万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
报告:中国军事科技正在接近美国水平
www.creaders.net | 2019-06-07 17:05:29  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一项新的研究报告说,中国的军事科技正在接近美国的水平。随着中国的崛起,美国在全球军事领域的长期主导地位可能会出现动摇。

  这份由新美国安全中心(Center for a New American Security)发布的报告是由美国国防部前常务副部长沃尔克(Robert Work)和前特别助理格兰特(Greg Grant)撰写的。报告指出,“中国人民解放军过去24年来一直耐心追踪美国军方”,“解放军研究了美国喜欢的战争方法,设计了一套利用其弱点并抵消其优势的战略,在军事科技实力方面尤其如此”。

  《新闻周刊》援引报告内容说,中国现在“似乎愈发接近与美国作战系统的科技平等地位,并有取得科技优势的计划”。中国颠覆美国军事科技领先地位基本分三步走:第一步是1990年代末和2000年代开始发展从弱势地位挑战美国领先优势的方法;第二步是“在制导武器和战场网络作战领域基本取得了技术平等地位”,让中国在本地战区发挥科技优势,利用反舰导弹和高超音速导弹等,升高南中国海或台湾等热点海域爆发战争的代价;第三步是中国军方在尖端科技领域已经超越了美国。这能让北京方面向本地战区以外的国际地域投送军力。

BE699334-CCF4-4A0A-9269-9D82DA81BC6C_cx0_cy10_cw0_w650_r1_s.jpg

  报告说,中国利用工业与科技间谍来提升技术优势,对美国军方的能力和作战方法进行研究,寻找利用薄弱环节,同时发展远程精确制导导弹,并在人工智能领域巨额投资,以便取得战场优势。报告特别指出,中国可能拥有所谓的“黑色能力”(black capabilities),在发生冲突时对对手出其不意。

  沃尔克对《华盛顿邮报》说,中国一旦与美国爆发冲突,将会瘫痪美国现代军力所依赖的网络通讯和科技。他说:“换言之,我们不在乎我们击沉了多少艘舰艇。我们也不在乎击落了多少架飞机。我们只在乎是否能够撬开美国部署军队使用的数字网络。我们将阻止美国实现战役目标”。

  沃尔克说,美国军方依赖的每一个数字连接可能都被中国一个电子战系统所覆盖,目的是在发生冲突时使其瘫痪。

  报告因此指出,随着中国的发展,任何客观的评估都必须考虑到美军有可能“成为一个蓄意、耐心和资源丰富的军事科技抵消战略的牺牲品”。报告说,美国可能无法通过开支来消除这个挑战,必须在创新上超过中国。

  格兰特说,美国的“军事优势仅仅超越对手1.1倍”,“所以先从那里开始,然后在未来去提升这种优势。”

  报道指出,美国军方官员和国会议员过去都对中国军事发展发出了警告,指出中国的军事开支1996年到2015年已经实际增长了五倍多,现在的军事开支仅次于美国。美国参谋长联席会议副主席赛尔瓦(Paul Selva)上将去年就警告说,中国军队将在2020年代初期在技术上与美国对等,并在2030年代超越美国。美国国会2018年底发布的一份报告说,美国有可能在一场战争中输给中国。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美驻华使馆突发消息 令中共各级官员胆寒
2 毛主席的好战士在美国生活的真相
3 郎朗大婚背后:那个残忍的父亲
4 58岁陈冲近照曝光美出新高度 网友:判若两人
5 45岁林志玲宣布结婚,暴露了婚姻的三个真相
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美驻华使馆突发消息 令中共各级官员胆寒
2 马伊琍好妻子人设崩塌?保姆曝光其私生活
3 不妙!华为芯片的救命稻草“台积电”突然改
4 毛主席的好战士在美国生活的真相
5 先被冯小刚捧红又被成龙选中 说实在的挺美
6 郎朗大婚背后:那个残忍的父亲
7 58岁陈冲近照曝光美出新高度 网友:判若两人
8 一周传来3个坏消息 川普的秘密要藏不住了
9 45岁林志玲宣布结婚,暴露了婚姻的三个真相
10 中国姓氏分布图出炉 看看自己的根在哪里
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 在贸易战下中国政局的走向 老度
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 贸易战及终极决战, 这位台胞看 阿妞不牛
5 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
6 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
7 六四改变了我们的人生轨迹-一些 万维2019年
8 马宴前的印象 万维2019年
9 生亦何欢,死亦何苦 ---纪念六 万维2019年
10 文明进化留下来的一根尾巴---五 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 六四三部曲:反共,反华,反人 嘎拉哈
2 请教不列颠地主 南来客
3 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
4 全国最大的小学生,该下课了 解滨
5 “我好怕,很多年后把这一切都 高伐林
6 六四大义:世界大变局中的独特 格致夫
7 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
8 在贸易战下中国政局的走向 老度
9 十八论美国退休前,需要存多少 起码货美国
10 回望六四--中国离民主还有多远 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.