万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国拿稀土当贸易战筹码?专家这么说
www.creaders.net | 2019-06-06 10:27:17  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

shutterstock_357999608-624x367.jpg

美中贸易战升温,华府以关税施压,北京频频亮稀土牌。华尔街分析师指出,稀土无法左右贸易战,因为美国需求没想像中大,就算中国以禁运稀土报复,美国也能从其他国家进货。

华府 5 月以北京出尔反尔为由,对 2,000 亿美元中国货品加征的关税税率提高到 25%,同时设法切断中国电信大厂华为供应链。中国提高对 600 亿美元美国货品加征的关税税率之余,宣布建立"不可靠实体清单"制度,外界认为,稀土是中国另一道杀手锏。

稀土是 17 种化学元素合称,广泛应用于消费电子产品与军事设备。中国是全球最大稀土生产国,2010 年与日本为钓鱼台主权闹得不可开交时,北京曾以限制稀土出口制裁日本,如今是否对美国故技重施,备受瞩目。

根据中国国家发展和改革委员会官网新闻稿,发改委 5 日召开稀土产业企业座谈会。与会企业建议强化稀土产品出口管控,保护珍贵资源;发改委表示,将会同有关部门加紧研究制定相关政策措施,"真正用好稀土这一战略资源"。

中方将稀土视为可拿来对付美国的武器,但华尔街分析师认为,中国即使禁运稀土,对美国也没有太大杀伤力,无法增加北京的贸易谈判筹码。

投资银行雷蒙詹姆斯(Raymond James)分析师米尔斯(Ed Mills)与莫查诺夫(Pavel Molchanov)3日在研究报告中写道,中国禁运稀土对美国的潜在冲击有限,"这是我们怀疑北京会在这威胁上『扣扳机』的原因之一"。

报告指出,去年中国开采全球 70% 稀土,若衡量真正投入制程的稀土,美国只占全球需求 9%。

富国投资研究所(Wells Fargo Investment Institute)上周出具研究报告指出,中国如禁运稀土,将让运用稀土的美国制造商陷入困境、垫高生产成本、甚至造成产品延宕,但北京不必然因此拿到王牌。

富国投资研究所实质资产策略部门主管拉佛吉(John LaForge)写道:"我们很难想像,中国如果对境内生产、行销全球的消费品所仰赖的稀土设限,要怎么不伤到自身经济。"

财经媒体 CNBC 报导,中国当年对日本打稀土牌时,稀土价格暴涨,刺激其他国家增加生产。北京此举也压抑稀土需求,因为制造商当时顺势减少产品所用的稀土矿物。

一名中国稀土学会成员在电话会议中告诉美银美林(BofA Merrill Lynch),对美国完全禁运稀土不切实际,因为美国厂商供货来源能转向马来西亚、日本等国,只是要付出更高成本而已。

纽约时报(New York Times)报导,北京如对美国禁运稀土,可能损害中国建立多年的供应链地位,并让日本、南韩等贸易伙伴惨遭池鱼之殃,因为美国本土制造业对稀土需求已消失殆尽。

中国海关数据显示,去年美国采购只占中国稀土出口 3.8%,远不及日本,也比印度、义大利和西班牙少。

关键因素在于美国制造业已大举外移。近 10 年前,北京以稀土稳定供应为筹码,施压电动马达磁铁、发光二极体(LED)等产品制造商将工厂移到中国。如今,还留在美国的汽车与航太业者,大多从中国直接进口汽车启动器、飞机机翼等完整零件。

据报导,美国总统川普政府贸易鹰派人士反而希望中国限制稀土出口,他们认为此举正好能说服国际企业将制造基地永久移出中国,回流美国或移往其他盟邦,实现美中经济脱钩(decoupling)长期目标。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
2 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
3 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
4 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
5 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
4 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
5 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
6 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
7 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案
8 架不住 中国人群起揭美中贸协真相 中共文宣
9 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
10 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
3 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
4 关于武汉肺炎说三点 思芦
5 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
6 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
7 从习大大到习躲躲 xpt
8 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
5 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
6 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 中国对冠状病毒的战争形势严峻 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.