万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
天安门的阴影挥之不去
www.creaders.net | 2019-06-07 00:50:05  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:纽约《城市杂志》网站(City Journal)发表美国作家、纪录片制作人莫伊尼汉(Maura Moynihan)的文章说,三十年前的六月四日,邓小平指挥中国人民解放军在首都北京屠杀学生和市民同胞。他们只不过在天安门广场举行一个月之久的和平抗议,要求改革和更多的自由而已。

天安门民主女神像.jpg

解放军在六四屠杀中,杀死了数百个甚至可能数千个平民,摧毁了学生们树立的标志性的自由女神雕像。为证明屠杀有理,中国人大声称绝不实行多党统治,不相信立法、行政、司法三权分立。六四事件绝对是一座严峻的里程碑。正在和华盛顿打贸易战的中国领导人习近平,无疑不想提起这件事。

在中国共产党眼中,天安门事件之后的时代中共党国获得了胜利。西方列强无论是政治强国还是商业强国,都承诺对北京采取交往接触政策,希望商贸能够促进这个13亿人国家的民主和自由。但令人痛苦地是,多年的“特殊经济交往接触”除了使中共变得富有和强大,并没有产生预期的政治改革成果。

中国共产党的反人类罪行,在天安门事件后的几年里便被轻易遗忘了。没有人会想穿着有希特勒或斯大林像的T恤,参加纽约、巴黎、伦敦的集会。但穿着有毛泽东像的T恤,却成为时髦,而此人却是屠杀迫害弄死数千万中国人的暴君。

在习近平统治下,中国离改革越来越远。习近平公然利用复杂精密的新技术,大肆监控整个国家。他逮捕数以千计的律师、作家、政敌,宣布自己是终身独裁者。新中国光彩夺目的城市景观,笼罩在毛泽东式警察国家氛围中。

从他们的宣传中,就可以看出他们是多么紧张。中国国营媒体的社论,把川普标签为“邪恶的骗子”和“人类历史上最大的罪犯”。一首名为《贸易战》的流行歌曲的歌词这样说:“太平洋有一场贸易战!如果罪犯想打架,我们将打得他灵魂出窍”。

中共继续辩称,其专制独裁治理模式比民主制度更有效率,更有秩序,经济增长证明压制自由是合理的。在西方学术和商业精英中,为中国辩护的人坚称,中国不能“丢面子”,这个国家还没有为民主做好准备。

然而自1989年六四事件后,中共失去了话语控制权。现在美国猛批中国的贸易手法,指控北京盗窃美国的知识产权,从中获得数以十亿美元计的利益。习近平和其他中共领导人知道,为了保持控制,必须使经济蓬勃发展。川普政府为迫使北京改变重商主义贸易伎俩而对中国征收的关税,威胁到中共政权。

从他们的宣传中,就可以看出他们是多么紧张。中国国营媒体的社论,把川普标签为“邪恶的骗子”和“人类历史上最大的罪犯”。一首名为《贸易战》的流行歌曲的歌词这样说:“太平洋有一场贸易战!如果罪犯想打架,我们将打得他灵魂出窍”。

谁也不知道贸易战如何打,但美中之间远不止是商贸竞争,而是世界人口最多国家的内部,为自由和个人自由进行的持续斗争。2010年诺贝尔和平奖获得者刘晓波写道:在中国视言论为犯罪的长久记录中,希望他是最后的牺牲者。

天安门事件过去30年了,尽管中华人民共和国有了新的财富和进步,但仍然保留着一个愿意扼杀西方人视为与生俱来自由权利的政权。让我们不要忘记天安门广场的学生为之挺身而出,并为之献身的——民主!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
2 骗婚风波4年后 刘翔与前妻葛天的处境
3 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
4 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
5 中国外交部连续怒斥:他们就是来“搅局”的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
3 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
4 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
5 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
6 水很深! 揭开“皖南事变”的真相
7 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡
8 令川普被弹劾的告密者浮出水面
9 跌入1200度高温煤炉 一股黑烟瞬间烧成白骨
10 骗婚风波4年后 刘翔与前妻葛天的处境
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 王毅轻松卖“巴铁” 武秦岭
6 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
7 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
8 Where is the exit? jingchen
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 How pension system destroys jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.