深重。习近平上台后大举反腐,但被称为“腐败总教练”的江泽民以及大批贪腐丑闻被曝光的江派权贵家族仍然未被触及。中共官场贪腐淫乱和胡乱作为的情况有增无减。

  今年1月29日,致力于监督各国政府和公共领域腐败状况的国际组织“透明国际”公布了全球180个国家和地区的“全球清廉指数”排名,中国拿到39分,排名第87,较去年下滑了10位,得分和2012年一样是39分。

  “透明国际”2017年3月份发布一份调查报告说,中国有73%受访者认为,虽然习当局开展了反腐行动,但是中共的腐败情况却变得严重了。中国有73%受访者认为贪腐情况增加,位居各国榜首。报告还指,每4名中国受访者,就有超过1名曾为使用公共服务而行贿。

  美国之音引述裴敏欣的观点说,中共大规模打击贪污腐败的做法显示,腐败已经渗透到其官僚机构的各个层面。但这场打贪腐的行动却没有触及到中共体制内贪污腐败的根本。

  王德邦早前也有评论认为,现当局在反腐与制度改革两难之下,要突出重围,反腐只宜速战速决,需要采取霹雳手段,尽快抓江泽民等老老虎。然后随之开启革新制度。

  中共已故大将罗瑞卿之子罗宇也在港媒撰文表示,擒贼先擒王,只有抓捕江泽民,并将其所有罪行公布于众,才能解开中国当前多重乱局。他认为中国大陆当政者目前面对的是庞大的腐败透顶的中共,这个党已经完蛋了,民心丧尽。唯一出路是走向民主化。

  中国“汉语拼音之父”周有光生前曾说,中共官场的贪腐,是个体制问题。“只要中国一天离不开共产主义,中国的前途就无法摆脱黑暗。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 韩正设局拿下习?北京撕毁协议内幕曝光
2 裁员!华为撑不住了 川普又放出声来
3 是谁在把华为推上绝路?
4 李玉刚携乌克兰籍老婆上镜 颜值逆天
5 在华美企停工 华为危急中共紧急输血
48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战“抗美援共” 习王爆发内斗
2 韩正设局拿下习?北京撕毁协议内幕曝光
3 裁员!华为撑不住了 川普又放出声来
4 川普点爆了一枚最大的导弹
5 任正非,你错了!
6 李晓江教授被解雇 中国雇员遭美强制遣返
7 蓬佩奥:任正非在这个关键问题上撒谎
8 99%死定了?华为员工曝“备胎”芯片真相
9 西方到了该壮士断腕的时候了
10 是谁在把华为推上绝路?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 谷歌反击, 华为手机将惨变废铁 文庙
2 是谁在把华为推上绝路? 解滨
3 美国处于第二次排华浪潮的开始 老秃
4 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
5 贸易战中美双赢的必然结果 阿妞不牛
6 十六论美国退休前,需要存多少 起码货美国
7 “抗美援朝”,不是壮歌,而是 高伐林
8 杀器还是噱头?详解华为的操作 思芦
9 读《吴法宪回忆录》想到的两个 一冰
10 任凭“疯狂宇宙”,习近平大位 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 怎么猜出新笔名后面的旧博主? 汉卿
2 西方到了该壮士断腕的时候了! 右撇子
3 用技术换市场,与一草博商榷 丝丝
4 30年后再读一下‘四二六社论’ 不列颠地主
5 谷歌反击, 华为手机将惨变废铁 文庙
6 川普和习近平在唱双簧吗? 远方的孤独
7 是谁在把华为推上绝路? 解滨
8 中美之间“文明冲突”?必须赞 格致夫
9 美国处于第二次排华浪潮的开始 老秃
10 贸易战中美双赢的必然结果 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.